Когда-то на нашем телевидении была популярная кулинарная программа «Смак». Она достаточно долго выходила в эфир, и в ней принимало участие большое количество известных людей.
И вот как-то во время просмотра этой программы я подумал о том, что ведь через призму кулинарного искусства можно рассказать не только о людях, но и о городах, народах, традициях, обычаях и семьях. Именно тогда я и задумал написать книжку «Смак по-нахичевански».
Мне повезло. Я родился и вырос в замечательной семье, в которой царила любовь к детям. Меня воспитывали в уважении к старшим, в любви к своей малой родине, всячески старались приобщать к искусству, музыке, литературе. Вообще, в доме царил культ книг и знаний.
А еще наша семья отличалась гостеприимством. Праздничные застолья, которые устраивали родители, многочисленные гости и друзья, навсегда остались в моей памяти.
При этом мои родители были довольно занятые люди. Папа, Минас Георгиевич Багдыков, был известным хирургом, заслуженным врачом России. В разные годы работал доцентом, заместителем декана факультета усовершенствования врачей, начмедом, заместителем главного врача по хирургии медсанчасти «Ростсельмаша» (впоследствии областной клинической больницы № 2). А еще отец известен как писатель и краевед.
Мама, Галина Николаевна (Нагапетовна) Багдыкова, всю свою жизнь посвятила музыке и скрипке. Она долгие годы работала учителем в музыкальной школе имени М.Ф. Гнесина, не одно десятилетие заведовала в этой же школе струнным отделением.
И при такой занятости родители оставались радушными хозяевами и вели активную общественную жизнь.
Как я уже писал, мои детские годы прочно ассоциируются у меня с праздничными застольями, когда в доме много гостей, всегда весело и шумно. И, конечно, в моей памяти навсегда останутся те блюда, которые готовила мама.
С годами я понял, что мама готовила не просто какие-то вкусности. Все, что она делала, является частью нашей уникальной донской кухни, которая вбирает в себя блюда разных народов. И вот эту уникальность нашей нахичеванской армянской кухни мне и захотелось показать через призму моих детских воспоминаний.
Этот труд не был бы таким, как я его задумал, если бы не помощь друга семьи, маминой коллеги Елены Ивановны Фадеевой. Она собрала некоторые рецепты мамы, обработала их и передала мне на память.
Елена Ивановна знала, что я долго просил маму записать свои рецепты и передать их мне. Но мама считала, что я не кулинар, да и вообще она была скромной женщиной. А потому очень признателен Елене Ивановне за тот подарок, который она мне сделала.
К сожалению, я не смог собрать все многочисленные рецепты и кулинарные советы. Прекрасно понимаю, что эта небольшая книжечка не отражает всего многообразия кухни донских армян. Да я и не ставил перед собой такой цели. А потому спасибо Всевышнему за то, что получилось!
Моей мамы не стало 18 июня 2024 года. И этот труд я посвящаю ее светлой памяти.
Хотел бы также выразить большую благодарность своему старшему брату Тиграну Минасовичу Багдыкову за моральную поддержку и участие в издании этой книги.
Георгий БАГДЫКОВ
Дорогие друзья! Книга «Смак по-нахичевански» продается в магазине «Факел» в Нахичевани (улица Советская, 7). Телефон для справок: 251-18-00.