Недавно в Ростове-на-Дону в издательстве «Альтаир» вышел в свет сборник стихов и поэм «Половодье» талантливого донского поэта Василия Андреевича Рыжкова.
Василий Андреевич Рыжков родился 21 февраля 1953 года в русской деревне Сумской области (Украина). Окончил среднюю школу в городе Путивле, затем Львовский политехнический институт по специальности «прикладная геодезия». Василий Андреевич Рыжков работал директором Новочеркасского ликероводочного завода.
Следует особо отметить, что Рыжков — настоящий патриот, беззаветно любящий Россию. Но при этом, несмотря на политические разногласия, сохраняет с земляками-украинцами теплую дружбу. Плод этой дружбы — альманах «Мосток», где опубликованы произведения путивльских и донских авторов.
В книгу Рыжкова «Половодье» вошли новые стихи автора, написанные им за последние несколько лет. Эти стихи разнообразны по тематике и настроению. Немало стихов Рыжков посвятил родным, друзьям, детям, внучкам, Дону, родному краю, России. Надо отметить, что огромной теплотой и нежностью проникнуты стихи, обращенные к матери и внучкам.
Как верно написано в аннотации к сборнику «Половодье», глава «Дневник одного романа» отмечена чистотой и красотой чувств, особым настроением светлой грусти. В книгу включены также одиннадцать циклов стихотворений, посвященных некоторым видам живой и неживой природы. Эти стихи написаны с юмором, а некоторые, с моей точки зрения, даже с политическим сарказмом. Как говорят, это строки на злобу дня.
Василий Андреевич Рыжков — большой любитель природы, спорта, заядлый охотник. Но главное — он замечательный и преданный друг.
Василий Андреевич дружил с прославленным донским штангистом, двукратным олимпийским чемпионом, восьмикратным чемпионом мира и Европы Василием Ивановичем Алексеевым. Его дом украшают фотографии великого штангиста.
Как я уже писал, Василий Андреевич Рыжков возглавлял Новочеркасский ликероводочный завод. Будучи на пенсии, он готовит дома для друзей прекрасное вино и неповторимую по вкусу чачу. Как-то, улыбаясь, Василий Андреевич мне сообщил: «Георгий, я тебе скажу, как бывший директор ликероводочного завода, вино и чачу у меня дома можешь пить без опаски».
И, действительно, Василий Андреевич знает, как производить спиртное. В свое время продукция его завода славилась на всю нашу необъятную родину.
Василий Андреевич Рыжков — любящий муж, замечательный отец. А еще он потрясающий дедушка. Какие милые и добрые стихи он посвящает своим внучкам! Вы бы видели, как светятся любовью и нежностью его глаза, когда он смотрит на своих девочек!
У Василия Андреевича Рыжкова есть четверостишия, которые заставляют нас задуматься о любви и силе этого великого чувства:
Тот мир, что мы создали вместе,
Чужой никогда не поймет.
Двоим нам он только известен,
Душа в этом мире живет.
Василий Андреевич — настоящий патриот, но он еще и великий интернационалист. Он ценит и уважает не только своих земляков из Путивля, но и донских армян. Его стихи о друзьях-армянах написаны с большой любовью. Василий Андреевич признается в своей любви к Ростову и Нахичевани.
В стихотворении «Ростов-на-Дону» есть такие строки:
Казачий Ростов украшает
Диаспора дружных армян,
Сурб-Хач здесь от сноса спасает
Известный художник Сарьян.
И еще такие строки мне запомнились из этого стихотворения:
Сумской ростсельмашевец Берест
Геройски унизил Рейхстаг,
А с ним — всю фашистскую ересь,
Когда поднимали наш флаг.
К визитке Ростова — «Тачанке»,
Ровеснице пламенных лет, —
Стремятся в фате ростовчанки,
В знак памяти – пышный букет.
По-моему, в этих строках наиболее ярко чувствуются настоящий патриотизм поэта и его искренняя любовь к Ростову и донскому краю.
С большим уважением относится Василий Андреевич Рыжков и к ростовским докторам. В своей книге «Половодье» он посвятил им немало стихов.
Мне особо дорого стихотворение «Биограф Ростова», которое Рыжков посвятил автору этих строк:
Георгий Минасович Багдыков,
Известный ростовский уролог, —
С отцом недалечко, как яблоко,
Близ яблони павшее строго.
Ростов для армянской диаспоры —
Как город Иркутск для китайской,
Но в той лишь торговые факторы,
А много иного в армянской.
Оставив свою Поднебесную,
Те любят лишь только юани, —
Армяне шли в дали безлесные
Построиться в Нахичевани.
Китайцы, хоть стали иркутскими,
Не строят в чужбине хоромы, —
Армяне работают сутками:
Они ведь на родине, дома.
Армянские улицы – линии –
Музей ещё царской постройки,
Он сделан добротно, без «химии»,
Дома в нём красивы и стойки.
Георгий Минасович, въедливо
Вникая в Ростова культуру,
Создал вовсе не надоедливый
Ряд книг – землякам партитуру.
Людей он не делит на нации,
Ему все близки ростовчане
С культурной особенной грацией:
Казаки, евреи, армяне.
Читатель гордится живущими,
Скорбит о талантах ушедших.
Георгий же вместе с идущими
Среди патриотов осевших.
Художники, лирики, скульпторы,
Врачи, музыканты, артисты
Считают писателя рупором
И диктором помыслов чистых.
Георгий Минасович Багдыков
Известен в «Вечернем Ростове»,
Где просто всё пишет, понятно он,
С доверием к каждому слову.
Врачом, так талантливо пишущим,
Гордятся не только армяне, —
Ростовом биографу дышащим
Поклоны бьют все ростовчане.
16.04.2018
Мне же искренне хочется поблагодарить своего старшего товарища и друга Василия Андреевича Рыжкова за такое прекрасное стихотворения и пожелать ему крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения.
Георгий БАГДЫКОВ