Будет ли восстановлен барельеф поэту Гарнакерьяну на его доме?

Весной 2020 года стало известно, что в доме, в котором жил советский поэт Ашот Гарнакерьян, неизвестные вандалы повредили мемориальную доску, установленную в честь поэта.

В «Вечернем Ростове» была опубликована корреспонденция А. Оленева, которая называлась «Память хорошего ростовского поэта осквернили охотники за металлом?» («Вечерний Ростов». 6 мая. № 76)

В публикации А. Оленев рассказывает о том, что неизвестные повредили мемориальную доску ростовскому поэту Гарнакерьяну, которая установлена на фасаде дома № 78 на улице Пушкинской. Заявление об этом инциденте поступило в отдел полиции №3 (Кировский район). Было начато расследование.

Следует напомнить, что дом №78 на улице Пушкинской в советские времена называли «писательским». По данным Википедии, в этом доме в разное время жили поэты Ашот Георгиевич Гарнакерьян (с 1960 по 1977 г.), Александр Павлович Оленич-Гнененко (с 1960 по 1963 г.), автор детских стихотворений, мастер пейзажной лирики; один из зачинателей советской литературы на Дону, писатель Георгий Филиппович Шолохов-Синявский (с 1960 по 1967 г.).

В Википедии написано также, что в 1967 году на здании была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1960 по 1967 г. жил и работал Георгий Филиппович Шолохов-Синявский». Там же в 1971 году установлена вторая мемориальная доска, на которой высечено: «В этом доме с 1960 по 1963 год жил и работал поэт Александр Павлович Оленич-Гнененко». В 1978 году установлена третья доска с текстом: «В этом доме с 1960 по 1977 год жил и работал поэт Ашот Георгиевич Гарнакерьян». Над мемориальной доской поэту А. Г. Гарнакерьяну установлен барельеф. Именно этот барельеф и стал жертвой современных вандалов.

Поэт Гарнакерьян, несомненно, яркий представитель донской литературы. Напомню, Ашот Георгиевич Гарнакерьяна родился 4 августа 1907 года. Начал писать еще в тридцатые годы ХХ столетия, был членом Союза писателей СССР с 1944 года, автором более пятидесяти книг стихов, получил всесоюзную признательность. Поэзия Гарнакерьяна была посвящена донскому краю, его природе и людям, культуре и истории, а также Армении. Он был членом КПСС с 1940 года, а также функционером Ростовской писательской организации.

С моей точки зрения, Гарнакерьян написал замечательное стихотворение о любви и о Нахичевани. Эти его строки я запомнил на всю жизнь.

А в те советские годы писать о Нахичевани так открыто и с такой любовью было не принято.

Тот отчий край, где в детстве раннем
Цвела за окнами герань,
Хочу старинным звать названьем –
Нахичевань, Нахичевань.
Те переулки, где в гайданы
Играл с ватагою ребят,
Чуть вспомню – и как будто раны
Поры мальчишеской болят.

Там материнский добрый голос
Я слышу в утреннюю рань,
Впервые шел учиться в школу,
Нахичевань, Нахичевань!
Когда ж над верхнею губою
Усы пробились, был влюблен.
Девчонка с золотой косою
Со мною шла гулять за Дон.

Отрадно было запах лета
Вдыхать на травах луговых.
Моя девчонка, где ты, где ты,
Твой след искать в краях каких?
С той женщиной, что заслонила
Твой светлый образ, рядом стань!
Всё это не вчера ли было,
Нахичевань, Нахичевань.

И пусть теперь земные дали
Распахнуты передо мной,
Другие радости, печали
Своею я зову судьбой.
Но и в Москве, где яркой новью
Встает высотных зданий грань,
Я вспомню о тебе с любовью,
Нахичевань, Нахичевань!

Тема Дона и Кавказа занимает в его творчестве особое место. Он автор многих поэм — «Карталинское сказание», «Цимлянская быль», «Открытое письмо Назыму Хикмету», «Жизнь, я тебя пою», «Марухский перевал», «Мой Лермонтов», «Жажда» (по данным сайта «Донские страницы», за эту поэму, опубликованную в «Огоньке», А. Гарнакерьян удостоен премии журнала за 1974 год), «Апрель — январь».

В поэме «Марухский перевал» он рассказал о молодых солдатах, которые погибли, обороняя Кавказ, и навеки застыли во льдах непобежденными.

За заслуги в развитии советской литературы А. Г. Гарнакерьян награжден орденом «Знак Почета» и Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.

Умер поэт 26 декабря 1977 года.

Жена поэта Гарнакерьяна Евгения Михайловна преподавала немецкий язык в школе №49. Сын Александр впоследствии стал учёным и преподавателем. Он работал в Таганрогском радиотехническом институте (ТРТИ) и переехал жить с супругой в этот город.

После смерти мужа Евгения Михайловна ходатайствовала об установке памятной доски на доме, где жил поэт Гарнакерьян. Городские власти её просьбу удовлетворили. Мемориальный знак изготовил известный ростовский скульптор Борис Николаевич Кондаков. Фактически на доме висело две мраморные доски. На одной — портрет поэта, на другой — пояснительный текст. Вандалов привлек именно портрет. Барельеф содран так варварски, что раскололась и сама доска. Расколотую доску аккуратно сняли со стены.

Но остается непонятным, кто и когда будет восстанавливать мемориальную доску и барельеф. Говорят, что материальный ущерб сложно оценить сегодня. Моральный ущерб для нашего города еще страшнее. Возникает риторический вопрос. Почему мемориальная доска, которая охраняется государством, разрушена, но никто её не восстанавливает. Кому нужна такая охрана?

Удивительная ситуация складывается в Ростове с памятными знаками и мемориальными досками. Для того чтобы повесить такую доску на дом, где жил известный человек, надо пройти массу согласований. Каждая инстанция, куда вы будете обращаться, около месяца проверяет документы.

Я лично столкнулся с этими проблемами, когда вместе с братом Тиграном Багдыковым и краеведом Оксаной Мордовиной устанавливали памятную доску в честь нахичеванского купца Гогоева, который построил школу (ныне гимназия №14), в которой мне с братом посчастливилось учиться. Почти год мы проходили все согласования! Доску мы повесили за собственные средства, охрану этой информационной доски взяла на себя родная гимназия.

Но выясняется, что в нашем городе вандалы рушат мемориальные доски ради наживы. На мой взгляд, возникает вполне закономерный вопрос. Кто охраняет в Ростове мемориальные доски и памятные знаки? И кто конкретно будет восстанавливать барельеф известному поэту? И будут ли восстанавливать?

Всё же что-то ненормальное происходит в нашем городе с охраной и установкой памятных досок. И в этом плане нашим городским властям, да и нам всем, есть над чем задуматься.

Георгий БАГДЫКОВ