«Наш великий Егорушка»

130 лет назад в Нахичевани-на-Дону родился один мальчик, которому было суждено стать актёром, его называли мастером эпизодических ролей. Правда, когда мальчик родился, то его родители мечтали, чтобы их сын стал юристом. Но, как говорят, пути Господни неисповедимы.

Заслуженный артист России Георгий Баронович Тусузов родился 27 марта 1891 года в Нахичевани-на-Дону. И звали его… Геворг Луйспаронович Тусузян. С малых лет он увлекался театром, принимал участие в гимназических постановках. Затем Тусузов отправился в Москву, где поступил на юридический факультет, который с успехом и закончил. Но страсть к актерскому мастерству в нем не пропала. Он был зачислен в труппу любительского театра и все годы учебы играл в спектаклях. По окончании университета Георгий Баронович вернулся в Ростов, в свою родную Нахичевань. Работал помощником присяжного поверенного. Но тут случилась октябрьская революция 1917 года. В городе было неспокойно. Говорят, что в те годы Тусузову поручили взяться за ликвидацию преступности в городе. Молодой юрист не стал устраивать облавы на воров. Ими и так были забиты тюрьмы Ростова. Он выступил с пламенной речью на собрании бывших зеков. Очевидцы утверждали, что Тусузов произнес тогда лучший монолог всей своей творческой жизни. В это трудно поверить, но бывшие медвежатники и домушники в день 1 мая дали слово, что больше красть не будут! Правда, это слово держали они недолго. Вот такая красивая история, ставшая легендой.

Тусузов не забывал и о сцене. Он играл в любительской армянской труппе при Нахичеванском драмтеатре. Затем попал в ростовскую «Театральную мастерскую». В 1921 году «Театральная мастерская» перебралась в Ленинград. Там она вскоре распалась. Тусузов переехал в Москву. Он устроился работать в театр-кабачок «Не рыдай». В этом театре блистали такие великие актеры, как Игорь Ильинский и Рина Зеленая. Затем Тусузов выступал в прославленной «Синей блузе». Но главная веха в жизни Георгия Бароновича – это работа артистом в Театре сатиры.

Тусузов вошел в театральную историю как непревзойденный мастер эпизода. В эпизодических ролях он снялся во многих советских фильмах. Это «Девушка без адреса», «Человек-амфибия», «Приключения Кроша», «Человек ниоткуда», «Дайте жалобную книгу», «Семь стариков и одна девушка», «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (в этом фильме он блестяще сыграл экскурсовода) и многие другие фильмы. Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают популярный в те годы на советском телевидении «Кабачок «13 стульев». В этой передаче Тусузов играл пана Пепусевича, который тихонько похрапывал в уголке.

Мне посчастливилось видеть Георгия Бароновича Тусузова и в жизни, и на сцене. В Нахичевани этого замечательного актера называли «наш Егорушка» или «наш великий Егорушка».

Тусузов прожил почти 95 лет. Этот факт служил поводом для многочисленных шуток в Театре сатиры. Папанову приписывают слова: «Умереть не страшно. Страшно, если над твоим гробом в почетном карауле будет стоять Егорушка Тусузов».

Говорят, что когда Леонид Осипович Утесов поинтересовался у Тусузова, в чем секрет его долголетия, тот с присущим ему юмором ответил: «Никому не говорил, тебе откроюсь. Секретов три: я никогда не занимался спортом, не ел домашнюю пищу и не был официально женат!»

Мой отец, заслуженный врач России, краевед Минас Георгиевич Багдыков в книге «Нахичеванские портреты» (Ростовское книжное издательство. 1991г.) описал свою встречу с Георгием Бароновичем Тусузовым, которая состоялась в 1978 году. В этом году Тусузов гастролировал с прославленным Театром сатиры в нашем городе.

