«Мне в пути зелёный светит»

Недавно, перебирая книги в своей библиотеке, я нашел сборник рассказов Галины Георгиевны Цой «Мне в пути зеленый светит», который был издан несколько лет в Ростове-на-Дону. В этой книге собраны рассказы Цой, написанные ей за последние несколько лет. Многие из этих новелл были опубликованы в газете «Вечерний Ростов» в конкурсе «Вот, помню, был случай…». Сочинения Галины Григорьевны Цой — это маленькие новеллы о жизни, о себе, о человеческих взаимоотношениях. Их легко читать, легко воспринимать и примерять к себе, они понятны и просты, полны самоиронии и тонкого, доброго юмора. Вообще, Галина Григорьевна очень добрый человек. Я благодарен судьбе, что с помощью газеты «Вечерний Ростов» познакомился с ней. Мы вместе с Цой несколько раз были финалистами и призерами конкурса «Вот, помню, был случай…». Первый раз мы встретились в редакции газеты «Вечерний Ростов», где нам памятные призы вручали лично Главный редактор Валентин Георгиевич Славянский и ведущая конкурса Татьяна Владимировна Славянская. Я подружился с Цой. И наша дружба длится уже много лет.

Галина Григорьевна Цой родилась в городе Ростове-на-Дону в 1951 году. 27 лет работала шофером, из них 20 лет – водителем такси. Работу свою любила, относилась к ней творчески, с самоотдачей. Судьба ей подарила хороших пассажиров, много интересных встреч и знакомств. 20 лет Галина Григорьевна Цой работала таксистом, и при этом у нее не было ни одного ДТП! Работая таксистом, Галина Григорьевна начала писать свои первые новеллы. Ведь она общалась с людьми и ее беседы с пассажирами не могли пройти бесследно.

Галина Григорьевна в жизни моей семьи сыграла огромную роль. Дело в том, что детские годы Галины Григорьевны провела в городе Славута (Украина). Именно в этом городе в фашистском концлагере «Гросс-лазарет» погиб мой дед, военный врач, майор Красной Армии, Нагапет Серопович Явруян. В 2013 году, еще до гражданской войны на юго-востоке Украины, Цой побывала в городе Славута. Она посетила Музей и братское кладбище в Славуте, встретилась с директором исторического Музея Станиславом Ковальчуком. Эта встреча произошла в мае 2013 года. Ковальчук передал моей мама, Галине Нагапетовне, книгу о концлагере «Гросс-лазарет», в которой рассказывалось о тех ужасах, которые творили фашисты. Книга издана на украинском языке и называется «Славута. Возрождение Памяти». Многие документы в этой книге напечатаны на русском языке. Немало страниц из этой книге я сам перевел на русский при помощи моих друзей украинцев. Галина Григорьевна привезла из Славуты не только эту книгу, но и фотографии мемориального комплекса и исторического Музея. Основываясь на этих исторических документах, воспоминаниях очевидцев, я со своим старшим братом Тиграном написал книгу о своем деде, которая называется «Испытание судьбой Нагапета Явруяна». Эта книга не только о моем деде. Она обо всех советских солдатах, которые приняли мученическую смерть в фашистских концлагерях. О презентации этой книги в Ростове в Музее русско-армянской дружбы писал «Вечерний Ростов». Я хочу особое спасибо сказать Галине Григорьевне Цой за то, что находясь в Москве, она проводила презентации этой книги в библиотеках нашей столицы, рассказывая подрастающему поколению и читателям о героизме советских солдат. Смело могу сказать, что без участия Галины Григорьевны книга «Испытания судьбой Нагапета Явруяна»вряд ли бы увидела свет. Особая благодарность газете «Вечерний Ростов». Ведь именно благодаря «Вечерке» я познакомился с Галиной Григорьевной.

Кстати, мне особо приятно, что Галина Григорьевна послала нашу с братом книгу в исторический Музей города Славуты. И оттуда пришел ответ, в котором было сказано, что работники Музея благодарны нам за то, что мы сохраняем память о павших советских солдатах. Это все происходило в то время, когда шли активные боевые действия на юго-востоке Украины. С моей точки зрения, это говорит о многом. Мы — братские народы. И никаким националистам нас не разъединить.

А еще мне очень приятно, что Галина Григорьевна Цой написала и небольшой рассказ обо мне. Он называется «Ночь с доктором». Желаю ей дальнейших творческих успехов и неиссякаемого вдохновения.

Георгий БАГДЫКОВ

Ночь с доктором

Я постучалась в дверь кабинета доктора Георгия Минасовича Багдыкова, когда его рабочий день подходил к концу.

— Разрешите войти? — спросила я.

— Да, да, конечно, — любезно произнес уролог.

— Доктор, я — Галина Цой. Пришла поблагодарить вас за чудесную новогоднюю ночь, которую провела с вами!

У Жорика (по возрасту он мне в сыновья годится) приоткрылся рот, а глаза стали больше стекол очков. Не давая ему опомниться и вставить слово, я продолжала набирать обороты, как набирает их мотор моего такси утром при прогреве.

— Георгий Минасович, я никогда не встречала Новый год так весело! Я вообще его не встречала — работа у таксистов такая… Вы, доктор, меня вспомнили? Нет? Я с вами шампанское пила!

Ответа не последовало. Только тихий ужас в глазах.

— Вспомните, — потребовала я. — Мы с вами в редакции газеты «Вечерний Ростов» отмечали свою победу в 12-м туре конкурса веселых рассказов «Вот, помню, был случай…». И вам, и мне вручили премии, а еще один призер, Леонид Анцелович, подарил свою книгу «Коктейль с опилками». Здорово было, правда?

Доктор кивнул, в глазах появилось понимание.

— Я тут у вас, в областной больнице № 2, лежу, диабет лечу, — продолжила я. — Так вот, офтальмолог Леночка, очень славная, дала мне почитать кучу книжек, автор которых — вы!.. Под Новый год в отделении выключили телевизор, я побрела в свою пустую палату № 6 — всех из-за праздников выписали. Вот тут-то и началось самое интересное… Доктор, я читала ваши рассказы! И хохотала так, что дежурная сестра Света несколько раз заглядывала ко мне в палату! Но я ей ничего объяснить не могла, от смеха слезы наворачивались. Трудно описать, сколько раз я читала каждую из книг, как смеялось до хрипоты в горле и до боли в животе. Эта новогодняя ночь в моей жизни была самая веселая! Поэтому я и пришла сказать вам «спасибо». После ваших рассказов я просто радуюсь жизни!

Жорик облегченно вздохнул и сказал: «Присаживайтесь, давайте выпьем чаю. И будем радоваться жизни».

Галина ЦОЙ