Недавно, перебирая свой архив, я обнаружил газету «Нахичевань-на-Дону» за 29 декабря 2000 года (№5). В этой газете было опубликовано новогоднее поздравление известного ростовского писателя, историка, краеведа Владимира Сергеевича Сидорова, автора «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону». Рубрика газеты называлась «О Нахичевани и нахичеванцах». Владимир Сергеевич, в частности, писал: «К Нахичевани я привязан не меньше, чем к Ростову. Это сердечная, искренняя привязанность… У двух городов – Ростова и Нахичевани — общая, неразрывно слитая судьба. И, если говорить по правде, хотя это и два города, но это и один город – Ростов-Нахичеван. И я не знаю нигде больше в мире аналогов ему».
Владимир Сидоров называл Ростов-Нахичеван феноменом мировой культуры. И я полностью с ним согласен.
Сидоров пишет: «Надо сказать, что мудрые ростовцы и нахичеванцы ещё до революции создали благоприятную среду для культурного, социального, экономического, политического взаимопроникновения друг в друга Ростова и Нахичевани. Происходила, выражаясь языком физики, некая диффузия. Даже русские из Нахичевани отличались от русских из Ростова. Нахичеванцы же активно внедрялись в Ростов. Как в этой связи не вспомнить Чалхушьяна, Дерижанова, Балабанова, других, сыгравших в истории Ростова заметную роль. Доходило до того, что живя в Нахичевани, некоторые из них становились гласными Ростовской городской думы. А как не вспомнить знаменитый гайрабетовский театр? Карп Гайрабетов был нахичеванским головой, другом известного нахичеванского литератора Микаэла Налбандяна. В то же время в соседнем Ростове он становится совладельцем театра, сыгравшего одну из ключевых ролей в развитии донского театрального дела. Кстати, театр этот находился на том месте, где ныне размещается ростовская мэрия».
Мысль Сидорова о том, что Ростов-Нахичевань — феномен мировой культуры стала для меня в свое время, если так можно выразиться, путеводной звездой в краеведении и в творчестве.
Мне посчастливилось лично быть знакомым и общаться с Владимиром Сергеевичем Сидоровым. Я познакомился с Владимиром Сергеевичем в начале 90-х годов в доме у известного донского поэта Даниила Марковича Долинского. Долинский представил меня Сидорову, сказав, что я, несмотря на свой юный возраст, много интересуюсь историей Ростова и Нахичевани-на-Дону. У меня уже было немало публикаций на краеведческие темы в «Вечернем Ростове». С этого момента началось мое дружеское общение с Владимиром Сергеевичем Сидоровым. Он для меня был не просто историк,а летописец Ростова. Я его называл ростовским Геродотом. Сидоров для меня был больше чем краевед, он был мудрецом, философом.
В 2002 году Владимир Сергеевич подарил мне свое трехтомное собрание сочинений. Первый том назывался «После жизни». Он мне написал автограф: «Багдыкову-сыну с доброй завистью к его краеведческим и литературным успехам. С пожеланиями «продолжение следует». В.Сидоров. 12.07.2002».
Это собрание сочинений Сидорова и его автограф я бережно храню в своей библиотеке. «Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону» является моей настольной книгой. Как жаль, что он не успел окончить этот многотомный труд. И как жаль, что в Ростове не находится спонсор, который готов был бы переиздать труды Сидорова. Но это уже другая история.
Владимир Сергеевич Сидоров называл меня «Багдыков-сын» потому, что он дружил с моим отцом, тоже краеведом, заслуженным врачом России Минасом Георгиевичем Багдыковым. В наших с отцом краеведческих изысканиях всегда помогал Сидоров. Именно поэтому, когда мы в 2011 году издали книгу «Арутюн Халибян» из серии «Жизнь замечательных нахичеванцев», то посвятили её светлой памяти историка, писателя, публициста, краеведа Владимира Сидорова. Ведь именно Сидоров вдохновил нас с отцом в свое время на написание этой книги. Он говорил: «Вот вы много пишете о легендарном нахичеванском голове Минасе Ильиче Балабанове. И правильно делаете. Достойный был человек. Но не забывайте о Халибяне. Эта личность ещё малоизучена. Неоднозначный, но очень яркий и интересный был человек». После этих слов Сидорова мы и решили с отцом заняться изучением жизни нахичеванского головы Арутюна Халибяна (Артемия Халибова).
