Арменак Вартересович Ялтырян

Мы по праву гордимся донскими борцами, которые прославили наш край на весь мир. Пожалуй, нет такого ростовчанина, который бы не знал выдающегося борца, олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Вартереса Самургашева. Надо отметить, что у донских армян борьба – это очень популярный вид спорта. Всегда считалось хорошим тоном отдавать мальчиков заниматься борьбой. Популярна у донских армян и своя национальная борьба «гураш». Может быть, поэтому столько известных борцов и тренеров вышло из среды донских армян.

Мне бы хотелось рассказать об Арменаке (Араме) Вартересовиче Ялтыряне. С этим человеком мне посчастливилось лично общаться. Арменак Вартересович Ялтырян 14 раз становился чемпионом СССР по борьбе! Он восьмикратный чемпион по вольной борьбе (1945?1952 гг.) и шестикратный чемпион по греко-римской борьбе (1938?1940,1946?1948). Ялтырян был судьей международной категории. Был серебряным призером чемпионата Европы по греко-римской борьбе в 1947 году. Кстати, именно Ялтыряна считают одним из основоположников советской школы вольной борьбы. Он был заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР. Ялтырян награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

Арменак Вартересович родился в 1914 году в армянском селе Крым. Окончил школу сельской молодежи. Затем уехал в Грозный поступать в военное училище. Именно в училище Ялтырян всерьез занялся спортом. Но в годы сталинских репрессий отца Ялтыряна раскулачили. И Арменака как сына кулака отчислили из училища. Он был вынужден вернуться домой и пойти работать в колхоз. Но Ялтырян мечтал заниматься спортом. И он поступает в Ростовский техникум физической культуры, где учился и тренировался под руководством прославленного тогда спортсмена Александра Пустынникова. Затем Ялтырян учился в Высшей школе тренеров в Харькове. С этого момента жизнь Арменака Вартересовича становится тесно связана с Украиной. В годы Великой Отечественной войны Ялтырян участвовал в защите Киева. После войны Арменак Вартересович долгие годы тренировал сборные команды по борьбе Украины и СССР. Его воспитанники завоевывали награды на чемпионатах СССР, Европы, мира, а также на Олимпийских играх.

Уйдя на покой, Арменак Вартересович Ялтырян вернулся в свое родное село, где до последних дней своей жизни был тренером-наставником Мясниковской СДЮСШОР.

Ялтырян завоевал больше всех золотых медалей на чемпионатах СССР по вольной и классической борьбе! В 2000 году по распоряжению главы администрации Мясниковского района Х.М. Аносяна имя этого легендарного борца стала носить средняя детская и юношеская спортивная школа олимпийского резерва. На Дону стало доброй традицией проводить ежегодные турниры памяти А.В. Ялтыряна. Одна из улиц села Крым названа в его честь. На доме, где жил прославленный борец, висит мемориальная доска.

Как я уже писал, мне приходилось общаться с Арменаком Вартересовичем Ялтыряном. Он был по-житейски мудрым, добрым и отзывчивым человеком.

— Спорт закаляет характер в человеке, — говорил мне Ялтырян. — А характер – это судьба человека. Спортсмен не боится трудностей, он учится их преодолевать. Поэтому каждый мальчик должен заниматься спортом. Пусть из него не выйдет выдающегося спортсмена. Но он станет настоящим мужчиной! Практически каждый, кто серьезно занимался спортом, не потерялся в этой жизни.

В последнее время я часто вспоминаю слова Ялтыряна и думаю, насколько он был прав и по-житейски мудр.

Умер Арменак Вартересович в 1999 году. На могилу к Ялтыряну часто приходят донские борцы, чтобы поклониться светлой памяти этого прекрасного и выдающегося человека.