Всю жизнь на службе добра. Моя бабушка Арекназан

«Добро делать спешить должно»
А.В. Суворов

Моя бабушка Арекназан Крикоровна (Надежда Григорьевна) Кристостурян (20.08.1915 – 17.11.2007) прожила долгую, трудную, но интересную жизнь. Она умерла в 92 года. Её похоронили в родном селе Чалтырь. Когда ее хоронили, произошёл случай, тронувший меня до глубины души. Пожилой мужчина, оформлявший документы в похоронном бюро Чалтыря, вдруг сказал:

-Я этой женщине выделю достойное место на кладбище. Ведь она спасла меня, когда я был ребенком. Я тяжело болел, умирал от пневмонии. А она меня вылечила. Об этом я помню всю свою жизнь. Это женщина самоотверженно служила людям. Она во время войны ходила пешком из одного конца Чалтыря в другой к больным людям!

Во время похорон бабушки этот пожилой человек шёл во главе похоронной процессии и нёс крест. Он с большим уважением отдал последние почести моей бабушке. Для меня этот случай был большим уроком. Видимо, вот так и следует жить, чтобы тебя вспоминала с любовью, уважением и почтением твои потомки!

Надежда Григорьевна с детских лет мечтала стать врачом. Она родилась в большой и многодетной армянской крестьянской семье. Но настолько хотела учиться и стать врачом, что ушла пешком из Чалтыря в Ростов, чтобы получить образование. Вначале она училась на рабфаке, затем поступила в Ростовский государственный медицинский институт, который успешно окончила и в котором познакомилась с моим дедушкой Нагапетом Сероповичем Явруяном. Нагапет Явруян был военным хирургом, майором Красной Армии. В медицинском институте он учился очень хорошо. Но в аспирантуре его не оставили. И это при том, что Явруян активно занимался в институте общественной и комсомольской работой. Говорили, это из-за того, что «подвели» родственники. Муж сестры был арестован в тридцатые годы. Правда, потом его отпустили.

По распределению моя бабушка уехала работать вместе с дедушкой в Чечено-Ингушетию, а потом врачу Явруяну предложили службу военным хирургом в рядах Красной Армии, где его и встретил война.

Нагапет Явруян погиб героической смертью, как и тысячи его товарищей, в немецком концлагере «Гросс-лазарет» на Украине. Этот концлагерь располагался под городом Славута Хмельницкой области.

Во время Великой Отечественной войны моя бабушка Надя (я ее всегда называл так) работала врачом, помогала раненым солдатам. Я до сих пор вспоминаю ее рассказы о том, как фашисты обстреливали наши поезда с ранеными бойцами, как она убегала от немецких истребителей в поле, прикрывая своим телом мою маленькую маму. Помню ее рассказы о том, как она голодала, отдавая свой кусок хлеба маме, а чтобы не сильно хотелось кушать, с коллегами пили по чуть-чуть медицинский спирт и даже курили папиросы. При этом хочу заметить, что моя бабушка всегда вела здоровый образ жизни. В мирное время никогда не курила и не пила. Могла на праздник выпить чисто символически пол бокала вина. Поэтому я был очень удивлен, когда слушал рассказы бабушки о том, что делала она со своими коллегами, чтобы выжить.

Возможно, мою бабушку и маму спасло то, что они были эвакуированы в Армению. Но и в Армении бабушка продолжала лечить людей. До сих пор наши родственники, которые живут в Ереване, вспоминают, как Арекназан на ишаке отправлялась к своим пациентам в горные деревни. Иногда ей приходилось брать с собой мою маленькую маму, которая, кстати, в Армении выучила армянский язык. И теперь моя мама понимает литературный армянский, а также диалект донских армян.

После окончания войны бабушка продолжала работать врачом.