Владимир Сергеевич Сидоров родился 2 октября 1936 года в г. Лозовая на Украине. С 1943 года жил в г. Шахты Ростовской области. Как написано на сайте Союза писателей России, первое его стихотворение было напечатано в областной комсомольской газете «Большевистская смена». В 1956-1957 годах по комсомольской путевке работал на стройках в казахстанской целины. Писал стихи. В 1959 году окончил исторический факультет Ростовского университета. По комсомольской путевке уехал строить железную дорогу Ново-Кузнецк-Абакан. Работал монтажником на строительстве Братской ГЭС. Затем переехал в Ростов, где работал прессовщиком на заводе «Ростсельмаш», слесарем в таксомотороном парке.
Первая книга стихов Владимира Сидорова «Какая теплая земля!» вышла в свет в Ростове в 1966 году. Затем он опубликовал книги «Стихи» (1968), «Я тебя люблю» (1969), «Черемуховые холода» (1978), «Трава между камнями» (1979), «Любимый цвет» (1982), «Музыка с листа» (1983). В 1982 году Владимир Сергеевич Сидоров опубликовал в журнале «Дон» исторический роман «Камышеваха».
Сидоров известен в Ростове как самый авторитетный краевед конца двадцатого века. Он опубликовал в 1994 году «Донскую казачью энциклопедию», в этом же году началась публикация его «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-Дону». А в 1999 году вышла его известная миниатюрная книжка «Четверть тысячелетия», рассказывающая о ростовских головах, градоначальниках и руководителях.
В своём поздравлении с Новым 2001 годом в газете «Нахичевань-на-Дону» 29 декабря 2000 года Владимир Сергеевич Сидоров писал: «Отношусь к нахичеванцам с бесконечной симпатией. Это мои земляки, мои родственники. Среди нахичеванцев у меня бездна знакомых, которых люблю сердечно. Накануне Нового года, Нового тысячелетия хочу обратиться к ним со словами из Евангелия: «… на земле мир и в человецех благоволение». Не буду скрывать, я с некоторой опаской смотрю в будущее. Как историк вижу тенденцию к ухудшению «человеческого материала». Две тысячи лет назад Христос пришел на землю с призывом о мире и любви. Но прошло два миллениума, а человечество по-прежнему раздираемо ненавистью и злобой».
Через двадцать лет читая Владимира Сидорова, я понимаю, насколько он был прав и, к сожалению, спустя двадцать лет также ничего не изменилось в человеческой природе. Боюсь, что в этой природе ничего и никогда не изменится. Но успокаивает то, что есть порядочные и благородные люди, как Владимир Сидоров, которые служат нам примером. Примером того, как надо любить свою Родину, свою родной край.
23 февраля 2006 года Владимир Сергеевич Сидоров трагически ушел из жизни. Я искренне уважал и любил этого человека. Владимир Сергеевич Сидоров оставил после себя большое творческое наследие. И этим наследием будет пользоваться еще не одно поколение ростовских краеведов.
А ещё, на мой взгляд, Владимир Сергеевич, был романтиком, на вид сильным, но в душе ранимым человеком. Он верил в людей, верил в их порядочность. Сидоров писал: «Ещё мои дорогим нахичеванцам хочу пожелать поскорее вспомнить, как жили в Нахичевани их предки — представители классической России. Меценатство прежних нахичеванцев, когда они широко поддерживали свою культуру, образование, пока спит в нынешних. Просыпайтесь!»
Дорогой Владимир Сергеевич! Прошло 20 лет, как вы написали эти строки. Но так никто и не проснулся. Я думаю, никто и не проснётся. Ибо нет уже той классической России, нет тех нахичеванцев, нет того духа меценатства. Возможно, когда-нибудь это и появится. Но не в ближайшее время. Это точно. Должно вырасти целое поколение, воспитанное иначе.
Но все же я верю в лучшее. Верю в то, что при помощи энтузиастов и благородных людей этот мир можно изменить к лучшему. Почему-то мне вспомнились строки, написанные Булгаковым в «Мастере и Маргарите»: «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые».
А ещё вспомнилось высказывание великого Альберта Эйнштейна: «Чтобы пробить стену лбом, нужен или большой разбег, или много лбов».
Я верю в то, что ваше благородное дело будет жить. Потому как без любви к своим корням, к своей истории нет будущего у народа. Убежден также, если ты любишь свою малую родину, то её полюбят и другие. Именно этому вы меня научили, наверное, даже того не подозревая. Именно вы помогли мне понять, что Ростов-Нахичевань — это феномен мировой культуру. Спасибо Вам за всё! Спасибо Вам за то, что были!
Георгий БАГДЫКОВ