«Трудовые десанты» Минаса Багдыкова

Недавно перебирая архив моего покойного папы, я обнаружил любопытную методичку, которая называется «Памятка по организации и проведению третьего трудового семестра». Эта «Памятка» была написана в 1976 году моим отцом Минасом Георгиевичем Багдыковым совместно с П.М. Скляровым. Поясню, что мой отец в те годы работал хирургом в ЦГБ Ростова-на-Дону и был ассистентом на кафедре общей хирургии Ростовского медицинского института.Папа всю жизнь активно занимался научной работой, писал монографии, научные статьи, работал на кафедре хирургии факультета усовершенствования врачей Ростовского медицинского института, был заместителем декана, начмедом медико-санитарной части завода «Ростсельмаш». Я знаю почти все печатные работы своего отца. Но об этой методичке не знал. Когда стал читать эту «Памятку», то меня охватила ностальгия. Кто из советских людей не помнит незабываемые поездки в колхозы «на картошку»? Риторический вопрос, конечно. Но мой папа подошел к этому вопросу научно. И написал на эту тему методическое руководство. Меня это умилило. Во всем у него был научный подход. И даже в вопросах сбора урожая в колхозе.

И все же в те годы мой папа был молод. Это для меня он был строгим, но любящим отцом. А со своими друзьями-учеными в колхозе он занимался не только научной организацией труда студентов. Так уж получилось, что перебирая архив отца, я нашел книгу мемуаров профессора Виктора Ивановича Нефёдова. Виктор Иванович был товарищем моего папы, он заведовал кафедрой хирургических болезней No 3 Ростовского государственного медицинского института на базе хирургического отделения городской больницы No 7 Ростова-на-Дону. С 1987 года он также являлся заведующим отделением хирургического отделения этой больницы. Виктор Иванович Нефёдов (1937-2014) написал книгу мемуаров «Мой путь в профессию». И в этой книге он описал, как с моим отцом ездил «на картошку». Конечно, нынешнее поколение студентов-медиков, к счастью, не знает ничего об этих «трудовых десантах». А в советские годы представители интеллигенции, ученые, врачи, учителя, инженеры, студенты, школьники ездили в колхозы помогать собирать урожай. Поездки эти были незабываемыми. Автор этих строк, будучи студентом Ростовского медицинского института, в годы перестройки тоже принимал участие в подобных «трудовых десантах».

Поэтому мне особо трогательно и приятно было читать воспоминания профессора Нефёдова об этом периоде его жизни: «Учебный процесс в сентябре всегда начинался с поездки в колхоз на уборку овощей. Трудовая повинность была возведена в ранг абсурда. За счет учебного процесса поездка в колхоз могла длиться и месяц, и два, независимо от погоды. Как только тебя зачислили в институт, тут же отправляли в колхоз. Честно говоря, никакого толку не было от присутствия в поле «маменькиных сыночков» и «лапочек-дочек». Страдал только учебный процесс. Студенты удивительный народ: поступают в институт учиться и радуются, когда два месяца нет занятий. Поездка в колхоз воспринималась всеми как дополнительные каникулы. Родители первокурсников, собирая на село своих чад, упаковывали их туго набитыми рюкзаками и чемоданами с тушенкой, сгущенкой, банками смальца и топленого масла. От родителей не было отбоя: каждый день посещения, вереницы автомашин: как тут наши чада, не голодны ли, не заболели ли?! И как же они тут в полевых условиях?! А их чада жили в приличных условиях, спали на кроватях, питались всем свежим и «от пуза». Пойдешь в лесополосу, а там все мамины консервы валяются в кустах, вместе с простынями и одеялами. Я, как человек хозяйственный, все консервы собирал, каждый вечер чистил и жарил большую сковороду картошки то с тушенкой, то на смальце или топленом масле, с лучком, перчиком, помидорчиками и зеленью, ведь все это было свежее, прямо с грядки и в большом изобилии. Вечером с Толей Крушинским, Минасом Багдыковым, Колей Кузнецовым садились за стол, принимали наркомовские сто грамм водки, закусывали ароматной и вкусной жареной картошкой – усталость как рукой снимало! Спиртным для профилактики кишечных инфекций нас регулярно обеспечивал Коля Кузнецов.

Он вставал на заре с петухами и к подъему уже успевал прилететь обратно с «пузатым» старым потрепанным портфелем, за что и гордо носил заслуженную кличку «Карлсон»! В портфеле «Карлсона», как в «ящике Пандоры», всегда можно было обнаружить что-либо из стандартного совдеповского ассортимента вин того времени: «Вермут», «Акстафа», «777», «Агдам», «Столовое», «Солнцедар». «Не теряйте время даром − похмеляйтесь «Солнцедаром»!»

Конечно, воспоминания профессора Нефёдова я прочитал с улыбкой. Ведь я, как и мои учителя, в колхозе тоже пробовал «Агдам». У нас было даже любимое шутливое высказывание: «Агдам» — завтрашнее похмелье уже сегодня».

Сегодня многим это покажется удивительным, но студентам за работу платили. Могли выдать премиальные, например, картошкой.

В «Памятке по организации и проведению третьего трудового семестра», которую написал мой отец Минас Георгиевич Багдыков в 1976 году, написано: «Полученные премиальные средства, а также почетные грамоты за хорошую работу, выдаются студентам на общеотрядном собрании уже в институте в присутствии представителей ректората, деканата, парткома, профкома и комитета ВЛКСМ».

Вот так серьезно относились в те годы к студенческим «трудовым десантам». А главное — даже к сбору картошки подходили по-научному выверено и ответственно. И в этом я ещё раз убедился, прочитав «Памятку», написанную моим отцом. Правда, в свободное от работы время никто не мешал студентам и их учителям немного расслабиться. Главное — порядок и без эксцессов. Иначе могли даже выгнать из института. Но это уже другая история.

Георгий БАГДЫКОВ