Вклад донских армян в политическую, культурную и научную жизнь Армении

Армения — древняя страна, армянский народ имел свою государственность еще за несколько столетий до Рождества Христова. Великая Армения достигла пика своего могущества при царе Тигране Великом. Но потом, как и любая другая империя, достигнув вершины своего развития, Великая Армения прекратила свое существования. Правда, существовали армянские царства. Последнее армянское государство, потерявшее свою независимость в 1375 году, было Киликийское.

Киликийское армянское государство (1080-1375) располагалось на берегу Средиземного моря. В 1375 году египетские мамлюки захватили столицу армянского царства, а в 1424 завоевали и всю Горную Киликию. Практически с этого времени у армянского народа не было своей государственности.

Армения была поделена между могущественными империями того периода времени – между Османской империей и Персией. Так возникли Западная и Восточная Армении. Западная Армения, как мы знаем, была полностью уничтожена во время геноцида армян 1915 года в Османской империи. А вот Восточной Армении повезло. Дело в том, что в результате русско-персидских войн значительная часть Восточной Армении отошла к Российской империи. И это обстоятельство спасло армян от полного физического уничтожения!

Более того, Российская империя всячески поддерживала своих единоверцев в борьбе против Османской империи. А во время Первой мировой войны многие армяне воевали вместе с российской армией против турок.

После развала Российской империи 28 мая 1918 года возникла Первая независимая Республика Армения. И вот тут важно сказать, что немало донских армян принимало участие в формирование независимой Армении. Например, премьер-министром Армении был Симон Врацян. Симон Врацян родился в селе Большие Салы, а образование получил в Нахичевани-на-Дону.

Выходец из Нахичевани-на-Дону Минас Иванович Берберов был одним из членов армянского правительства в 1917 – 1918 годах. Минас Берберов родился в многодетной семье преуспевающего врача Ивана Минасовича Берберова, родного деда известной писательницы русского зарубежья Нины Николаевны Берберовой. Мало кто знает, что будущий председатель Временного правительства Александр Фёдорович Керенский защищал в суде лидера донских дашнаков Минаса Ивановича Берберова. В начале двадцатого века Минас Берберов, как и будущий премьер-министр Армении Симон Врацян, являлся лидером армянской партии Дашнакцутюн у нас на Дону.

Напомню, что партия Дашнакцутюн (или Армянский Революционный Союз) возникла в 1890 году на Кавказе, в Тифлисе, как партия социалистической ориентации. Эта партия объединила революционные кружки и организации, действовавшие среди армян и имевшие народнический характер. Дашнаки ставили перед собой цель – создание свободной Армении в её исторических границах. Поэтому они всевозможно поддерживали национально-освободительную борьбу армянского народа в Османской Турции.

В 1922 году возникла Армянская Советская Социалистическая Республика. И вновь донские армяне принимали активное участие в жизни армянской республики. Выходец из Нахичевани–на-Дону Александр Фёдорович Мясников (Мясникян) был председателем Совета народных комиссаров (СНК) и наркомом по военным делам Армянской ССР.

Уроженец Нахичевани-на-Дону Сергей Лукьянович Лукашин (Саркис Лусегенович Срапионян) был Первым секретарём ЦК Компартии Армении, Председателем Совнаркома Армянской ССР. Лукашин стал жертвой сталинских репрессий. Летом 1937 года Сергей Лукьянович был арестован и расстрелян. Посмертно реабилитирован.

Выдающийся художник двадцатого века Мартирос Сергеевич Сарьян также был донским армянином. Он сделал очень многое для возрождения культуры и искусства в Армении.

Имя Марка Григоряна — заслуженного архитектора Армении, знакомо каждому ереванцу. Но и для жителей нашего города это не чужое имя. Ведь Марк Владимирович вырос в Нахичевани-на-Дону. А в 70-х годах прошлого столетия во многом благодаря его стараниям было восстановлено здание монастыря Сурб Хач.

