Нахичеванский терапевт Карапет Кечек

В книге С. Хачикян «Амаяк Арцатбанян» описан интересный эпизод. Светлана Мелконовна Хачикян пишет, что в 1977 году выставку картин нахичеванского художника Арцатбаняна посетили известная врач-инфекционист Любовь Владимировна Тер-Григорьян (сестра выдающегося архитектора Марка Владимировича Григоряна) и горный инженер Ардавазд Татевосович Ягубянц. Они задержались у картины «Девушка у пианино». И узнали в девушке, которая была изображена на полотне, сестру Дурбаха − главного архитектора Нахичевани, построившего городской театр и другие известные здания. Сестру Дурбаха звали Верой. И она вышла замуж за известного в Нахичевани врача – терапевта Карапета Серафимовича Кечека. Кстати, жена архитектора Марка Владимировича Григоряна, который построил весь современный центр Еревана, а также принимал самое активное участие в реставрации здания армянского монастыря Сурб Хач, тоже урожденная Кечек.

Карапет Серафимович (Серопович) Кечек родился в 1876 году.В 1903 году он окончил медицинский факультет Московского университета. Кечек работал земским врачом в Тамбовской губернии. Но в 1904 году он возвращается в Нахичевань. До 1914 года работает земским врачом Таганрогского округа.

Мой отец, заслуженный врач России, Минас Георгиевич Багдыков, в книге «Лики прошлого» пишет о Кечеке: «Это был известный в городе Ростове-на-Дону доктор. Иногда под вечер приходил он к нам домой с дочерью, его тепло встречала моя тетя Софья Минасовна Карташова-Багдыкова, обогревала вниманием, угощала чаем с вареньем и долгой задушевной беседой. Как-то поведала она мне историю этого замечательного человека, врача образца начала века… В 1914 году Кечек Карапет Серафимович был мобилизован в армию, где в звании младшего врача Горийского полка служил вплоть до 1918 года на Германском фронте в должности младшего ординатора эвакогоспиталя. Возвратившись в родной Нахичевань, стал работать городским врачом, а с 1920 года в его врачебной карьере произошел перелом, он стал занимать должность судебного эксперта города Нахичевани. С установлением советской власти и реорганизацией медицинской службы Карапет Серафимович оказался востребованным. Были оценены его знания, опыт, интеллектуальный потенциал. Его назначили заведующим судебно-медицинской экспертизой Донского областного отдела здравоохранения. С 1934 по 1944 год занимал должность краевого судебно-медицинского эксперта Азово-Черноморского края».

Карапет Серафимович Кечек был учеником, соратником и сподвижником профессора А.И. Шибкова. Он работал ассистентом на кафедре судебной медицины Ростовского государственного медицинского института.

Более того, во время Великой Отечественной войны, в период с 1942 по 1944 годы, он заведовал кафедрой судебной медицины. Кечек продолжал работать на кафедре до 1948 года. Затем ушел на заслуженный отдых. Умер Карапет Серопович в 1953 году.

Говоря об известном нахичеванском докторе Карапете Кечеке, нельзя не вспомнить и о его брате Амбарцуме. Амбарцум Серафимович Кечек был первым урологом в Нахичевани. С 1916 года Кечек преподавал урологию в Варшавском университете в Ростове-на-Дону. В годы Гражданской войны он уезжает из Ростова и Нахичевани, работает хирургом в Тбилиси. В 1923 году переезжает в Ереван, где назначен заведующим кафедрой хирургии медицинского факультета Ереванского государственного университета. Он становится деканом этого факультета и организует новые медицинские кафедры. Кечек являлся основоположником научной хирургии и урологии в Армении! Он долгие годы руководил медицинским обществом Советской Армении. Амбарцум Серафимович Кечек в 1931 году возглавил в Ереване первую станцию переливания крови. Он был человеком разносторонних интересов, увлекался историей, литературой, отлично знал латинский, греческий, армянский и русский языки, владел многими европейскими языками. Интересовался даже астрономией, физикой и математикой. Еще раз повторюсь, что Кечек был не только первым урологом в Нахичевани, но также основоположником научной хирургии в Армении.

Вот так картина нахичеванского художника Амаяка Арцатбаняна невольно заставила вспомнить известных нахичеванских врачей из рода Кечек.