Герман Аронович Матвеев – один из организаторов «Шагиняновских чтений»

Недавно в издательстве «Фонд науки и образования» вышла в свет книга известного историка, профессора Германа Ароновича Матвеева, которая называется «Изборник». «Изборником» в Древней Руси называли рукописный  сборник, состоящий из статей и отрывков, выбранных из разных книг. Это понятие привлекло Германа Ароновича Матвеева лаконичным соединением в одном слове двух смыслов: сборник и избранное.

Книга «Изборник» отличается тем, что автор собрал в ней свои публикации с 1982 по 2017 годы. Несомненно, эти публикации будут интересны всем, кто занимается вопросами культуры, истории, регионоведения, краеведения.

Выход в свет книги приурочен к юбилею Германа Ароновича Матвеева, к его 80-летию. Герман Аронович родился 19 октября 1937 года. Вся жизнь профессора Матвеева была связана с Ростовским государственным университетом (ныне Южный федеральный университет). В этом вузе он преподавал с 1969 по 2015 годы. Затем Герман Аронович продолжил свою педагогическую и исследовательскую деятельность в Ростовском международном институте экономики и управления.

В свои 80 лет Герман Аронович Матвеев продолжает активно работать, выступать на конференциях, писать научные статьи. В предисловии к книге «Изборник» Герман Аронович пишет: «Моя исследовательская работа складывалась в конце 60-х−начале 80-х годов в русле общего развития тогдашней отечественной историографии истории советской культуры».

Книга «Изборник» интересна еще и тем, что автор в ней вспоминает своих коллег, известных историков и ученых – Евгения Николаевича Осколкова, Эмму Дмитриевну Осколкову, Владимира Тихоновича Ермакова, Варлена Львовича Соскина. Об этих людях автор пишет с большой любовью и уважением.

 Герман Аронович известен в Ростове и как один из организаторов «Ждановских чтений» и «Шагиняновских чтений». С 2006 года в Южном федеральном университете проводятся ежегодные международные «Ждановские чтения». А с 2014 года группа энтузиастов-профессоров и преподавателей Южного федерального университета, учителей школ, краеведов, представителей «Нахичеванской-на-Дону армянской общины» во главе с профессорами Николаем Степановичем Авдуловым и Германом Ароновичем Матвеевым стали проводить в Ростове и в Мясниковском районе Ростовской области ежегодные «Шагиняновские чтения».

В книге «Изборник» опубликованы посвященные книгам и работам Шагинян научные статьи Германа Ароновича Матвеева, с которыми он выступал на «Чтениях».

Из публикаций профессора Матвеева видно, что автор с большим уважением и любовью относится к своему учителю и наставнику Юрию Андреевичу Жданову, а также к известной советской писательнице, уроженке Нахичевани-на-Дону Мариэтте Сергеевне Шагинян. О Шагинян Герман Аронович Матвеев в книге «Изборник» пишет: «М.С. Шагинян по масштабам своего таланта, темпераменту, яркой творческой индивидуальности, в которой органически сочетались, взаимодействовали художественный и научный способы освоения действительности, − явление, несомненно, уникальное в российской советской культуре. Эта «двойная тяга» обеспечила ее литературному наследию глубину, объемность, творческую убедительность в исследовании противоречий переломной эпохи в истории нашей страны, обеспечила ее особое место в отечественной литературе XX века. Вместе с тем ее жизнь, личность, творчество представляются характерным, типичным проявлением культурной сложности, двойственной этнокультурной идентичности, исторически сложившихся в нашей многонациональной стране. М.С. Шагинян одновременно принадлежала к русской и армянской культурам».

Когда Герман Аронович Матвеев пишет о «двойственной этнокультурной идентичности» Шагинян, то я невольно думаю о себе. Ведь я родился и вырос в Нахичевани на 23-й линии. Нашими соседями была замечательная семья Матвеевых. С детства я дружил с дочкой Германа Ароновича Машей, часто бывал у него в доме. В 2015 году вышла в свет моя книга об истории и людях Нахичевани-на-Дону, которая называлась «Моя Нахичевань». Герман Аронович Матвеев − это человек из моей Нахичевани, из моего детства. С чего начинается Родина? Для меня она началась с 23-й линии, с нахичеванских улочек, с замечательной семьи Матвеевых.

Книгу «Изборник» Герман Аронович Матвеев посвятил светлой памяти своих родителей – Арона Абрамовича и Валентины Хрисанфовны. Я их знал очень хорошо. Это были образованные, интеллигентные люди. Меня, маленького мальчика, они называли только на «вы». В доме у Матвеевых была (да и сейчас есть) замечательная библиотека, в которой собрано огромное количество книг. Эту любовь к книгам семья Матвеевых привила и мне. Супруга Германа Ароновича, Лидия Дмитриевна Матвеева, была  у меня  в школе учителем русского языка и литературы, долгие годы работала директором  гимназии №14 (бывшая нахичеванская гогоевская гимназия). Она и сегодня продолжает обучать детей русскому языку и литературе.

В моей памяти навсегда останутся новогодние елки, которые устраивались в доме у Матвеевых. Они были очень похожи на дореволюционные нахичеванские рождественские елки. Одним словом, я рос в атмосфере любви: к творчеству, к истории, к искусству. И за это я хочу сказать слова благодарности семье Матвеевых и лично Герману Ароновичу.

Я надеюсь, что «Ждановские чтения» и «Шагиняновские чтения» в Ростове будут проходить ежегодно, и верю, что на следующий год появится новый сборник научных статей талантливого профессора-историка, общественного деятеля Германа Ароновича Матвеева.

Хочу еще добавить, что Герман Аронович замечательно читает стихи. По своей манере их читать он чем-то напоминает известного российского актера Михаила Козакова. Герман Аронович очень любит поэзию! И я бы хотел пожелать ему здоровья и неиссякаемого вдохновения. Пусть еще долгие годы Муза не покидает его!

Георгий БАГДЫКОВ.