Среди самых известных творений Григоряна в Ереване здание Матенадарана — научно-исследовательского института и крупнейшего в мире хранилища древних рукописей. Он проектировал центральную площадь Еревана, которая сейчас называется площадью Республики. Благодаря его таланту в Ереване также появились здания, в которых сейчас работают президент Армении, парламент (Национальное Собрание), Конституционный суд, миссии Всемирного банка и Евросоюза в Армении.

Живя и работая в Ереване, Марк Владимирович Григорян поддерживал дружбу со многими знаменитыми уроженцами Нахичевани-на-Дону. Например, с Мартиросом Сарьяном Григоряна связывала тесная дружба, продолжавшаяся всю его жизнь. Он был главным архитектором Еревана.

В 1968-1972 годах по его проекту восстановлены церковь, ограда и ворота монастыря Сурб Хач, где тогда был открыт Музей русско-армянской дружбы. После его смерти некоторые личные вещи были переданы в музей его внуком. Именно Марк Григорян сделал очень многое для спасения и сохранения монастыря Сурб Хач.

Вместе с Марком Владимировичем Григоряном в Армении работал и другой известный ростовский архитектор, уроженец Нахичевани-на-Дону, Арутюн Христофорович Закиев. Он являлся одним из организаторов Ереванского политехнического института, в котором был деканом строительного факультета в 1930—1945 годах.

Очень многое для укрепления русско-армянской дружбы сделала известная советская писательница Мариэтта Сергеевна Шагинян. Она часто бывала в Армении, посвятила немало книг культуре армянского народа, была настоящим интернационалистом. Теперь в ее честь в Ростове в Музее русско-армянской проводят регулярно Шагиняновские чтения.

А многие ли сегодня знают, что первый армянский фильм снял донской армянин? Егия (Илья) Гаспарович (Каспарович) Чубар (1897-1938) — необычная личность в армянской истории. Чубар — известный армянский писатель, общественный деятель, публицист, киносценарист. По его сценарию был снят первый армянский документальный фильм «Советская Армения».

В Армении жил и работал известный советский карикатурист Генч. Напомню, что в советские годы был популярен сатирический журнал «Крокодил», в котором публиковался Леон (Левон) Генч. Художник родился в Нахичевани-на-Дону.

В 1941 году в связи с болезнью Генч с женой переезжает в Ереван. Здесь художник возобновляет личные отношения с Мартиросом Сарьяном, плодотворно трудится в газетах «Коммунист», «Советекан Айастан», в Госиздате Армении, «Окнах Армтага». После окончания Великой Отечественной войны Л.Г.Генч много и плодотворно работал. Продолжал сотрудничать с журналом «Крокодил». Леон Георгиевич (Левон Геворкович) Генч вновь переехал в Москву.

Амбарцум Серафимович (Серопович) Кечек, уроженец Нахичевани-на-Дону — основоположник научной хирургии в Армении.

Он был крупным ученым, хирургом, организатором здравоохранения и деканом (с 1925 года) первой хирургической кафедры и клиники медицинского факультета Ереванского государственного университета, основатель и долголетний руководитель медицинского общества Советской Армении.

Профессор Амбарцум Серафимович Кечек сыграл огромную роль в развитии хирургической службы, медицинского образования и медицинской науки в Армении. Он принимал активное участие в организации Ереванского медицинского института.

Кечек был хорошо знаком с историей, литературой, знал древнеармянский, латинский, греческий, несколько европейских языков, интересовался физикой, математикой и астрономией.

В 1931 году в Ереване открыли станцию переливания крови. И именно Кечек стал ее первым директором.

Кстати, некоторые называют Кечека одним из первых урологов Нахичевани-на-Дону. Дело в том, что он работал в Нахичевани в качестве главного врача, заведующего хирургическим отделением, урологом.

Известный советский и армянский генетик, биолог, физиолог растений Михаил Христофорович Чайлахян был родом из Нахичевани-на-Дону.

Чайлахян — Академик АН СССР (1968). Академик АН Армянской ССР (1971, член-корреспондент с 1945). Заслуженный деятель науки Армянской ССР (1967). Лауреат Премии имени К. А. Тимирязева АН СССР (1985).