Конечно, трогательно читать о том, как Георгий Баронович вместе с отцом посетил бывший армянский монастырь Сурб Хач. Тусузов специально подошёл к известному в нашем городе роднику, испил воды, умылся ею, сказал, что вода здесь столь же прекрасна, как и в дни его молодости. Потом Георгий Баронович посетил храм Сурб Хач. В Нахичевани он побывал вместе с отцом в доме известного театрала и адвоката Чубарова. А вот свой дом посетить отказался. И рассказал отцу интересную историю. Оказывается, однажды, проездом через Ростов, он посетил дом своего детства в Нахичевани. Попросил разрешения нового хозяина взглянуть на свою комнату. К удивлению Тусузова, в комнате всё сохранилось так, как было в день его отъезда из города. Когда новый хозяин квартиры узнал о том, что к нему пришёл бывшей владелец дома, то потребовал расписку, в которой было бы сказано, что Георгий Баронович больше никогда не зайдёт в квартиру, а мебель оставляет в подарок новому хозяину. Тусузов дал слово, что больше никогда не придет в этот дом. И данному слову оказался верен. Хотя он и не знал, жив ли тот хозяин.

Тусузов попросил отца отвезти его на Нахичеванский базар. В книге «Нахичеванские портреты» это описано так: «Прохаживаясь по Базарной площади, которая мало изменилась, он, видимо, вспоминал себя мальчиком и теперь «представлял» его, по-актёрски преображаясь, забывая, что ему за 90. Поблагодарил уважительного, внимательного милиционера, пожелал охранять этот участок не только от воришек, но, главное, от людей безнравственных: «На этой площади, молодой человек, кормились, встречались, помогали друг другу люди многих поколений, её надо крепко беречь и сохранять».

Забавно описывает мой отец то, как они вместе с Тусузовым обедали на левом берегу Дона. Тусузов захотел попробовать ростовского шашлыка.

«Нашли «злачный» уголок, где около огромных размеров бочки жарилось мясо. Видно, здесь собиралась довольно-таки сомнительная публика, женщины были навеселе, подъезжали на своих машинах любители острых ощущений. Георгий Баронович смело пошел тараном на очередь и, к моему удивлению, перед ним расступились, а шашлычник узнал в нем известного актёра, предложил удобнее расположиться с видом на Дон, и тут же принес роскошные порции шашлыка. Ел он с большим аппетитом, выказывая знаки внимания шашлычнику. Все мои намеки на то, что мясо недожарено, что затея может плохо кончиться, не имели успехи. От предложения зайти к нам домой, где жена приготовила праздничный стол, деликатно отказался. Смеясь, сказал, что не был женат и не привык к домашней кухне, всю жизнь питается в столовых и ресторанах».

В последний день гастролей Театра сатиры в Ростове Тусузов попросил отца отвезти его на Армянское кладбище в Нахичевани, где были похоронены его родственники. Он постоял около могилы Акюлине Аладжалян, на средства которой была построена кладбищенская церковь. Долго сидел у могилы своей сестры. Его сестра, Елизавета Бароновна, кстати, работала в Армянском комитете Нахичевани-на-Дону. Этот комитет был специально создан в 1915 году для помощи армянским беженцам из Османской империи. Напомню, что именно в том году произошёл геноцид армян в Османской Турции. Обо всем этом с грустью вспоминал Георгий Баронович Тусузов. Вспоминал он также и о наших с ним родственных связях, а также об известных людях Нахичевани.

Минас Георгиевич Багдыков в книге «Нахичеванские портреты» пишет, что перед отъездом труппы Театра сатиры из Ростова Георгий Баронович заехал-таки к нам домой на такси, привез букет роз, поблагодарил мою маму и семью за внимание, которое ему было оказано.

Тот визит Тусузова в наш дом в Нахичевани я помню плохо. Мне было семь лет. Но помню хорошо, что мне казалось, что Георгий Баронович — человек из прошлого века, из той неведомой мне дореволюционной России. А ведь я был прав, так оно и было на самом деле.

Георгия Бароновича Тусузова в театре считали своим «талисманом». Я помню, как об этом на спектаклях говорили сами актёры.

К сожалению, в последний год жизни у Георгия Бароновича отказали ноги и его поместили в Дом ветеранов сцены, где он вскоре умер.

Георгий Баронович Тусузов всю свою жизнь посвятил сцене. Любовь зрителей поддерживала его. Когда же знаменитый актер не смог выходить на сцену и перестал чувствовать зрительскую любовь, он умер. Это случилось 2 февраля 1986 года.

Теперь, когда я смотрю фильмы с участием Георгия Бароновича Тусузова, то испытываю чувство гордости за то, что он мой родственник, и за то, что наш славный город подарил миру такого замечательного актера.