Донские армяне пристрастили ростовчан к шашлыку

Недавно издание «Комсомольская правда» опубликовало материал о самом популярном блюде на майские праздники – шашлыках. Издание отмечает, что рецепт приготовления шашлыка есть у многих народов. Но россияне, в том числе, ростовчане, любят готовить шашлык по-кавказски.

Шашлык обрел популярность после русско-турецкой войны. Точнее сказать, после взятия Карса местные армяне, считавшие русских солдат освободителями, щедро угощали их шашлыком.

Кстати, Пушкин в своем «Путешествии в Арзрум», тоже упоминает шашлык по-карски — баранину с луком, показавшуюся поэту верхом поваренного искусства. Этим блюдом поэта угощали армяне.

Конечно, выяснить, в какой стране впервые стали готовить шашлык невозможно. Да и не нужно. Потому как первый шашлык приготовил пещерный человек, засунув мясо в огонь.

Армяне же шашлык называют хоровац. Хоровац является самым типичным блюдом армянской кухни, предлагаемым в ресторанах, на семейных праздниках, как в Армении, так и у армян всего мира. Шашлык очень популярен и у донских армян.

Кстати, во время чемпионата мира по футболу 2018 года путеводители для туристов называли Чалтырь признанной шашлычной столицей юга России.. Оказывается, здесь находится 130 заведений общепита, которые могут принять одновременно более десяти тысяч человек(!).

Чалтырь давно уже стал пригородом Ростова. Немало моих коллег живут в Чалтыре, на работу ездят в Ростов. Они специально купили себе дома в этом селе, так как там чистый воздух, натуральные продукты.

А главное − Чалтырь расположен рядом с Ростовом, буквально десять–пятнадцать минут езды на машине − и вы в городе.

Хочу напомнить, что известный телеведущий Джон Уоррен, который ведет программу «Поедем, поедим!» назвал Чалтырь шашлычной столицей юга России. С его легкой руки теперь во всей России, да уже и во всем мире к Чалтырю относятся как к месту, где можно ощутить неповторимый национальный колорит.

Я знаю ребят из Москвы, которые специально приезжают в Ростов, чтобы вначале съездить в Старочеркасск, прикоснуться к казачьей культуре, а затем отправиться в Чалтырь и отведать кухню донских армян.

В Чалтыре живут мои родственники, в этом селе у моих родителей есть дача. И я часто бываю у них в гостях, особенно по выходным дням. Могу смело утверждать, что в этом пригороде Ростова живут очень гостеприимные люди.

Иногда мне кажется, что в Чалтыре, как в Китае, могут изготовить все, что вашей душе будет угодно. От «элитной» мебели до «итальянской» обуви.

Но при этом, поверьте, все эти изделия будут хорошего качества. Хозяин каждого магазина борется за своего покупателя. Село небольшое, все друг друга хорошо знают. И если ты невкусно кого-то накормил или обманул клиента, то об этом вскоре узнают все. Поэтому своей репутацией предприниматели там дорожат.

Когда я приезжаю в гости к родителям, то соседи мне тут же начинают давать советы: «Шашлык бери только у Розанны, у нее сегодня очень хорошее мясо, а парное молоко покупай у Агавни, оно бесподобно».

Вездесущие соседи за каких-то десять минут успевают мне рассказать все чалтырские новости. Это и понятно. Как я уже писал, все местные жители неплохо знают друг друга.

По данным Википедии, население Чалтыря составляло на 2010 год 15334 человека. И при этом в своих ресторанах село Чалтырь может одномоментно принять 10 тысяч человек. Это уникальное явление. Именно поэтому Чалтырь становится гастрономическим туристическим брендом донского края. И это здорово!

Правда, мне хотелось бы, чтобы туристы знали об этом замечательном пригороде Ростова не только по шашлыкам. Ведь у Чалтыря, да и у всех донских армян, очень интересная история, которая неразрывно связана с Доном, а корнями уходит в глубину веков. Но это уже другая и отдельная история, которую, кстати, тоже было бы неплохо рассказывать туристам и гостям нашего города.

Георгий БАГДЫКОВ