Поэт Аршак Тер-Маркарьян

Познакомился я с известным ростовским поэтом Аршаком Арсеновичем Тер-Маркарьяном в далеком уже 1989 году. В январе этого года в Ростовской государственной областной филармонии проходил концерт ансамбля донских армян «Ани» под руководством Крикора Дзероновича Хурдаяна. Был этот концерт посвящен важному событию в жизни донских армян – созданию культурно-просветительского общества «Нор Нахичеван». Напомню, что это общество возникло в конце 1988 года по инициативе русской и армянской интеллигенции.

После этого концерта был творческий вечер Аршака Тер-Маркарьяна, на котором он читал свои стихи, раздавал поклонникам автографы. Я с юношеских лет увлекался поэзий Тер-Маркарьяна. В январе 1989 года мне было неполных 18 лет. Я был по-юношески смел и увлечен литературой. Поэтому подошел за автографом к известному донскому поэту с книгой его стихов «Сердцевина дня». Тогда книги издавались массовыми тиражами, в том числе, поэтические сборники.

Поэтический сборник Аршака Тер-Маркарьяна «Сердцевина дня» вышел в свет в Ростовском книжном издательстве в 1988 году. Эта книга была на руках у многих гостей того торжественного вечера. Ростовский поэт после концерта терпеливо раздавал автографы всем желающим. Очередь дошла и до меня. Я представился.

— Так это вы раньше в газетах писали о комсомольских собраниях, а теперь стали публиковать материалы об истории и культуре донских армян? – улыбнувшись, спросил у меня Тер-Маркарьян.

Дело в том, что я с 14 лет был юнкором областной комсомольской газеты. Поэтому ростовский поэт и узнал мою фамилию.

— Да. Это я, смущаясь, — ответил я.

— Молодец, молодец, — несколько раз повторил Тер-Маркарьян и написал мне автограф: «Георгию Багдыкову – моему армянскому брату.

Аршак Тер-Маркарьян. 29.01. 1989 год».

Эту книжечку я бережно храню в своей библиотеке до сих пор.

Аршак Арсенович Тер-Маркарьян родился 19 января 1938 года в Ростове на-Дону. Вот как он написал о себе в «Автобиографии» (Справочник «Дон Литературный».Ростов-на-Дону, 2006 год):

«В морозный день Крещения 19 января 1938 года я — Аршак Арсен Тер-Маркарьян — возвестил младенческим криком о рождении своем в славном городе Ростове-на-Дону, на улице Малой Садовой. Мои родители в поисках лучшей доли переехали в казачью вольную сторону из Армении, имея на руках трех огольцов — моих старших братьев. Отец мой, Арсен Нерсесович, родом из древней столицы Армении Вагаршапат (ныне Эчмиадзин), из старинного рода священнослужителей. Поэтому с гордостью хранил и берег приставку ТЕР, которая подтверждает происхождение (ТЕР — переводится, как батюшка, отец, его Преосвященство), несмотря на то, что прежние власти притесняли церковь, да и нас, как подданных Ирана. Имя я получил в наследство невезучее. Мой дядя Аршак погиб от отравленной турецкой пули, не дожив до 25 лет. Старший брат, Аршак, родился в Эчмиадзине 1 мая и тоже ушел в мир иной незадолго до начала Второй мировой войны. Выходит: я — Аршак третий!»

С большой любовью пишет Аршак Тер-Маркарьян о своей маме: «Мама моя, Анаид Мкртычевна, поистине героиня, женщина героической судьбы. Восхищения достойно не только то, что она в труднейшее время вырастила и воспитала еще пятерых моих братьев и двух сестер. Был в ее жизни эпизод, о котором не могу не рассказать. Произошло это в Арцахе (Карабахе). Жестокие янычары на ее глазах вырезали всех взрослых, и, к счастью, не заметили спрятавшихся в старый сундук двух девочек… Мама мыкалась до пятнадцати лет по приютам, но, слава Богу, через 52 года нашла свою родную сестру в Тбилиси».

А вот как поэт рассказывает читателям о том, как начал писать стихи:

«Стихи я тайно сочинял в школе. Продолжал писать, работая грузчиком, геологом-изыскателем, литературным сотрудником газеты «Комсомолец», инженером-методистом в Севастопольском объединении «Атлантика»… С начала 60-х годов мои произведения стали регулярно появляться в центральных, областных, районных газетах, коллективных сборниках («Поэзия рабочих рук»), в журналах «Молодая гвардия», «Молодежная эстрада», «Дон», «Дружба», «Литературная Армения», «Литературная Киргизия», «Огонек», «Мизия», «Пограничник», «Воинское братство», «Мир Севера», «Тюркский мир», в сборнике «День поэзии», в альманахе «Литрос» и других изданиях. Первая моя книга стихов вышла в 1966 году с предисловием лауреата Государственной премии России Анатолия Калинина, последняя на Дону — с предисловием лауреата Ленинской премии Егора Исаева — моего учителя».

В 1973 году Аршак Тер–Маркарьян окончил Литературный институт имени А.М. Горького. В этом же году был принят в члены Союза писателей СССР. В 1986 году вступил в Союз журналистов СССР. Аршак Тер-Маркарьян много переводил поэтом Кавказа, Венгрии, Болгарии, Белоруссии, Сербии, Вьетнама, Индии и других стран. За свою переводческую деятельность был награжден «Золотым знаком» Болгарии, стал лауреатом премии «Дружба» Донского комсомола, лауреатом премии Константина Симонова, Михаила Лермонтова.

Аршака Тер-Маркарьяна трижды признавали «Золотым пером» еженедельника «Литературная Россия».

В 1989 году поэт переехал жить в Москву, где в течение многих лет работал заведующим отделом литературы еженедельника «Литературная Россия», был членом редколлегии «Литературной России», а также издательства «Роман-газеты» ( в Советском Союзе это было очень популярное издание), международного журнала «Форум».

Наш ростовский поэт Аршак Тер-Маркарьян стал известным российским писателем, признанным мэтром современной литературы. Поэтому мне так дорога и памятна книга, которую он мне подарил в далеком уже 1989 году.

Творчество Аршака Тер-Маркарьяна сегодня нередко вспоминают. Его биографию и стихи публикуют на страницах «Вечернего Ростова», «Нахичевани-на-Дону». Есть интересные публикации о поэте на сайте «Ростовский словарь».

Каждый раз, когда я перебираю книге в своей библиотеке и натыкаюсь на сборник стихов Аршака Тер-Маркарьяна «Сердцевина дня», то с ностальгией вспоминаю нашу с ним встречу, его дружескую улыбку и то, с каким уважением известный поэт отнесся ко мне, к восемнадцатилетнему юноше.

Георгий БАГДЫКОВ