Арутюнов − известный Нахичеванский предприниматель и издатель «Приазовского края»

В газете «Приазовский край» (за март 1914 года) мне попалась на глаза заметка в рубрике «Нахичевань» под названием «Памяти С.Х. Арутюнова». В ней было написано: «Вчера, 11 марта, в третью годовщину со дня смерти основателя и редактора «Приазовского края» С.Х. Арутюнова, на могиле покойного была отслужена панихида. На панихиде присутствовали приехавшие на кладбище по своему почину викарный архимандрит Кеворк, городской голова К.М. Попов, гласные Думы, представители «Приазовского края», родные и знакомые покойного».

Прочитав эту заметку, я понял, что в Нахичевани каждый год поминали известного общественного деятеля, издателя, гласного Думы Серафима Христофоровича Арутюнова. Этот человек был очень уважаем не только в Нахичевани и в Ростове, но и в Российской империи.

Арутюнов родился в 1848 году в Нахичевани-на-Дону. Его отец имел аптекарский магазин, который приносил семье небольшой доход. Первоначальное образование Арутюнов получил в Нахичевани, затем он учился в Феодосии, где поступил в учебное заведение Халибова, известного нахичеванского градоначальника, который содержал это училище. После Феодосии Арутюнов отправился в Москву. Там он закончил университет. В Москве началась его журналистская деятельность. При этом он сотрудничал с Московской судебной палатой. Далее он переехал в Санкт-Петербург. Однако судебная работа его не удовлетворяла. В нем пробудилась жажда общественной деятельности. Арутюнов оставил Петербург и переехал в Нахичевань-на-Дону, где начал работать в разных комиссиях при городской управе. В 1873 году его избрали секретарем городской управы, а в 1876 году он стал гласным Нахичеванской Думы и эту должность занимал до конца своей жизни. Арутюнов активно занимался благотворительной деятельностью. Он открыл ремесленное училище и целый ряд различных благотворительных обществ, среди которых первое место занимало Церковное попечительство о бедных армянах.

Однако всероссийскую известность Арутюнов приобрел благодаря газете «Приазовский край». В 1891 году он купил ростовскую газету «Дикое поле» и преобразовал ее в «Приазовский край». Эта газета вскоре оказалась самой читаемой на юге России и во всей области Войска Донского. Здесь печатались известные писатели, публицисты и журналисты того времени. Долгие годы Арутюнов был и издателем, и редактором газеты «Приазовский край».

Кстати, на газету «Приазовский край» за критические статьи и карикатуры не раз в те годы подавали в суд. Но газета имела большую популярность у читателей всего юга России, издавалась большим тиражом. Даже было время, когда газета выходила дважды в день – утром и вечером. «Приазовский край» издавался в нашем городе до 1919 года. После прихода большевиков к власти газета была закрыта. Они в отличие от буржуазных демократов сделали это без всякого суда.

Умер Серафим Христофорович Арутюнов в 1911 году и был похоронен на Армянском кладбище города Нахичевани-на-Дону. Ему поставлен памятник, на котором написано: «Гласному Городской Думы и Городскому Секретарю Серафиму Христофоровичу Арутюнову. Благодарное Нахичеванское-на-Дону Городское Общественное Управление».