Балабановские рощи

До революции у нахичеванцев особой популярностью пользовались Балабановские рощи. Они любили там гулять, устраивать пикники. Сейчас парк имени Николая Островского — лишь крохотный кусочек, напоминание о некогда пышном зеленом массиве. Посадить те рощи велел нахичеванский голова Минас Ильич Балабанов в конце XIX столетия. В это время здесь проходила железная дорога и располагалась станция «Нахичевань-Донская».

Гражданская война наложила на Балабановские рощи свой страшный отпечаток. В тех местах Красная армия отбивалась от отрядов Каледина, идущих из Новочеркасска на подавление революции. Со стороны Балабановских рощ красноармейцы и входили в Нахичевань на Рождество 1920 года. После октября 1917 года в Балабановских рощах стало страшно. Здесь начали проводить расстрелы: красные казнили белых, белые — красных. Кровь лилась рекой.

Расправы вершились с особой жестокостью — ведь гражданская война это всегда взаимная лютая ненависть враждующих сторон. Один из идеологов белого движения Василий Шульгин говорил: «Мы начали войну почти ангелами, а закончили ее почти разбойниками». Так оно и было. Война не ведется в белых перчатках. А гражданская — тем более…

Но все же вернемся к истории Балабановских рощ (нынешний парк имени Н. Островского). Немало интересных краеведческих работ об истории Балабановских рощ написал известный ростовский краевед Геннадия Леонидович Беленький.

Считается, что в 1894 году нахичеванский голова Минас Ильич Балабанов стал инициатором закладки большой рощи на окраине Нахичевани. Роща стала разрастаться, а неофициально получила название Балабановская. Потом из этой рощи образовалось два парка.

В 1931 году на восточной стороне рощи (территория от стадиона до сегодняшнего ДК «Ростсельмаш») образовался Пролетарский парк. Через год его передали заводу «Ростсельмаш» для дальнейшего окультуривания, а затем и переименовали в парк им. Ростсельмаша. И, наконец, в конце 30–х – начале 40–х годов минувшего столетия парк получает имя Николая Островского.

Второй парк (западная часть Балабановской рощи – территория от стадиона до 14–й линии) в 1934 году носил имя Бориса Шеболдаева – первого секретаря Азово–Черноморского краевого комитета партии ВКПб. Но в 1937 году Борис Шеболдаев был объявлен врагом народа и репрессирован, а парку присвоили имя Марии Ульяновой, сестры Ленина. Считалось, что западная сторона Балабановской рощи была менее благоустроена, чем восточная.

После окончания Великой Отечественной войны на ее территории была организована областная сельскохозяйственная выставка, аналогичная московской. Она продолжала свою работу с 1954 года до конца 1950–х. В построенных деревянных павильонах и различных выставочных площадках летом экспонировались животные. После закрытия выставки павильоны разобрали. Один из них превратился в кинотеатр «Колос», а потом его перестроили и открыли храм Святого Пантелеймона.

Ныне достопримечательностью парка является детская железная дорога. Она появилась еще в 1940 году. Именно в этом году вокруг Балабановской рощи прошла детская железная дорога имени Ворошилова (с 1961 года – имени Гагарина), одна из первых детских железных дорог в стране.Путь детской железной дороги длиной где-то 3,5 км проложили кольцом вокруг Балабановской рощи, высаженной в конце XIX века.

По мнению ростовского краеведа Геннадия Беленького, окончательно Балабановские рощи слились в один парк в шестидесятых годах минувшего столетия.

Вот такая интересная история у нашего ростовского парка имени Н. Островского. Но, несомненно, ростовчане должны знать, что заложил этот парк в конце девятнадцатого века нахичеванский голова Минас Ильич Балабанов.

Георгий БАГДЫКОВ