Интересно и непросто было в 90-х! Как Ростов и ростовчане жили на переломе эпох

В начале наступившего года вышла в свет книга под названием «Наши девяностые», принадлежащая перу известных ростовских врачей и писателей, отца и сына Минаса и Георгия Багдыковых. Она посвящена непростому периоду новейшей истории нашего города и, естественно, всей страны.

Перу старшего Багдыкова, Минаса Георгиевича, принадлежит несколько десятков книг. С конца 80-х, наряду с медицинскими трудами, он начал выпускать краеведческие очерки об истории армянского города Нахичевань и о людях, его населявших. Названия говорят сами за себя: «Нахичеванские находки», «Загадки портретов архиепископа Иосифа Аргутинского», «Лики прошлого»…

Под влиянием отца литературой увлекся и Георгий Багдыков. За серией юмористических скетчей о похождениях жизнерадостного молодого ростовчанина Гриши Удальцова последовали новеллы о судьбах выдающихся нахичеванцев и ростовчан, а затем и серьезные краеведческие очерки. Бывало, книги отец и сын Багдыковы создавали в соавторстве и выпускали в свет под двумя именами. Кстати, в некоторых литературных трудах участвовал еще один представитель семьи Багдыковых – Тигран Минасович, тоже врач.

На протяжении нескольких лет Минас Георгиевич Багдыков работал над большой книгой «Наша вера» (она была издана в 2016 году): об истории Армянской апостольской церкви на Дону. Сегодня это подробное и обстоятельное издание, своего рода энциклопедия.

Выпустив после не еще свои воспоминания «Мысли о прожитом», а также книгу «Как строилась Нахичевань» (в соавторстве с Георгием), Минас Георгиевич говорил, что заканчивает с литературной деятельностью. И все-таки Багдыков-старший стал автором еще одной книги, оказавшейся завершающей в его творческом наследии.

На семейном вечере, в кругу родных и друзей, он рассказал несколько интересных историй из своей врачебной практики в 90-х. Его дружно стали убеждать написать еще один краеведческий труд – о том, как Ростов жил в перестроечное время. Тогда в больницах не было самого необходимого, вплоть до медикаментов и постельного белья для пациентов. Медики месяцами не получали зарплату, но все-таки врачи и медсестры каждый день выходили на работу. Верные клятве Гиппократа, они помогали людям, спасали жизни.

Одна из героинь книги — опоздавшая на работу операционная сестра. Ее высадили из автобуса, потому что у нее не было денег на проезд. Она несколько километров шла до больницы пешком: по грязи, под дождем.

«Обогрелась, почистилась, успокоилась, а кормить ее было нечем. Больные питались тем, что приносили родственники. Это заставило главного врача Константина Ивановича Сулиму и меня обратиться с просьбой к своим знакомым, держащим кафе, выделить муку, постное масло в отделения для того, чтобы медицинские сестры могли приготовить себе еду в перерыв. Многие заведующие последовали нашему примеру. Так мы смогли удержать штат медицинских сестер и санитарок», — вспоминал М.Г. Багдыков.

И все-таки книга – очень позитивная, поскольку рассказывает о хороших людях, которые честно жили и много работали в переломную эпоху. И это не только медики, но и митрополит Ростовский Владимир (Сабодан), кинорежиссеры Юрий Калугин и Александр Расторгуев, педагоги Лидия Дмитриевна и Герман Аронович Матвеевы, и еще многие-многие другие известные в Ростове-на-Дону и за его пределами личности…

Отдельно упоминается в книге газета «Вечерний Ростов», многолетними и постоянными подписчиками которой является вся семья Багдыковых. В тех же 90-х молодой Георгий Минасович участвовал в редакционном конкурсе анекдотов, стал его лауреатом, затем начал публиковать рассказы под рубрикой «Вот, помню, был случай…» — и тоже победил в одном из туров. А сколько корреспонденций и очерков краеведческого характера вышло на страницах «Вечерки»!

«Благодаря газете «Вечерний Ростов» я познакомился со многими интересными людьми. Главное — газета собирает вокруг себя тех, кто любит Ростов, кому небезразлична судьба города», так пишет Георгий Багдыков.

Книга воспоминаний ростовских докторов посвящена многим коллегам, с которыми им довелось трудиться в период слома эпохи. Отдельная глава рассказывает о друзьях медсанчасти «Ростсельмаша» — тех людях, которые старались помогать медикам в меру своих сил и возможностей.

Авторы пришли к выводу, что надо писать не о времени, а о людях. Через портреты и всплывает в памяти эра, в которой нам всем довелось жить!

Книга «Наши девяностые» рассчитана на широкий круг читателей, она будет интересна всем тем, кто помнит или даже ностальгирует по тому очень трудному, но интересному периоду отечественной истории.

Александр ОЛЕНЕВ

Газета «Вечерний Ростов» за 2 февраля 2021 года