Мой папа, заслуженный врач России, в своих воспоминаниях написал:

«Более сорока лет мне приходилось постоянно общаться с доктором, которую можно причислить к земским врачам. Арекназан Крикоровна (Надежда Григорьевна) Кристостурян став врачом-терапевтом, долгие годы работала в родном селе Чалтырь. С годами завоеванное к ней доверие сельчан было настолько высоким, что спустя десятилетия они приводили к ней в Ростов, в ее дом в Нахичевани, своих близких на консультацию, чтобы убедиться в диагнозе и правильности проводимого лечения, Надежда Григорьевна консультировала пациентов до восьмидесяти лет, пока не перестала выслушивать сердце стетоскопом. Потеряв остроту слуха, она прекратила заниматься врачебной деятельностью, но всю современную литературу читала с огромным интересом и вниманием, прекрасно разбиралась в клинической фармакологии. Удивительно, что эта уже немолодая женщина и в 90 лет несла с гордостью великое звание врача, стараясь не отставать от современных достижений в медицине и щедро одаривая тех, кто ей доверял. Надежда Григорьевна Кристостурян была требовательной к себе и своему здоровью, она занималась в «группе здоровья», консультировала таких же, как она, немолодых людей, давая им рекомендации на самом современном уровне. Она гордилась успехами своих внуков. Её внуки Тигран и Георгий также стали врачами. Она радовалась, что многие из ее родственников пошли по нелегкому, но очень важному пути врачевания».

У нас в доме хранятся старинные стетоскопы, которыми пользовалась моя бабушка Надя. Напомню, что стетоскоп это диагностический прибор для аускультации (выслушивания) звуков, исходящих от сердца, сосудов, легких, бронхов и других органов. А ещё я бережно храню её медицинскую печать.

Когда началась Великая Отечественная война, мой дедушка Нагапет Явруян уходя на фронт, подарил своей годовалой дочери Гале, моей маме, брошь, изображающую нотный стан со скрипичным ключом. Как он и мечтал, его дочь связала свою жизнь с музыкой. После обучения в консерватории мама работала в музыкальной школе имени Гнесина в Ростове-на-Дону, в Нахичевани, она заведовала в ней струнным отделением. Многие ее ученики стали незаурядными музыкантами. В том, что мама стала известным в городе педагогом, несомненно, большая заслуга бабушки Нади. Ведь она очень многое сделала для того, чтобы мама получила достойное образование.

Повторю еще раз, моя бабушка Надя прожила долгую, трудную, но интересную жизнь. Она меня научила ценить каждый прожитый день, быть доброжелательным к людям, не показывать пациентам, что ты чем-то недоволен или раздражен. Она меня учила, что в этой жизни важно уметь отвлекаться, вести разнообразную и полноценную жизнь. А главное — уметь радоваться жизни. Ведь я когда был маленьким мальчиком, даже представить не мог, через какие испытания в жизни прошла моя бабушка. Она всегда улыбалась, всегда была мне рада.

Когда я встал уже взрослым, она каждую мою статью, каждую публикацию, каждую брошюру или книгу, написанную мной, брала в руки и целовала. Разве такое можно забыть?

Разве можно забыть те новогодние утренники, на которые водила меня бабушка, когда я был маленьким мальчиком? Я до сих пор вспоминаю, как мы гуляли с ней в парке имени Октябрьской революции, где она, кстати, работала врачом в «группе здоровья». Именно там она приучала меня к тому, что надо заниматься физкультурой. Напомню, что в советское время формировались группы из пожилых людей, которые занимались лечебной физкультурой в парках. Такие группы и именовались «группами здоровья».

До сих пор гуляя по пионерскому парку имени Вити Черевичкина, я вспоминаю, как бабушка водила меня в это чудное место кататься на велосипеде. Именно в этом парке, в кинотеатре «Спутник» я регулярно смотрел с ней добрые советские комедии, мультики и сказки. Разве можно такое забыть? Как и не забыть мне её милый дом в Нахичевани, уютный двор, где прошло мое детство. Нет больше этого дома, он снесен. И теперь я подхожу к типовому двадцатиэтажному дому и вспоминаю свою бабушку, счастливое детство, мою любимую Нахичевань. И многим прохожим непонятно, почему седовласый мужчина стоит у дома и о чём-то думает.

А думаю я вот о чем. Говорят, мы все родом из детства, а точнее сказать, мы все, как личности, формировались в детстве. Все самые лучшие качества во мне старалась развить моя бабушка. Тем, кем я стал сегодня, конечно, во многом обязан ей. Я воспитывался в любви. И это главное. Ведь только в любви может рождаться что-то хорошее. И я очень благодарен и признателен бабушке за ту любовь, которую она мне подарила. Она украсила мою жизнь, подарив счастливое детство.

Георгий БАГДЫКОВ