Газета «Вечерний Ростов» в 1978 году сообщала своим читателям, что на доме №78 по улице Пушкинской установлена мемориальная доска, посвященная поэту Ашоту Гарнакерьяну. Состоялся торжественный митинг, который открыл ответственный секретарь областной писательской организации Н. Костарев.
Корреспондент «Вечернего Ростова» писал: «Снимают покрывало, и взору присутствующих предстает барельеф и надпись на белом мраморе: «В этом доме жил и работал с 1960 по 1977 год поэт Ашот Георгиевич Гарнакерьян».
На митинге выступали писатели и поэты М. Андриасов, А. Тер-Маркарьян, Н. Скребов, представитель Ростовского областного отделения общества охраны памятников истории и культуры С. А. Яковченко, жена поэта Е.М. Гарнакерьян и сын поэта А.А. Гарнакерьян.
На фотографии Г. Длужевского, опубликованной в «Вечернем Ростове», мы также видим, что на митинге присутствовали ростовские школьники и пионеры.
Когда-то в юношеские годы я прочитал замечательное стихотворение Ашота Гарнакерьяна, которое запало мне в душу.
Тот отчий край, где в детстве раннем
Цвела за окнами герань,
Хочу старинным звать названьем –
Нахичевань, Нахичевань.
Те переулки, где в гайданы
Играл с ватагою ребят,
Чуть вспомню – и как будто раны
Поры мальчишеской болят.
Там материнский добрый голос
Я слышу в утреннюю рань,
Впервые шел учиться в школу,
Нахичевань, Нахичевань!
Когда ж над верхнею губою
Усы пробились, был влюблен.
Девчонка с золотой косою
Со мною шла гулять за Дон.
Отрадно было запах лета
Вдыхать на травах луговых.
Моя девчонка, где ты, где ты,
Твой след искать в краях каких?
С той женщиной, что заслонила
Твой светлый образ, рядом стань!
Всё это не вчера ли было,
Нахичевань, Нахичевань.
И пусть теперь земные дали
Распахнуты передо мной,
Другие радости, печали
Своею я зову судьбой.
Но и в Москве, где яркой новью
Встает высотных зданий грань,
Я вспомню о тебе с любовью,
Нахичевань, Нахичевань!
Прочитав это стихотворение, я заинтересовался судьбой ростовского поэта Ашота Георгиевича Гарнакерьяна. Он родился 4 августа 1907 года. Начал писать еще в тридцатые годы ХХ столетия, был членом Союза писателей СССР с 1944 года, автором более пятидесяти книг стихов, получил всесоюзную признательность. Поэзия Гарнакерьяна была посвящена донскому краю, его природе и людям, культуре и истории, а также Армении. Он был членом КПСС с 1940 года, а также функционером Ростовской писательской организации.
С моей точки зрения, Гарнакерьян написал замечательное стихотворение о любви и о Нахичевани. Эти его строки я запомнил на всю жизнь.
А в те советские годы писать о Нахичевани так открыто и с такой любовью было не принято.
Тема Дона и Кавказа занимает в его творчестве особое место. Он автор многих поэм — «Карталинское сказание», «Цимлянская быль», «Открытое письмо Назыму Хикмету», «Жизнь, я тебя пою», «Марухский перевал», «Мой Лермонтов», «Жажда» (по данным сайта «Донские страницы», за эту поэму, опубликованную в «Огоньке», А. Гарнакерьян удостоен премии журнала за 1974 год), «Апрель — январь».
В поэме «Марухский перевал» он рассказал о молодых солдатах, которые погибли, обороняя Кавказ, и навеки застыли во льдах непобежденными.
За заслуги в развитии советской литературы А. Г. Гарнакерьян награжден орденом «Знак Почета» и Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
Как мы уже знаем, в том числе, из публикаций «Вечернего Ростова», на фасаде дома № 78 по Пушкинской улице, где жил поэт, установлена мемориальная доска.
Умер поэт 26 декабря 1977 года.
А я, как и поэт Гарнакерьян, хочу Пролетарский район города Ростова-на-Дону старинным звать названьем – Нахичеванью.
Георгий БАГДЫКОВ