Первый армянин – герой Советского Союза

Чапчахов Лазарь Сергеевич является первым армянином, удостоившимся звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Лазарь Сергеевич Чапчахов родился 6 марта 1911 года в селе Большие Салы области Войска Донского, ныне Мясниковского района Ростовской области, в крестьянской семье. Проучившись 2 года в сельской школе, он с родителями переехал в г. Ростов – на –Дону, где продолжил учёбу в школе №13. Окончив 9 классов, поступил на завод «Ростсельмаш», работал землекопом, молотобойцем, электромонтёром. Как и многие мальчишки мечтал стать лётчиком. В свободное после уроков время, посещал Ростовский авиаклуб. В 1933 году Чапчахов вступил в партию и работал инструктором райкома партии. Но мечта стать лётчиком его не покидала. И наконец, его просьбу удовлетворили и направили в Ворошиловградскую (Луганскую) лётную школу. С тех пор вся жизнь Чапчахова была связана с советской авиацией.

В 1933 году был призван в ряды Красной армии. Через несколько лет был уже лейтенантом авиации, получил высшее образование. Будучи выпускником комиссарских курсов Харьковского авиаучилища участвовал в войне с Финляндией в 1939 – 1940 годах, где за проявленные мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый бой принял в небе, над Таллином — столицей Эстонии. Воевал на Северо – Западном фронте, под Ленинградом. Военный комиссар эскадрильи 38-го истребительного авиаполка Лазарь Чапчахов особенно отличился в боях осенью 1941 года, когда умело, и решительно сражаясь с врагом, он уничтожил несколько бомбардировщиков противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования был награждён орденом «Ленина».

13 февраля 1942 года, прикрывая в районе Сычёво наши войска, звено во главе с Чапчаховым встретило 15 «Юнкерсов-87», пытавшихся бомбить наш передний край. Смело атаковав врага, отважная тройка сбила 2 самолёта, остальные беспорядочно сбросили бомбы, и ушли на запад.

16 февраля 1942 года Чапчахов дважды водил шестёрку «ЛаГГов» на прикрытие наших наземных войск в район Дедова Гора – Сычёво. И оба раза они встретили большие группы самолётов противника. Несмотря на численное преимущество врага, советские лётчики вступили в бой и сбили 3 самолёта. В первом вылете на личный счёт комиссара было записано 2 «Юнкерса», во втором ещё один.

1 апреля 1942 года четвёрка ЛаГГ-43, ведомая Чапчаховым, после успешного боя возвращалась на свой аэродром. Вдруг лётчики заметили группу бомбардировщиков, которые летели к переднему краю советских войск. Чапчахов решил атаковать. Он первым устремился на ведущего колонны и прошил его длинной очередью. «Юнкерс» рухнул на землю. В этом бою лётчики этого звена сбили ещё 4 вражеские машины. Буквально через несколько минут на пути отважной четвёрки появилась группа «Ме-109». 24 истребителя противника, уверенные в лёгкой победе, начали атаку. Советские истребители приняли бой и увеличили боевой счёт ещё на 3 сбитых самолёта. 5 апреля 1942 года Чапчахов возглавил 416-й истребительный авиационный полк, а через неделю, 13 апреля, погиб. Случилось это на своём аэродроме. В тот день четвёрка советских истребителей во главе с Чапчаховым встретила в воздухе 40 немецких бомбардировщиков, летевших на бомбёжку наших войск. В это время на земле шёл ожесточённый бой. Чапчахов дал сигнал товарищам и повёл их в атаку. Строй «Юнкерсов» был нарушен, но им на помощь подоспели 18 истребителей «Ме-109». Чапчахов и его друзья завязали невиданный по своей дерзости бой с 58 немецкими самолётами, не дав им нанести прицельный удар по наземным войскам, тем самым сорвав вражеский план. Но это была последняя воздушная схватка Лазаря Сергеевича с врагом. Он погиб не в бою, а на своём аэродроме Крестцы, при попытке предотвратить аварию самолёта неудачно севшего молодого лётчика.

К тому моменту Лазарь Сергеевич совершил 268 боевых вылетов, провёл 59 воздушных боёв, лично сбил 8 самолётов и 19 в групповых боях. Эскадрилья, где он был комиссаром, совершила 1800 боевых вылетов и сбила свыше 60 машин врага, а его авиаполк прошёл славный путь до Будапешта.

Лазарь Чапчахов похоронен в селе Крестцы, ныне Новгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко – фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм батальонному комиссару Чапчахову Лазарю Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Политуправление Северо – Западного фронта направило письмо жене Л.С. Чапчахова: «Уважаемая Екатерина Яковлевна, посылаем Вам книгу о героях Северо – Западного фронта, в которой описаны также героические подвиги Вашего мужа – Героя Советского Союза, батальонного комиссара Чапчахова Лазаря Сергеевича, который отдал свою жизнь за великое дело освобождения нашей Родины от немецко – фашистских захватчиков. Память о пламенном советском патриоте товарище Чапчахове будет долго жить в нашем народе».

Мемориальная доска с именем Чапчахова установлена в Больших Салах и Ростове-на-Дону на фасаде зданий, где жил этот лётчик. На здании школы где он учился в г. Ростове-на-Дону тоже установлена мемориальная доска. Именем Чапчахова названы улицы в посёлке Крестцы и в селе Большие Салы. В Ростове-на-Дону на памятнике в честь работников завода «Ростсельмаш», удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, есть имя и барельеф Чапчахова.

Яков ЧУБАРОВ