Печальная судьба директора Ростовского медицинского института

История Ростовского медицинского университета начинается в 1915 году, когда в наш город переехал Варшавский университет. Только в те годы он назывался медицинским факультетом. Ростовский мединститут образовался в 1930 году. В связи с этим я хотел бы вспомнить об одном человеке, к сожалению, сегодня незаслуженно забытом. Речь идет о Мкртыче (Мкртиче) Мартиросовиче Гардашьяне.

В 1935 году директором (а тогда ректоров называли директорами) Ростовского медицинского института был назначен Гардашьян. Мкртыч Мартиросович был выпускником медицинского факультета Московского института. Там же, в Москве, он окончил ординатуру факультетской хирургии. Работал клиническим ассистентом в Московской больнице имени Боткина.

В течение нескольких лет был народным комиссаром здравоохранения Армянской ССР. То есть он фактически был министром здравоохранения Армении. Руководил Ростовским мединститутом два года. В 1937 году был репрессирован. Поэтому о нем старались не вспоминать. А между тем Гардашьян был крупным организатором здравоохранения и хорошим хирургом.

Первый раз об этом человеке я услышал от старейшего журналиста Дона Самуила Соломоновича Гурвича в далеком 1994 году. Я тогда выиграл конкурс анекдотов, который проводила газета «Вечерний Ростов». Гурвич меня просил перестать шутить, а тем более с властью. Он ведь сам был репрессирован. Но, к счастью, выжил. И вот тогда он мне рассказывал о том, сколько замечательных людей погибло во время сталинских репрессий. И в качестве примера приводил судьбу доктора, директора Ростовского мединститута Мкртыча Мартиросовича Гардашьяна.

Недавно известный ростовский доктор-геронтолог Сергей Леонович Асланян, зная, что я интересуюсь историей, прислал мне биографию Гардашьяна.

Эта биография основывается на уголовном деле. Конечно, это дело сегодня рассекречено. Источник данных: УФСБ по Ростовской области. Оказывается, Мкртыч Мартиросович Гардашьян родился 15 августа 1894 года в городе Ван (Турция). По происхождению был сыном рабочего. В Ростове-на-Дону проживал по адресу: улица Социалистическая, дом 94, квартира 6. Член ВКП(б) с марта 1917 года. Был директором и одновременно доцентом кафедры факультетской хирургии Ростовского медицинского института. Гардашьяна арестовали 4 сентября 1937 года. Осудили и расстреляли 17 июня 1938 года. Осудивший орган: Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР. Именно этой Военной коллегией доктор Гардашьян и был приговорен к высшей мере наказания (расстрелу).

Мкртыч Мартиросович Гардашьян был реабилитирован по определению Военной коллегии Верховного суда от 12 октября 1955 года. Основание: АУД №П-29618.

Действительно, печальная судьба хорошего доктора и организатора здравоохранения.

Проходят годы, времена меняются, меняются власть и политическое устройство страны. Но не должно меняться только одно − любовь к своим учителям.

И главное — мы не должны забывать о сталинских репрессиях. Должны помнить для того, чтобы подобное никогда не повторилось!