«Архитектура Нахичевани-на-Дону» Халпахчьяна

Я помню, что первая книга, которую я прочитал об истории и архитектуре Нахичевани, была книга Оганеса Хачатуровича Халпахчьяна. Она так и называлась «Архитектура Нахичевани-на-Дону». Была издана на русском языке в 1988 году в Ереване в издательстве «Айастан». Сразу стала популярной и самой читаемой книгой среди донских армян. Дело в том, что Халпахчьян работал над этой книгой долгие годы. Я помню, когда был еще мальчиком, где-то в начале 80-х годов минувшего столетия к нам домой приходил фотограф от Халпахчьяна. Он фотографировал наш дом, который располагался на 23 линии, 18, для книги Оганеса Хачатуровича. Этот дом ныне снесен, но о нем, его истории и архитектуре написано в книге Оганеса Халпахчьяна. Дом, в котором я жил, до Октябрьской революции 1917 года назывался особняком Л. Попова. Дата его постройки относится приблизительно к третьей четверти XIX века. После всех революционных событий, которые произошли в нашей стране в начале двадцатого столетия, в этом доме до 2005 года жила многочисленная семья Багдыковых.

Об особняке Л.Попова на 23 линии, 18 Оганес Халпахчьян в работе «Архитектура Нахичевани-на-Дону» писал: «Наиболее прост возведенный в третьей четверти XIX в. особняк Л.Попова с подвалами под всем домом на 23 линии, 18. В его компактном плане выдержан прием расположения комнат вокруг общей передней, связанной с открытой каменной верандой, перестроенной в 1911-1912 гг. в прихожую с санузлом и ванной на северном торце. Удачные по плановым пропорциям жилые помещения ориентированы на восток и юг, где находится обращенный во двор единственный вход в здание. Сохранившиеся потолочные карнизы и тяги, лепные розетки, массивные двери с бронзовыми ручками, кафельные печи с фигурными дверцами и орнаментированный паркет выполнены в формах, бытовавших в архитектуре конца XIX века. В этом сооружении, видимо, впервые была осуществлена небольшая анфилада комнат, что практиковалось позднее в парадных особняках и даже в квартирах доходных домов».

Конечно, читать эти строки мне особо приятно. Ведь я родился и вырос в этом доме. Все мое детство и юность прошли в Нахичевани, на 23 линии.

Я помню, как во дворе этого дома я со своими братьями и друзьями играл в футбол и в войну, а в подвале старинного родового особняка мы играли в прятки. Как жаль, что старинные ростовские и нахичеванские дома и особняки безжалостно сносятся. Как жаль, что мы так и не научились беречь свою архитектуру, а значит, бережно относиться к истории.

Если внимательно посмотреть на фотографию особняка Л.Попова, опубликованную в книге Халпахчьяна «Архитектура Нахичевани-на-Дону», то можно увидеть у входных дверей силуэт мальчика. Так вот этот мальчик – автор этих строк. Когда фотограф снимал наш дом, я из любопытства вышел на улицу, чтобы посмотреть, чем он занимается.

Халпахчьян Оганес Хачатурович (Халпахчян Ованес Хачатурович) родился в 1907 году в Нахичевани-на-Дону. Детство и юношеские годы он провел в этом городе. В Нахичевани окончил мужскую гимназию. Потом учился в мастерской у известного нахичеванского художника А.К. Ованесова в Художественной школе им. М.А.Врубеля. С 1923 по 1925 годы Халпахчьян учился в Нахичевани в Художественно-промышленной школе. В 1925 году Оганес Хачатурович переехал в Ереван, где поступил на архитектурное отделение технического факультета Государственного университета Армении. Затем работал в техническом отделе горсовета Еревана, занимался организацией водопровода в армянской столице. Потом Чалпахчьяна пригласили на работу в архитектурную мастерскую академика А.И. Таманяна. В этой мастерской Оганес Хачатурович проработал до 1936 года. С 1933 года преподавал архитектурное проектирование в Ереванском политехническом институте. Затем он работал архитектором управления строительства Театра оперы и балета им. А.Спендиарова в Ереване.

По данным сайта Хайазг, Оганес Хачатурович Халпахчьян был награжден медалью «За Победу над Германией», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. После окончания Великой Отечественной войны Халпахчьян активно занимался научной и педагогической деятельностью.

В 1990 году мне посчастливилось лично общаться с Оганесом Хачатуровичем Халпахчьяном. Он приехал в Ростов и выступил с докладом на собрании армянского культурно-просветительского общества «Нор Нахичеван». Более того, Халпахчьян выступил также на ростовском радио. В своем выступлении на радио он говорил о необходимости спасения и сохранения архитектуры Нахичевани. Кстати, доклад О.Х. Халпахчьяна так и назывался «Вопросы архитектуры Пролетарского района города Ростова-на-Дону». Мне в личной беседе Оганес Хачатурович говорил, что целью культурно-просветительского общества «Нор Нахичеван» должно быть сохранение архитектуры и истории донских армян. Ведь архитектура и история тесно связаны друг с другом. Без бережного отношения к своему архитектурному наследию и к своей истории у народа нет будущего.

Оганес Хачатурович Халпахчьян (1907-1996) — автор белее 350 научных трудов, 12 монографий и множества научно-популярных статей. Его труды неоднократно издавались за рубежом.

Он — доктор архитектуры, заслуженный строитель РСФСР, Почетный академик Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат Государственной премии СССР и премии имени Тороса Тараманяна Академии наук Армении.

После смерти Халпахчьяна остались его неопубликованные работы «Архитектура крымских армян», «Национальное в архитектуре Армении». Халпахчьян перед смертью подготовил к изданию расширенный вариант ранее изданной книги «Архитектура Нахичевани-на-Дону». Им описано и изучено свыше 150 памятников армянской архитектуры, расположенных как в самой Армении, так и на территории бывшего СССР и других стран мира.

Халпахчьян умер в Москве в 1996 году. Похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище. Но и сегодня многие историки и краеведы, которые пишут об истории донских армян и Нахичевани, обращаются к трудам Оганеса Хачатуровича Халпахчьяна.

Георгий БАГДЫКОВ