История одной любви

Мое детство было счастливым. Да как и детство моего старшего брата Тиграна. Мы выросли в семье, в которой царило согласие, дружелюбие, любовь. Родители любили друг друга и своих детей. Дети ведь всегда чувствуют любовь и очень в ней, кстати, нуждаются. Конечно, бывало, что родители ругались. Но эти ссоры быстро заканчивались примирением. Думаю, в этом есть несомненная заслуга моей мамы, ее житейская мудрость, дипломатичность. Но и папа любил маму. А любовь прощает многое.

Папа и мама — люди романтичные. Думаю, потому и история их знакомства была таковой — очень трогательной и романтичной.

Папа любил музыку, он неплохо учился в музыкальной школе, играл на скрипке и пианино. Учась в Ростовском медицинском институте, играл в студенческом джаз-оркестре. Работая врачом-хирургом, посещал концерты в филармонии. Там он и познакомился с моей мамой. Дело было так.

На одном из вечеров классической музыки он увидел девушку, которую, со слов папы, невозможно было не выделить из толпы. Его пленили нежные черты лица, стройный стан девушки. Это была любовь с первого взгляда! Но не так-то просто было ему добиться внимания мамы. Папа узнал, где живет мама. И с тех пор каждый день встречал и провожал ее от училища искусств, где она обучалась на скрипичном отделении до дома. Но познакомиться сразу он не решался. Поначалу он это делал незаметно. Потом решился все же подойти и познакомиться. Мама к знакомствам на улице относилась отрицательно. Но воспитанность не позволяла моей маме, Галине Явруян, произнести нечто резкое. Она лишь растерянно проговорила: «Я на улице не знакомлюсь». И тогда он сказал: «В таком случае разрешите мне подойти к вам завтра, уже на правах человека, который с вами познакомился накануне». Мама оценила юмор и смелость папы. Улыбнулась, кивнула головой и скрылась в проеме двери своего дома.

Они начали встречаться… В первое свидание папа преподнес любимой ветку белой сирени. Если бы это свидание проходило в мае, то можно было бы легко понять галантность молодого человека, нисколько не удивившись этому поступку. Но все дело в том, что свидание проходило… зимой!

Где папа раздобыл эту ветку сирени, да еще и в советское время, остается только гадать. Смею предположить, что ему помогли его врачебные связи.

Вскоре мама уехала продолжать учебу в Саратовскую консерваторию. А папа все время слал цветы. Цветы моей маме приносили регулярно. А однажды в дверь квартиры, где жила мама постучался посыльный из местного цветочного магазина. Он принес не букет цветов. Так уж вышло, что в цветочных магазинах Саратова не оказалось свежих цветов. В советские годы такое бывало. И тогда на присланную папой сумму подвезли к дверям квартиры мамы подводу цветов в горшочках. Это поразило многих. Маму, конечно, в первую очередь.

Наблюдая эту картину из окна, хозяин квартиры, интеллигентный пожилой мужчина, сказал маме: «Такие молодые люди — редкость в наше время. Думаю, с этим человеком Вам стоит связать судьбу. Выходите за него замуж».

Его слова оказались пророческими. Мои родители прожили в любви и согласии 58 лет. Лишь уход из жизни папы разлучил их.

Мне всегда было трогательно смотреть, как папа обращался к маме, называя ее Галочкой. Мама же папу всегда называла Минечкой.

Папа всегда при гостях, шутя, конечно, называл маму своей первой женой. А потом, видя растерянность гостей, добавлял, что жена Галочка у него первая и единственная.

Даже будучи смертельно больным, папа все время интересовался, как здоровье его любимой Галочки. Отец был романтиком, верящим в Бога, в Любовь, в христианские ценности. А главной ценностью для него была, конечно, семья.

Когда папа умер, его товарищ, известный в нашем городе хирург, профессор Шапошников написал такие строки: «Ушел из жизни человек, главной особенностью которого была способность творить добро, избегать всего некрасивого, неправильного, неприятного, грубого, неинтеллигентного. За долгие годы нашей дружбы и совместной работы, я не помню ни одного случая, чтобы он кого-либо обидел или причинил боль. Наверное, в нем всегда жила мысль Льва Толстого о непротивлении злу насилием. Тебя дорогой Минечка, люди таким и запомнят».

Конечно, папа уважал и высоко ценил Толстого как писателя. Но думаю, папа в своей жизни руководствовался христианским принципом «не суди, да не судим будешь». А еще он умел прощать. Он считал, что высшие ценности человеческой жизни — уметь любить и прощать. Я уверен в его правоте. В молодости папа мог быть очень эмоциональным, экспрессивным. Но с годами он понял, что эти эмоции мешают нормальной жизни. Многое в психологии моих родителей, с моей точки зрения, изменилось после общения с митрополитом Владимиром (Виктор Сабодан). Мои родители дружили с митрополитом, тесно общались в годы перестройки. Именно от митрополита Владимира они услышали слова о том, что Бог есть Любовь.

В своих воспоминаниях папа писал: «Я смог создать счастливую семью, родить сыновей. Все это определило стабильность и уверенность в правильности выбранного жизненного пути».

За все свои достижения он был благодарен своей супруге, моей маме. Поэтому он и написал стихи-посвящения моей маме. Эти строки не могут не волновать мое сердце.

Дорогой, любимой жене Галочке!
Благодарю тебя за пониманье
Святых моих ошибок и мечту.
За мать, отца, друзей и добродетель,
За преданность твою и детвору.
За то, что я могу мечтать,
писать о добрых людях,
За этот труд, как покаянья крик.
За то, что нет у ног твоих
обещанных красок полмира,
За то, что есть мечта снести
к Твоим ногам полмира красоты…

Конечно, папа не смог подарить маме, некогда обещанных красок и красот полмира. Но он подарил ей и своей семье главное – свою любовь.

Георгий БАГДЫКОВ