Валерий Рязанов — летописец искусства Нахичевани-на-Дону

Я называю Валерия Васильевича Рязанова летописцем развития искусства и живописи Ростова и Нахичевани. Валерий Васильевич родился в 1940 году в Курской области, в селе Гостищеве. Там прошло все его детство. Но волею судеб Рязанов оказался в Ростове в 1954 году. Его отец был военнослужащим. Валерий Васильевич как-то рассказывал мне, что у нас на Дону он долго не мог привыкнуть к степному ландшафту, понять его поэтичность. Но поэтическая натура Рязанова со временем всем сердцем полюбила Донской край. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, известный ростовский краевед и искусствовед Валерий Васильевич Рязанов является настоящим патриотом Ростова и Нахичевани и Донского края.

Рязанов – Почетный член Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Он написал уникальный труд «От первого приюта до наших дней. Из истории изобразительного искусства Нахичевани-на-Дону». Он вернул из забвения десятки имен выдающихся нахичеванских армянских художников. Именно благодаря Валерию Васильевичу Рязанову удалось сохранить, а затем при помощи Нахичеванской-на-Дону армянской общины реставрировать в Армении и вернуть к жизни картину известного нахичеванского художника Акима Ованесова под названием «Из века в век». Это полотно Ованесовым было написано в 1915 году. Важность этой картины в том, что она рассказывает о Геноциде армянского населения в Османской Турции 1915 года. Чтобы поднять вопрос о геноциде армян и осудить эти злодеяния Аким Ованесов впервые выставил картину в 1915 году в Нахичевани-на-Дону. Благодаря усилиям Валерия Васильевича Рязанова к 100-летию Геноцида армян картина была в Ереване отреставрирована. 24 апреля 1915 года это полотно было выставлено в столице Армении. Каждый ереванец мог увидеть эту легендарную картину, которая могла быть безвозвратна утеряна!

В Правительстве Республике Армении высоко оценили просветительскую деятельность Валерия Васильевича Рязанова. Вклад Рязанова в популяризацию армянского искусства огромен. 24 февраля 2015 года, в день своего 75-летия, В. И Рязанов получил государственную награду Республики Армении – медаль «Аршил Горки». Аршил Горки – выдающийся армянский художник. Эту награду в торжественной обстановке Рязанову вручил исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Михайлович Саядов. Валерию Васильевичу Рязанову была вручена также туристическая путевка в Армению. Но, к сожалению, по состоянию здоровья он не смог поехать в Армению. Зато этой путевкой смог воспользоваться сын Валерия Васильевича со своей женой. После этой поездки они в Музее русско-армянской дружбы презентовали фотоальбом.

Фотографии, которые сделал Рязанов-младший со своей женой, показывали на большом экране и каждый посетитель Музея мог их увидеть. Скажу свое мнение – это не просто фотографии, рассказывающие об Армении, её архитектурных памятниках, церквях, природе. Это произведения искусства.

Валерий Васильевич Рязанов был также награжден Золотой медалью Союза художников России «Василий Суриков». Он автор книг-монографий «Загадочный Восток в произведениях О.М. Лусегенова», «Первый иллюстратор «Тихого Дона» С.Г. Корольков». Не менее известна монография Рязанова о Д.С. Федорове и книга-альбом «Таганрогская картинная галерея».

Валерий Васильевич Рязанов вспоминал, как ему посчастливилось встречаться в Ереване с уроженцем Донской земли, художником с мировым именем Мартиросом Сергеевичем Сарьяном. Рязанов рассказывал, что когда он впервые оказался в Армении, то ему показалось, что он уже хорошо знает эти места. По картинам Сарьяна. Как говорит Валерий Васильевич, именно такую Армению он знал раньше, «читая» сарьяновские солнечные поэмы в красках. По воспоминаниям Рязанова, когда он впервые встретился с Сарьяном, тот рисовал у себя в мастерской. Это было естественным – и в то же время поражало. В.В. Рязанов пишет в своих воспоминаниях «Поэмы в красках» («Донской временник»): «Казалось, что девяностодвухлетний человек, седой, как вершина воспетого им Арарата, никогда не выпускает кисти и карандаша из рук. Мы поняли, что эти инструменты – просто продолжение его руки…».

По воспоминания Рязанова, когда Сарьян узнал, что Валерий Васильевич из Ростова, то обрадовался как ребенок. До последних своей жизни Сарьян искренне любил Ростов и родную ему Нахичевань.

