Куда уехал «бог симфоний»?

«Без мрака нету света,
без горя нет удач»

А. Розенбаум « Скрипач ростовский Моня»

13-е декабря 2019 года российские средства массовой информации сообщили, что на Пушкинской улице, недалеко от ее пересечения с проспектом Соколова, был открыт памятник легендарному скрипачу Моне, воспетому в популярной песне Розенбаума. Более того, сам Александр Розенбаум приехал на открытие. Он раздавал автографы, беседовал с поклонниками. Было очень трогательно. Тогда я подумал, как хорошо, что у нас в городе появился памятник, который, несомненно, станет всенародно любимым.

Правда, сразу после открытия памятник исчез с улицы Пушкинской. Говорили, что для скульптуры еще не изготовлен фундамент, что он должен быть крепким. Поэтому, дескать, пройдет еще некоторое время, прежде чем памятник скрипачу Моне окончательно встанет на свое место. Но… В конце декабря 2019 года выяснилось, что на заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям было принято решение: памятника скрипачу Моне (Соломону Телесину) на улице Пушкинской не будет.Представитель Общественного Совета по сохранению памятников при министерстве культуры Ростовской области сообщил, что «состоялось обсуждение, на котором большинство аргументированно высказалось и проголосовало против расположения скульптуры на улице, носящей имя великого поэта».

Я не знаю, кто виноват в том, что памятник не будет установлен на улице Пушкинской, не знаю также, где будет стоять этот памятник. И появится ли он вообще в Ростове-на-Дону? Но хочу заявить, что то, что произошло в нашем городе, не поддается никакому объяснению. Это позор! Позор на всю страну! Объявить об открытии памятника, а потом его установку запретить. Конечно, есть вина и организаторов. Они должны были вначале пройти все согласования. Но мне абсолютно непонятна логика и Общественного Совета по сохранению памятников при министерстве культуре Ростовской области. Где же ставить памятник?

Благодаря Александру Розенбауму ростовский скрипач Соломон Телесин стал известен на всю страну, на весь бывший Советский Союз. Стал известен как скрипач Моня. Эта песня Розенбаума прославила наш город. Что же плохого в том, чтобы установить памятник этому скрипачу в городе?

Средства массовой информации сообщили, что моральную и финансовую поддержку в деле установки памятника скрипачу Моне в Ростове оказали внуки Розенбаума. А сам легендарный певец на открытии памятника сказал:

— Памятники нужны не только героям России, но и людям большого и разного труда. Нормальным, обычным людям.

Этот памятник мог бы стать своеобразной визитной карточкой нашего города, он наверняка бы привлекал к себе туристов, молодоженов. Но не стал. Пока. Надеюсь на это, во всяком случае.

И все-таки лично мне очень неловко за происшедшее перед Александром Розенбаумом. Да перед всей страной. Видно, рано он стал хвалить ростовчан. Наш город непредсказуем.

По мнению Общественного Совета по сохранению памятников при министерстве культуры Ростовской области памятник легендарному скрипачу Моне не должен стоять на улице Пушкинской. Но я так и не услышал, почему он не может там находиться. Потому что скрипачу не место рядом с Пушкиным? Но так памятник Пушкину стоит не рядом, а за несколько кварталов. При всем уважении и любви к нашему великому классику, но именно скрипач Моня, вольно или невольно, но прославил наш город. Уж не знаю, может кому-то не правится имя скрипача. Хочу уведомить уважаемых членов Общественного Совета по сохранению памятников при министерстве культуры Ростовской области, что в имени Моня нет ничего уничижительного, даже если оно обращено к человеку старшего возраста. У ресторанных музыкантов вообще принято обращаться друг к другу на «ты» и давать друг другу прозвища. Мне много раз приходилось проводить в ресторанах различные мероприятия. И меня просили музыканты называть их по именам или прозвищам, а также обращаться на «ты». Так принято в этом мире.

Конечно, частично вина в том, что произошел неприятный казус с установкой памятника скрипачу Моне на улице Пушкинской, лежит на организаторах этого мероприятия. Уже писал, что известного певца Розенбаума надо было приглашать после получения всех разрешительных документов. Но…

Мне бы хотелось обратиться к ростовским чиновникам. Дело в том, что я сам столкнулся с тем, что установить памятную доску известному человеку у нас в Ростове очень сложно.

В 2019 году, желая увековечить в истории память выдающихся деятелей и меценатов города, мы с моим старшим братом Тиграном, являясь выпускниками гимназии №14 города Ростова-на-Дону, решили установить памятную информационную надпись на одном из старейших зданий бывшего города Нахичевани. В память об основателе гимназии — нахичеванском купце 2 гильдии Никите Христофоровиче Гогоеве.

В этом благородном деле нам оказала большую помощь ростовский краевед Оксана Александровна Мордовина. Если бы не она, то эта информационная доска не появилась бы никогда. Дело в том, что больше года шли согласования в различных инстанциях. Бюрократизм, к сожалению, никуда не делся со времен Российской империи. Каждая инстанция месяц рассматривает документы. И если что-то надо поправить, то вам придется ожидать ответа еще месяц. А если вы устанавливаете памятную доску, то в последний момент вам могут сказать, что в доске надо что-то поправить или повесить на другую стену здания. И вы вновь начнете собирать все разрешительные документы! При такой бюрократической системе любая подвижническая деятельность обречена на провал.

Кстати, информационную доску в память о купце Гогоеве на здании гимназии №14 оплатили мы с братом из своих личных средств. Мы целый год откладывали деньги, чтобы собрать нужные средства на благородное дело, не будучи богатыми людьми или предпринимателями. И никогда бы мы не смогли собрать все разрешительные документы, если бы не помощь ростовского краеведа Оксаны Мордовиной!

И вот только тогда, когда последний чиновник подписал последнюю из множества разрешительных бумаг, настал торжественный момент открытия доски.

В этой связи я хотел бы был обратиться к донским чиновникам, к нашему депутатскому корпусу, с просьбой ослабить бюрократические препоны, которые мешают в благородном деле увековечения памяти достойных земляков. Если этого не сделать, то любая благородная инициатива так и останется лишь инициативой. И если мы не на словах, а на деле хотим прославлять наш город, популяризировать его историю, то это необходимо осуществить.

Георгий БАГДЫКОВ