«Сады Армении» Даниила Долинского

Недавно у себя в архиве я нашёл стихотворение «Сады Армении» известного донского поэта Даниила Марковича Долинского, которое было опубликовано в газете «Нахичевань-на-Дону» 28 ноября 2000 года. Это стихотворение было опубликовано в рубрике «Слово классика».

«У огромной горы на краю
яблок, яблок в саду – как в раю!

Ах, армянские эти сады
на земле, где так мало воды,
где, как тысячи Ев,
держат пальчиками плоды
ветви выхоженных дерев!

О красавицы, суждено,
вот и мне на своем веку
взять протянутое одно,
с зорькой утренней на боку!

Но пред тем, как свершить
                                       надкус,
добротой себя осеня,
ощутить этот райский вкус
звонкой сладости и огня,-
положу его на ладонь
и вдохну его аромат,
чтобы позже, где тихий Дон,
белый-белый, как Арарат,
благодарно, средь шумных вьюг
на мгновенье, чтоб ветер стих,
это яблоко, вспомнив вдруг,
сладко выдохнуть этот стих!»

По-моему, замечательные стихи. Я всегда высоко ценил творчество Даниила Долинского. И очень любил этого доброго и отзывчивого человека.

С Даниилом Марковичем Долинским я познакомился в начале девяностых годов двадцатого столетия в доме известного ростовского журналиста, краеведа Соломона Самуиловича Гурвича. Несмотря на большую разницу в возрасте, мы были очень дружны. Именно он благословил публикации первых моих рассказов, именно от него я узнал много интересного о Великой Отечественной войне. Ведь Долинский мальчишкой ушел на фронт, там начал писать свои первые стихи. Его житейские истории были невероятно поучительны.

Долинский был не просто известным поэтом, его знали во всей России, он переводил стихи поэтов Северного Кавказа, Закавказья. Давид Кугультинов, Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев, Людвиг Дурян и множество других известных поэтов пришли к русскоязычному читателю именно в его переводах. При этом Долинский всегда помогал и морально поддерживал молодых, начинающих писателей. Он был очень общительным и невероятно добрым человеком. По сути, в душе он был большим ребенком. Именно душой ребенка он искренне, открыто воспринимал этот мир, любил жизнь во всех ее проявлениях и своей любовью щедро делился с людьми.

16 июля 2005 года в Донской государственной публичной библиотеке торжественно отмечали юбилей ростовского поэта Даниила Долинского, которому 15 июля того же года исполнилось 80 лет.Поздравить коллегу и друга с юбилеем приехал народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов.

Мне посчастливилось быть гостем на юбилее Даниила Марковича Долинского. Помню, как ко мне подошла Светлана Михайловна Новикова, талантливая ростовская поэтесса (к сожалению, ныне покойная), в те годы руководитель культурных программ Донской государственной библиотеки, и сказала: «Георгий Минасович, я хочу вас сфотографировать вместе с Даниилом Марковичем Долинским и Давидом Никитичем Кугультиновым. Вот увидите, эти фотографии станут историческими».

Боже, как же Светлана Михайловна была права! Мне кажется, что еще вчера я общался с этими людьми, а на самом деле прошло уже много лет после того юбилея Долинского. Уже нет на свете и Даниила Марковича Долинского, и Давида Никитича Кугультинова. Но приятно то, что этих замечательных поэтов, ветеранов Великой Отечественной войны помнят и в Ростове-на-Дону и в Элисте.

Я считаю Долинского своим «крестным отцом» в литературе. Именно он благословил публикации первых моих рассказов. Долинский говорил мне:

— Пишите. Не бойтесь ошибок и шероховатостей. Карандаш оттачивается только тогда, когда пишешь.

Как мне было приятно, когда я в первый раз стал призером конкурса «Вот, помню, был случай…» газеты «Вечерний Ростов» и мне позвонил Долинский, чтобы поздравить с победой.

— Я же вам говорил, что вы сможете писать хорошие рассказы и байки, — сказал мне Даниил Маркович. – Талант, как растение, надо поливать. И тогда он расцветет. Я думаю, вы станете мастером малых форм в литературе.

Разве такие слова мэтра донской литературы можно забыть? Как нельзя забыть и то, с какой любовью и нежностью относился Долинский к своей жене Галине Леонидовне. Он был замечательным семьянином. Я думаю, что читателям не надо объяснять, что такое богемный мир со всеми вытекающими из этого последствиями. Так вот за все те годы, что общался с Даниилом Марковичем, я убедился, что именно любовь к супруге вдохновляла и побуждала его к творчеству. Он мог часами рассказывать, как он любит свою Галочку, как переживает за дочку.

— Именно болезнь дочки привела меня к вере, — говорил мне Долинский.

Уже в зрелом возрасте Даниил Маркович принял православие.

— Это все благодаря моей Галочке, — признался как-то он мне. – Если бы не она, то я, может быть, так на это и не решился бы. Если бы не Галочка, я не знаю, как бы жил на этом свете. Она создала мне все условия для творчества, все бытовые заботы в доме взяла на себя. Своими успехами в творчестве я обязан Галочке. Поэтому именно ей посвящаю многие свои стихи и книги. Она моя Муза!

Даниил Маркович ушел из жизни в 2009 году. Долинский был не просто известным поэтом. Его знали и любили во всей России и далеко за ее пределами. Он был любим в Армении. Многие армянские поэты из Чалтыря и Нахичевани считают Долинского своим учителем.И многих из ныне известных в Ростове писателей именно Даниил Маркович благословил на творческий труд. Потому что в душе у него жила Любовь.Именно Любовь с большой буквы освещала жизнь Долинского. Несмотря на все невзгоды, беды и трудности, Даниила Марковича можно назвать счастливым человеком. Ведь он любил и был любимым.

Я же искренне рад, что имел счастливую возможность общаться с этим замечательным человеком.

Георгий БАГДЫКОВ