Ушёл из жизни внучатый племянник прославленного писателя Микаэла Налбандяна

Недавно пришла печальная весть. Ушёл из жизни внучатый племянник прославленного нахичеванского писателя, поэта Микаэла Налбандяна Никита Георгиевич Дюргеров. Никита Георгиевич был известным учёным, Почётным членом Нахичеванской-на-Дону армянской общины.

Никита Георгиевич Дюргеров родился в 1932 году. В 1955 году окончил с отличием Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения (РИСХМ) и был направлен на работу в Армэлектрозавод в город Ереван. С 1960 по 1962 годы учился в аспирантуре в РИСХМе. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1974 году успешно защитил докторскую диссертацию в МВТУ им. Н.Э.Баумана. В 1980 году был избран по конкурсу заведующим кафедрой «Технология металлов» РГУПС и проработал в этой должности 18 лет. Дюргеров автор и соавтор 12 книг-монографий и учебных пособий. Никита Георгиевич был награждён памятной медалью «Почетному члену Нахичеванской-на-Дону армянской общины».

Несколько лет назад Никита Георгиевич Дюргеров передал часть своего семейного архива в Музей русско-армянской дружбы. Мне посчастливилось лично присутствовать при этом событии.

В личной беседе со мной известный ростовский ученый, доктор технических наук, профессор Дюргеров не раз говорил о том, что хотел бы передать свой семейный архив в дар музею. Кстати, музей располагается в самом центре Нахичевани, на площади Свободы. И это очень символично, что архив семьи яркого нахичеванского деятеля находится теперь в самом сердце Нахичевани.

20 октября 2016 года состоялась торжественная передача архива семьи Налбандяна-Дюргеровых музею. На хранение Никита Георгиевич Дюргеров передал очень интересные документы. Например, книгу Микаэла Налбандяна «Дело Клемена Роберта», изданную на армянском языке в 1865 году. Была также подарена книга о Налбандяне, изданная на армянском языке в 1897 году в Москве, в типографии Бархударяна. Интересно, что по-русски в этой книге напечатано только одно предложение:

«Дозволено цензурой. 13 мая 1896 года». Это говорит о том, что в царское время были цензоры, прекрасно владевшие армянским языком.

Интересны и уникальны фотографии, которые передал в дар Музею русско-армянской дружбы Никита Георгиевич Дюргеров. Особенно мне запомнились фотографии, на которых изображен отец нахичеванского художника с мировым именем Григория Шилтяна и племянник Налбандяна Арутюн Налбандян. Прекрасно сохранилась и фотография Гавриила (Габриэла) Айвазовского, брата известного русского художника Ивана Константиновича Айвазовского, архиепископа, руководителя Нахичеванско-Бессарабской епархии Армянской апостольской церкви. Эта фотография архиепископа Гавриила Айвазовского была сделана в Нахичевани на 1-й Соборной улице, в мастерской Е.А. Афанасьева.

Интересно, что родственники Микаэла Налбандяна в советские годы получали персональные пенсии. Например, Дюргеров подарил музею письмо заместителя председателя Совета Министров СССР о предоставлении персональной пенсии родственнице Налбандяна Ефросинье Эммануиловне Налбандян. Письмо датируется 26 апреля 1950 года. Советские власти считали Микаэла Налбандяна демократом, революционером. Он был другом и единомышленником А.И. Герцена, Н.П. Огарева. В царское время за связь с лондонской группой (Герцен, Огарев, Бакунин) Налбандян был арестован в Нахичевани-на-Дону. В апреле 1865 года был приговорен к ссылке в город Камышин Саратовской губернии. 31 марта 1866 года Налбандян умер. Тело его было перевезено в Нахичевань и захоронено во дворе армянского монастыря Сурб Хач, рядом с могилой другого знаменитого земляка, друга Грибоедова, поэта Аламдаряна.

В этот день работники Музея русско-армянской дружбы говорили много добрых слов и самому дарителю Никите Георгиевичу Дюргерову. О внучатом племяннике Налбандяна профессоре Дюргерове хотелось бы рассказать более подробно. Он был известным ученым, почетным железнодорожником, заслуженным работником высшей школы Российской Федерации, почетным академиком Академии транспорта, доктором технических наук. Никита Георгиевич был награжден орденом «Знак Почета», почетным знаком «Изобретатель СССР».

Кстати, Никита Георгиевич Дюргеров подарил Музею русско-армянской дружбы и свои публикации разных лет. В своём выступлении Дюргеров призвал и других старожил Нахичевани передатьсемейные архивы в музей. Ведь, как верно заметил тогда профессор Дюргеров, он давно стал центром притяжения ростовской интеллигенции. По мнению Никиты Георгиевича, именно в музее ваши семейные архивы обретут вторую жизнь, их будут изучать, о ваших семьях будут помнить последующие поколения ростовчан.

Я уверен, что светлая память о профессоре Дюргерове сохранится в наших сердцах, в сердцах всех тех, кто знал его близко, кто его уважал и любил.

Смерть Никиты Георгиевича Дюргерова– невосполнимая потеря для науки и культуры Дона. Нахичеванская-на-Дону армянская община и Музей русско-армянской дружбы потеряли близкого друга и соратника.