Личный архитектор Сталина был родом из Нахичевани-на-Дону

Мирон Иванович Мержанов (Меран Оганесович Мержанянц) родился в 1895 году в Нахичевани-на-Дону в обеспеченной армянской семье.

Его отец служил чиновником и управляющим на фабрике купца Унаняна в Славянске. Мержанов был дальним родственником выдающегося художника И.К. Айвазовского. По данным сайта «Хайазг», дом семьи Мержановых, располагался на 16-й линии, 8.

До начала Первой мировой войны Мирон Иванович успевает закончить классическую гимназию и поступить в Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров. Подрабатывал чертёжником в мастерской А.И. Таманяна.

После Октябрьской революции 1917 года бежал из голодного Петербурга домой на Дон, в Нахичевань. Добровольно вступил в инженерный батальон Белой армии. После разгрома белых поселился в Краснодаре, там жили его родственники. В 1920 – 1923 годах продолжил обучение в Кубанском политехническом институте. В 1922 году женится на Елизавете Эммануиловне Ходжаевой, дочери известного кисловодского архитектора.

Мержанов проектирует и строит в те годы крытый рынок в Ессентуках, здание Госбанка в Пятигорске, один из корпусов санатория «10 лет Октября» (ныне «Жемчужина Кавказа») в Кисловодске. В 1929 году Мержанов выигрывает конкурс на проектирование санатория РККА в Сочи, который лично курировал К.Е. Ворошилов. Санаторий был открыт 1 июня 1934 года, и ему было присвоено имя Ворошилова. А сам Мержанов и легендарный нарком стали друзьями. Кстати, дружили они долгие годы, и эта дружба продолжалась и после отставки Ворошилова и после освобождения из тюрьмы самого Мержанова. Но об этом чуть позже.

В начале двадцатых годов двадцатого столетия Мержанов становится одним из самых востребованных советских архитекторов. В 1931 году он назначен главным архитектором хозуправления ЦИК СССР. Мержанов строит комплекс государственных дач «Бочаров ручей», руководит проектированием Военно-морской академии в Ленинграде, проектированием зданий для нового города Комсомольск-на-Амуре. Совместно с А.К. Буровывм построил московский Дом Архитекторов. Во второй половине тридцатых годов двадцатого столетия строит в Кисловодске два крупных санатория «Санаторий-отель НКВД» (ныне «Кисловодск») и «Красные камни». В 1933-1934 годах он проектирует первую сталинскую дачу (так называемую ближнею дачу) в Волынском. Стали лично поручил Мержанову спроектировать комплекс государственных дач в Мацесте, на Холодной речке близ Гагр. Более того, Мержанов в 1938 году разрабатывает проекты Золотой Звезды Героя Советского Союза и варианты медали «Серп и Молот». Сталиным были утверждены мержановские проекты.

В годы Великой Отечественной войны Мержанов внёс значительный вклад в строительство оборонительных сооружений вокруг Москвы и Ленинграда. Мержанов проектировал в столице бомбоубежища и газоубежища. Также на него была возложена подготовка станции метро «Маяковская» к проведению там 6 ноября 1941 года торжественного заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции. На собрании с докладом выступал сам товарищ Сталин.

К сожалению, самого Мержанова ни дружба с Ворошиловым, ни уважение самого Сталина не спасла от репрессий. 12 августа 1943 года он был арестован. Говорят, его завистники припомнили ему его белогвардейское прошлое. Мержанова приговорили к десяти годам лагерей. Он был этапирован в Комсомольск-на-Амуре. По иронии судьбы в тот самый город, который он и проектировал. Ему повезло. Из общей зоны его перевели в производственный барак-шарашку. Была арестована и жена Мержанова Елизавета Эммануиловна. Она была творческим человеком, пианисткой.

Бедная женщина не выдержала суровых испытаний и умерла.

В 1948 году Мержанова неожиданно этапом отправляют в Москву, где на вокзале его встречают сотрудники госбезопасности. Далее его ведут на встречу к министру госбезопасности В.С. Абакумову. Министр поручает Мержанову разработать проект санатория МГБ в Сочи. Мержанов построил своё лучшее произведение – санаторий имени Дзержинского. Однако после ареста самого министра Абакумова в конце 1951 года Мержанов был отстранён от стройки и отправлен в тюрьму. Теперь он сидел в Иркутске, затем его отправили в Красноярск. В Красноярске Мержанов встречает своего талантливого коллегу, известного армянского архитектора Геворга Барсеговича Кочара. До ареста Кочар являлся председателем правления Союза архитекторов Армении. Позже Кочар был назначен главным архитектором Красноярска, а Мержанов – главным архитектором «Красноярскгражданпроект». Кстати, сын Мирона Ивановича Борис был также репрессирован в 1948 году. Самого Мержанова освободили в 1954 году. В 1956 году он был полностью реабилитирован. Его сын был также освобождён и реабилитирован. Умер Мирон Иванович Мержанов 13 декабря 1975 года в Москве. Похоронен на Армянском кладбище в семейном захоронении, где покоится прах его материи и братьев.