10 мая 2002 г. заслуженному деятелю науки России, доктору философских наук, профессору элитного Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при РГУ Всеволоду Евгеньевичу Давидовичу исполнилось 80 лет.
Сразу же добавим, что он один из тех, кто своей кровью обеспечил победу в самой страшной войне в истории человечества.
Выпускник Харьковского военно-политического училища В. Е. Давидович уже в августе 1941 года участвовал в первом бою с фашистами на Днепре в районе Кременчуга. Участие в боях под Харьковом, в Сталинградской битве, в Курском сражении сопровождалось тяжелыми ранениями. Войну он закончил в Восточной Пруссии. Два ордена Отечественной войны второй степени, двадцать медалей – так были оценены заслуги молодого офицера.
24 июня 1945 года В.Е. Давидович в составе фронтовиков Высшей офицерской кавалерийской школы участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади.
Потомок известных в городе Ростове-на-Дону людей (отец был известным специалистом-коневодом, кандидатом сельскохозяйственных наук, мать инженером-химиком и автором книг, членом Союза советских писателей) прошедший всю войну не без основания считал, что способен на многое в этой жизни. За один год сдал все экзамены за пять курсов историко-филологического факультета РГУ, еще за полгода написал дипломную работу по проблеме свободы и получил диплом с отличием, а позже, через три года – диплом юриста Всесоюзного заочного юридического института.
Кандидатскую диссертацию Давидович написал самостоятельно без научного руководителя, затем работал в вузах Новочеркасска, Львова, Ростова.
Всеволод Евгеньевич Давидович примерный семьянин, любящий отец, дедушка, прадедушка. Удивительно интеллигентная, дружная семья научных деятелей… Его дом притягивает всех мыслящих людей, порожает большой профессиональной библиотекой. Сегодня на почетном месте древо не родовое, а так сказать научно-генеалогическое, отображающее всех научных потомков. 33 доктора наук, 131 кандидат наук вот питомцы Давидовича – ученого. И дерево продолжает расти. Он научный консультант и наставник многих молодых ученых. Не иссякает поток желающих иметь в качестве научного руководителя именно Всеволода Евгеньевича. В его научной школе философов охотно учатся новички, работают известные ученые.
Оптимист, полный жизненной энергии, профессор Давидович интернационалист и патриот своего отечества. Он внес серьезный вклад в литературу по проблематике культуры диаспор. Ведь осмысление сути диаспоры в контексте идей философии культуры и философской антропологии требует опоры на обширный массив современных исследований по этой проблематике, обобщение и анализ которых требовало колоссальной эрудиции и глубины научной мысли, присущих философу и культурологу Давидовичу.
Вот почему мы попросили юбиляра поделиться своими мыслями …
Всеволоду Евгеньевичу часто ли вам приходиться общаться с представителями армянской диаспоры?
Среди моих учеников есть много армян: Лариса Минасян, профессор, доктор философских наук, Овсеп Оганесян сейчас пишет докторскую диссертацию, пять человек защитили кандидатские диссертации под моим руководством. У моей жены только что защитилась Светлана Заробян уроженка солнечной Армении. Мы часто общаемся с армянами. Я сам вырос на Дону и первыми моими друзьями детства были армяне.
По диаспоре мне часто приходиться работать, не так давно я выступал оппонентом диссертации, посвященной современной миграции на Юге России.
Постоянно поддерживаю связь с нашим Мясниковским районом. Однажды когда к нам приезжал директор Института Философии Академии наук Армении, я специально показывал ему Сурб-Хач, Мясниковский район. Т. е. изучение жизни донских армян и Нор-Нахичевана, ныне Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, который для старых ростовчан был и остался Нахичеванью, и связь с Мясниковским районом это постоянная и необходимая система научных контактов.
У меня продолжается систематическая творческая связь с моими коллегами в Армении, там живет академик Брутян, мой добрый товарищ, один из ведущих армянских философов. Там живет и работает Маркарян, один из тех, кого мы считаем основоположниками отечественной культурологии. Когда мы с Юрий Андреевичем Ждановым писали свою книгу, то много общались с ним, и писали, исходя из его предпосылок. Эта живая связь между нами и Арменией, она не прерывалась и должна крепнуть. И мне кажется за последние десять лет кое-что ослабло, но верю, что сейчас эта связь будет налаживаться.
В Ростове никогда не было даже намека на противостояние между народами, в том числе между русскими и армянами. Мы всегда вместе жили, дружили и даже воевали плечом к плечу. Донские армяне были всегда неотъемлемой, органичной частью нашего города, нашего сообщества. Мы считаем, что армяне – это наши родные братья и никак не меньше. Всюду мы были вместе и забывали, кто есть кто. Мы относились друг к другу как братья всегда. Никогда не разделяли друг друга по национальным признакам.
Вот вы из бакинка и, конечно помните, Баку который когда-то был городом особенным. В Баку русские, азербайджанцы, армяне и все другие нации называли себя бакинцами, и там не было трений пока искусственно не стали разжигаться националистические страсти. Такое разжигание межнациональной розни это страшная вещь.
К беседе присоединилась супруга Всеволода Евгеньевича – Рита Аболина:
— Мы были и на армянских свадьбах и на именинах, так что мы знаем и ваши обычаи, и вашу кухню. Каждый праздник на Дону не обходился без армянского оркестра. На демонстрациях от Нахичеванского района шли музыканты, игравшие на зурне, дудке, барабанах. Мы знали, что идет армянский оркестр, без этого не было праздников в Ростове. Это были хорошие времена.
Всеволод Евгеньевич продолжил:
— Среди моих подопечных кандидатов и докторов наук люди разных национальностей, начиная с дальнего зарубежья: вьетнамцы, поляки, болгары и основная масса наших соотечественников латыши, ингуши, чечены, лезгины, черкесы, естественно украинцы, евреи, разумеется, русские и т.д., т.е. люди самых разных национальностей. Я всегда полагал, что национальность это то, что подчеркивает своеобразие человека, но в то же время делает его членом единой мировой семьи народов, единой семьи народов нашей страны!
В дни Юбилея мои ученики принесли большое художественное панно, на котором изображено дерево науки. Ствол, отобразивший мои научные публикации, мои книги и ветви, где каждое яблоко обозначало доктора, вышедшего из под моей руки, а зеленый листочек-кандидата. Я с удивлением смотрю на это древо и думаю, да неужто это все мои питомцы. И для меня здесь главное заключается в их человеческих и профессиональных качествах и заслугах независимо от национальной принадлежности. Ведь все мы по сути земляне и дети единой Галактики.
Мадлен Согомонян, член союза журналистов России