Интересно, что теперь Валерий Васильевич Рязанов любит нашу донскую природу до самозабвения. Хотя по началу, после приезда на Дон, он не мог ее понять. Но с годами полюбил всей душой и сердцем. Ведь недаром его любимые писатели – это Паустовский, Пришвин, Казаков. Рязанов говорит, что чувство природы и чувство искусства очень близки. Когда Валерий Васильевич болеет, то читает рассказ Паустовского «Прощание с летом». Потому что в нем «краски не вянут».

В квартире у Рязанова живут птицы. Он любит наслаждаться их пением. Эта райская музыка, говорит он. А еще Валерий Васильевич любит китайскую поэзию. Много ли у нас в Ростове сегодня знатоков китайской поэзии?

Недавно в программе «Провинциальный салон» Любовь Сурковой на Дон ТР показали документальный фильм о жизни и творчестве Валерия Васильевича Рязанова. Фильм получился очень интересным. Рязанов рассказывал о своей работе, о своих встречах с известными художниками, в том числе, с легендарным Мартиросом Сарьяном. Мне было особо интересно услышать о том, как Валерий Васильевич изучал картины неизвестных европейских авторов. Он выносил картины из Ростовского музея изобразительных искусств днем на улицу и рассматривал картины под лучами солнца. В результате просвечивались на полотнах фамилии авторов.

«Исследователь должен быть всегда внимательным», — говорит Рязанов.

Я после того, как посмотрел «Провинциальный салон» позвонил Валерию Васильевичу и поздравил его с удачным выступлением на телевидении.

Мы с ним долго говорили о живописи, об искусстве. У нас зашел разговор о карикатуре. Жанр карикатуры некогда был очень популярен у нас в стране. В детстве я очень любил Херлуфа Бидструпа, Ленгрена, Бориса Ефимова. Особо популярны у нас в стране были Кукрыниксы.

Неожиданно Валерий Васильевич мне сказал: «Георгий, знаешь, я ведь тоже начинал свой творческий путь карикатуристом. Это уже потом я стал искусствоведом. Приходи ко мне домой, я покажу тебе свои юношеские работы».

Я, конечно, с радостью принял приглашение Рязанова. У себя дом Валерий Васильевич показывал мне свои карикатуры, которые он рисовал еще во время службы Советской армии. Он сотрудничал с армейской газетой «Гвардеец» и комсомольским изданием «Младое племя».

Валерий Васильевич рассказал мне, что рисовать он начал еще в раннем детстве. У себя в деревне на заборе вырисовывал гвоздем животных. Потом уже в школе стал рисовать карикатуры на учителей. Особенно, он любил этим заниматься на уроках арифметике. Рязанов – гуманитарий. Поэтому математические науки ему были неинтересны. А вот рисовать у него получалось. Именно тогда, в школе, в юные годы, он понял, что такое слава. Ведь его работы очень нравились его одноклассникам. Да и учителя их оценили по достоинству.

Валерий Васильевич всегда высоко ценил творчество нашего земляка, известного советского карикатуриста Ивана Максимовича Семенова. Он был с ним лично знаком. Семенов работал в популярном в советские годы журнале «Крокодил», его карикатуры печатались в газетах «Правда», «Комсомольская права», «Пионерская правда».

Кстати, как-то в Москве Рязанов обедал вместе с Кукрыниксами. Он до сих пор с улыбкой вспоминает, как они с аппетитом поедали бутерброды.

«Тогда я для них был никто. Но зато сегодня могу сказать, что обедал с легендарными карикатуристами», — смеется Валерий Васильевич.

А недавно я узнал, что Валерий Васильевич Рязанов пишет замечательные детские сказки. Мне особо понравились две небольшие книжицы. Одна называется «Тайна старого сада», а другая – «Как полевичок свой дом искал». Это удивительно добрые сказки, которые мог написать только очень добрый и светлый человек. Мне думаются, что дети должны воспитываться именно на таких книгах. Может быть, тогда в нашей жизни будет больше Добра, Любви и Света.

Об удивительно добром, светлом, эрудированном и талантливом искусствоведе Валерии Васильевиче Рязанове можно говорить долго. Я знаю, что он готовит к переизданию свою книгу «От первого приюта до наших дней», которая стала уже настольной у многих любителей истории Ростова и Нахичевани. Поэтому Валерию Васильевичу Рязанову я хочу пожелать здоровья и удачи в его нелегком, но очень важном труде.

Георгий БАГДЫКОВ