Армянский народ подарил миру немало известных художников. Но мало кто знает, что основоположником армянского абстракционизма был тоже донской армянин. Именно Сейрана Ованесовича Хатламаджяна, уроженца села Чалтырь, в Армении называют основателем армянского абстракционизма. Этот художник оставил яркий след в живописи.

Хатламаджян поступил в Ереванский художественно-театральный институт в 1959 году, который успешно окончил в 1964 году. В Ереване Сейран Ованесович часто встречался с Сарьяном. Великий мастер опекал молодого художника. Гордился тем, что этот талантливый юноша его земляк. Не секрет, что Сарьян любил общаться со своими земляками. Он старался разговаривать с ними на родном для него диалекте донских армян. Сарьян опекал всех талантливых людей, которые приезжали в Армению из Ростова, Нахичевани и донского края. Видимо, поэтому Сейран Ованесович Хатламаджян стал одним из любимых учеников Сарьяна. Вся дальнейшая творческая жизнь Хатламаджяна была связана с Арменией. Полотна Сейрана Ованесовича были высоко оценены творческой общественностью Еревана. К нему с большим уважением относились художники Москвы, Ростова-на-Дону, да и всей России.

Хатламаджян принимал активное участие в общественной, культурной и политической жизни Армении. При его участии были разработаны и приняты символы государственной атрибутики республики. Он участвовал во всех этнографических экспедициях по Армении. При этом не терял связь с малой родиной, часто бывал в Ростове, в Мясниковском районе. Искусствоведы считают, что Хатламаджян оказал большое влияние на становление и творческую деятельность художников Чалтыря, да и всего Мясниковского района.

Известный армянский поэт Людвиг Дурян (Кристостурян) родился в селе Чалтырь. Людвиг Дурян — автор многих книг, поэм и песен. Он тесно сотрудничал с композитором Константином Орбеляном. Песни Дуряна исполняли многие известные советские певцы и артисты, в том числе и известный грузинский актёр и певец Вахтанг Кикабидзе.

Донские армяне всегда славились своими музыкантами. Но о выдающемся скрипаче, уроженце Нахичевани-на-Дону, прославившим Армению на весь мир, Авете Карповиче Габриэляне следует рассказать подробнее. Авет (Авдей) Карпович Габриэлян (Тер-Габриэлян, Габриелян) был народным артистом Армянской ССР, лауреатом Сталинской премии, а также Государственной премии Армянской ССР. За свою творческую деятельность он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и многими другими почетными орденами и медалями.

Я помню, мой папа мне с восторгом рассказывал о том, как он со своим отцом, моим дедушкой, ходил на концерт Авета Габриэляна и квартета имени Комитаса, который состоялся у нас в Ростове почти сразу после войны. Сейчас это трудно себе представить, но в те годы концерты классической музыки у нас в городе шли с аншлагом.

Авета Карповича Габриэляна в Нахичевани очень любили, гордились им. Его называли уменьшительно-ласкательно Аветик или наш Аветик.

Авет Карпович переехал жить в Армению, в Ереван, еще в двадцатые годы минувшего столетия. В Ереване он преподавал в Ереванской музыкальной студии, а затем в консерватории. Габриэлян, как говорят, жил на два города (Ереван и Москву), на две республики.

В 1931 году квартет, в котором первой скрипкой был Авет Габриэлян, получил статус Государственного квартета Армении. В 1932 году квартету присвоили имя выдающегося армянского композитора и музыканта Комитаса.

Авету Карповичу Габриэляну в 1976 году было присвоено звание профессора. Он был Почетным профессором Ереванской государственной консерватории. Кстати, квартет имени Комитаса имел звание «Заслуженный коллектив Республики Армения».

Список выдающихся армянских политических деятелей, а также деятелей культуры, искусства, науки, которые были родом с нашего донского края, я могу еще долго продолжать.

Мне лишь хотелось показать, какой огромный вклад в развитие культуры и науки в Армении внесли донские армяне.