Джалашьян Геворк Симонович

Джалашьян Геворк Симонович (Джалашян Георгий Семенович) – выдающийся армянский филолог, журналист родился в крестьянской семье в селе Чалтырь в 1893 году. В 1907 году он окончил церковно-приходскую школу.

Его учитель Чубарян Михаил Гаврилович сумел по достоинству оценит талантливого парня и выхлопотал для него стипендию Нахичеванского-на-Дону благотворительного общества. В этом же году Геворк поступает в Нахичеванскую духовную семинарию, где среди других предметов глубоко  изучал армянский язык. Его преподавателем был выдающийся армянский лингвист, профессор Г. Ачарян.

Джалашьян увлекался историей своего народа. Конечно, особо его интересовала история донских армян, их диалект. Поэтому в 1912 году в составе археологической экспедиции под руководством профессора Н.Марра побывал на развалинах древнего города Ани. Для Джалашьяна побывать в Ани было особо важно. Ведь этот город был столицей древней Армении. А, как известно, донские армяне являются потомками анийских армян. Сейчас Ани находится на территории современной Турции.

После окончание  учебы в Нахичеванской духовной семинарии Джалашьяну была предложена именная стипендия для получения высшего образования по армянской филологии. Но при этом руководство семинарии поставило условие своему выпускнику, что после получения высшего образования он должен вернуться в Нахичевань и преподавать в  семинарии. Оказывается, система распределения выпускников ВУЗов существовала и до Октябрьской революции 1917 года. Или как теперь это называют — целевой набор. Джалашьяна отправили на учебу в Париж, в университет Сорбонны. Его учителем был один из лучших специалистов по армянской филологии и словесности того времени профессор А.Мейе. Так случилось, что летом 1914 года Геворк приехал на каникулы в Нахичевань. Началась Первая мировая война. Джалашьян уже не мог вернуться во Францию. Его призвали на военную службу. Но вскоре  комиссовали. Он был сильно близорук.

В 1918 году Геворк Симонович поступает на филологический факультет Ростовского университета. К сожалению, он был вынужден оставить учебу по причине бедственного материального положения. После смерти отца все заботы о семье, о матери, сестре, малолетнем брате легли на Геворка.

В тридцатые годы Джалашьян учился в заочном плановом институте при Госплане СССР.

В 1920 году Геворк Симонович вступил в партию большевиков. Он дружил с известным партийным деятелем  Мясникяном (Мясников), с Мартиросом Сарьяном, Мариэттой и Магдалиной Шагинян, Е. Шахазизом, Г.Ачаряном.

Геворк Симонович Джалашьян работал в разные годы в Армении, в Ереване, в Москве, в Туле, в Крыму, активно занимался журналисткой деятельностью. В 1925 году работал в редакции «Советская Армения» в Ереване, с 1926 года  по 1929 год работал в райисполкоме Мясниковского района Ростовской области. Затем Джалашьян работал в Москве во Всесоюзном объединении «Союзтабаксырье». А потом он уехал в Крым, где работал в Симферополе в «Крыммолоко».

О роли Крыма в судьбе Джалашьяна надо сказать особо. Ему  хотелось вернуться на Родину своих предков. Узнать поближе те места, где они жили.

Но это обстоятельство сыграло с ним злую шутку. В 1944 году Сталин вместе с крымскими татарами,  греками, болгарами выслал из полуострова армян.

Почему-то сейчас мало вспоминают, что с крымскими татарами выселяли и армян. Кстати, армяне, которые проживали в Крыму в 1944 году,  были ближайшими родственниками донских армян. Это были потомки тех армян, которых Екатерина Великая переселила на Донскую землю. Просто они вернулись в Крым, так как тосковали по своей Родине. Именно из таких армян происходил известный русский художник Айвазовский.

Так вот, в 1944 году Джалашьяна сослали в Сибирь. Там он работал в газете «Краснокамская звезда» города Краснокамска. Но Геворг Симонович решил добиваться справедливости, требовал реабилитации. Спустя много лет он смог вернуться.

Удивительно то, что Геворк Симонович обладал широким кругозором, глубокими познаниями в разных областях науки. Он писал работы по филологии, экономике, политике, сельскому хозяйству. Изучал труды Мичурина. После себя он оставил воспоминания  о Мясникяне (Мясникове), Лукашине.

Джалашьян всю свою жизнь занимался изучением диалекта донских армян. Собранный материал он аккуратно каллиграфическим почерком записывал в школьные тетради. Интересно, что исследовательскими работами Джалашьяна пользовался академик Грачья Ачарян. Он автор известной книги «Исследование нор-нахичеванского (крымского) диалекта». В предисловии к этой работе  Ачарян подробно рассказывает о том, как Джалашьян помогал ему. Сам Джалашьян написал уникальную книгу, ставшею главной работой его жизни, «Толковый словарь нор-нахичеванского диалекта». Рукописный вариант  этого словаря получил высокую оценку ереванских ученых. К сожалению, в 1966 году Джалашьян ушел из жизни, так и не увидев свой труд напечатанным.

Сейчас в историко-этнографическом музее села Чалтырь Мясниковского района создан архив Джалашьяна. Наряду с документами и личными вещами филолога хранятся десятки тетрадей с рукописными текстами, черновыми записями по грамматике нахичеванского диалекта донских армян. Но, к несчастью, значительная часть рукописного варианта «Толкового словаря нор-нахичеванского диалекта» Джалашьяна бесследно исчезла в Ереване.

Георгий  БАГДЫКОВ.