Ушёл из жизни краевед и писатель Василий Вареник

Пришла печальная весть. Ушёл из жизни ростовский историк, краевед и писатель Василий Иванович Вареник. Журналист «Вечернего Ростова» Александр Оленев на своей страничке в Фейсбуке написал:

«Не хотел поначалу верить, но, к сожалению, подтвердилось. Ушёл из жизни Василий Вареник — писатель, историк, путешественник. Автор двухтомника «Ростов и ростовцы», других книг. Очень талантливый человек, не реализовавший до конца свои возможности».

Мне тоже не хотелось верить в эту новость. Но, увы… Ужасный год. Печальные новости почти каждый день.

Василия Ивановича Вареника я знал давно. Относились друг к другу мы с симпатией и даже творчески сотрудничали.

Надо сказать, что Вареника многие знали в нашем городе. Он был личностью яркой, неординарной. Талантлив был и раним. Много путешествовал. Интересно, что любил он путешествовать один. Вёл здоровый образ жизни. Не пил, не курил.

Но главное — Василий Иванович был большим патриотом России и Ростова-на-Дону. Он написал немало книг о нашем городе. С моей точки зрения, Вареник талантливый популяризатор отечественной истории и истории Ростова.

Как горько и больно писать о нём в прошедшем времени.

Вареник родился в 1954 году. Потомственный донской казак. В 1985 году окончил исторический факультет РГУ. Автор научно-популярного труда «Происхождение донского казачества», вышедшего в 1996 году.

Вареник был не только патриотом, но ещё и интернационалистом. У него есть интересные публикации об истории Нахичевани-на-Дону и о донских армянах. И написал эти работы он с большой любовью к своим соотечественникам, к донским армянам.

Но особо популярна среди ростовчан была книга Василия Вареника «Ростов и ростовцы». Эта работа читается легко, как увлекательный роман, на одном дыхании.

Вареник работал социологом, искусствоведом, научным сотрудником музея, журналистом, был участником многочисленных археологических и этнографических экспедиций, являлся также сотрудником конной патрульной службы. Василий Иванович был увлеченным человеком, принимал участие в конном походе «Москва-Париж». Этот поход был посвящён 200-летию Великой Отечественной войны 1812 года.

Как я уже писал, Василий Иванович вёл здоровый образ жизни. Всегда ездил на велосипеде. На велосипеде он путешествовал по Кавказу и Крыму. Не верится, что такого жизнелюбивого человека больше нет с нами. Но остались его книги, которые он писал с большой любовью к нашему городу. Для меня Вареник навсегда останется олицетворением настоящего ростовца, беззаветно любящего свой родной край.