Как часто я его вспоминаю. Каждый день мысленно разговариваю с ним. Мы ведь думали одинаково. Не во всем, конечно, я соглашался. Но он был родственной душой, если так можно выразиться, у нас с ним была особая связь, незримая и сильная.
Я его любил не только как папу. Я ему обязан многим. Своей жизнью, конечно. И тем, что стал врачом. Именно благодаря отцу я стал краеведом. Мой папа для меня был и моим учителем, и другом, и наставником, и соратником.
По официальным данным, Минас Георгиевич Багдыков родился 30 августа 1936 года в городе Ростове-на-Дону. На самом деле это не так. Открою маленькую тайну, которую всю жизнь папа скрывал. Он родился 30 августа 1934 года. Так рассказывала моя бабушка. Шла Великая Отечественная война. Все документы о рождении моего отца сгорели при бомбежках нашего города. И моя бабушка, мама моего папы, Сусанна Леонтьевна, записала в новый документ другую дату о рождении отца. Она сделала это специально, чтобы папа мог учиться в школе, чтобы он прошел полноценное обучение.
Отец свою жизнь посвятил медицине, краеведению, служению людям и популяризации истории донских армян. Именно он привил мне любовь к Нахичевани, к донскому краю, к медицине.
Биография папы такова. В 1959 году он окончил Ростовский медицинский институт. Работал хирургом в Новочеркасске в Первой городской больнице до 1961 года. С 1961 по 1966 годы работал в Ростове-на-Дону в ЦГБ ординатором хирургического отделения. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию и прошел по конкурсу в Ростовский медицинский институт на должность ассистента кафедры общей хирургии. С 1983 года − доцент кафедры усовершенствования врачей по хирургии. Заместитель декана факультета усовершенствования врачей. С 1991 года − заместитель главного врача по хирургии медсанчасти ОАО «Ростсельмаш» Ростова-на-Дону. При непосредственном участии Минаса Георгиевича в больнице было организовано реанимационное отделение, создано урологическое отделение волновой дистанционной литотрипсии. В урологическом отделении освоены методики пластических оперативных вмешательств на мочевыделительном тракте. В хирургическом отделении стали проводиться операции на поджелудочной железе и протоках. Впервые в Ростове приобретен и освоен ультразвуковой аппарат с целью диагностики наличия конкрементов в желчном пузыре и протоках.
Минас Георгиевич организовал выпуски сборников научных трудов врачей больницы и был его редактором. Входил в состав редакционной коллегии юбилейного сборника научных статей, посвященного 50-летию областной больницы № 2 в 2007 году.
С 2003 по 2012 годы работал заведующим кабинетом учета и медицинской статистики областной клинической больницы № 2.
Минасом Георгиевичем опубликовано более 100 научных работ и методических указаний. Издано несколько монографий, две из которых посвящены изучению отечественного препарата цигерол (применялся для лечения ожогов). Монографии выставлялись на ВДНХ, получили медаль и диплом. Опираясь на результаты исследований, Институт органической химии имени Н.Д. Зелинского Академии наук СССР продал лицензию на приобретение цигерола США, Франции. Разработанный метод и состав мази на основе цигерола с успехом нашел применение при аварии на Чернобыльской АЭС.
Опубликованная монография «Проникающие ранения сердца и реанимация больных» дала возможность практическим врачам-хирургам выхаживать эту сложную категорию больных. Монография, посвященная вопросам проникающих ранений органов грудной полости, определяла решение первостепенных задач практической неотложной хирургии.
Минас Георгиевич Багдыков имел звание «Заслуженный врач России». Был действительным членом (академиком) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), членом Союза писателей Дона.
Конечно, отец внес большой вклад в становление медико-санитарной части завода «Ростсельмаш», впоследствии ставшей областной клинической больницей № 2, в которой он тоже трудился долгие годы.
Публицистической деятельностью он стал активно заниматься с 1990 года. Неоднократно публиковался в журналах «Южная звезда», «Ковчег», являлся членом редакционного состава этих журналов. Публиковался в местных газетах, выступал по радио и телевидению на темы медицины и истории нашего города. В 2007 году совместно с автором этих строк и старшим сыном Тиграном опубликовал книгу «…И дай место врачу», посвященную истории медицины в Ростове-на-Дону и Нахичевани, в которой отражены имена и биографии лучших врачей и ученых.
Работая начмедом в медсанчасти завода «Ростсельмаш», отец в больнице организовал целое медицинское издательство. И это произошло в самые непростые годы минувшего столетия. Это издательство выпустило немало брошюр. Была также у больницы и своя газета «Лекарь Дона», которую редактировал автор этих строк.
В то время я стал публиковать свои первые научно-популярные книги в издательстве «Феникс». И папа посчитал, что мои способности следует использовать на благо больницы. Он и решил на базе медсанчасти ежегодно проводить научно-практические конференции, материалы которых публиковать отдельными сборниками. А поскольку врачи должны заниматься научно-просветительской деятельностью, то и попросил меня начать публиковать книги и брошюры по популярной медицине и здоровому образу жизни под грифом «Медико-санитарная часть завода «Ростсельмаш».
К нашей работе мы привлекли Донское отделение Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности человека (МАНЭБ), которым в те годы руководил профессор Артем Ервандович Аствацатуров. Профессор Аствацатуров долгие годы работал в ДГТУ и всегда с радостью откликался на подобные инициативы.
Таким образом мы издали не один десяток книг и брошюр.
У меня нередко спрашивают: как мы умудрялись это делать, откуда брались деньги на издание книг и брошюр?
Отвечаю всегда так. В жизни большую роль играют друзья и дружеские связи. Именно друзья помогали нам, оказывали финансовую поддержку. В это сегодня трудно поверить, но в те годы немало проблем решалось при помощи, как я шутя говорю, «натурального обмена». Что это значит? А все очень просто. Тогда действовал принцип, который можно назвать «ты мне − я тебе». То есть ты кому-то оказал какую-то услугу, а этот кто-то купил для типографии бумагу. Вариантов было немало. И получалось, что, не затратив больших денег, можно было издать брошюру или даже книгу.
Помню, как нашей творческой деятельностью заинтересовались на «Дон-ТР». И известная в те годы ведущая медицинских программ Людмила Квасова вместе с оператором Эдуардом Кечеджияном специально сняли программу, в которой показали изданную мной с братом Тиграном, врачом-эндоскопистом, книгу «Искусство быть здоровым».
Почему в те годы наши брошюры были востребованы и о них даже снимали репортажи? Ответ тоже прост. Дело в том, что тогда у многих людей не было денег на лекарства. А мы собирали простые рецепты для профилактики тех или иных заболеваний. Например, я писал о том, какие травы надо заваривать и пить для профилактики пиелонефрита или простатита.
А еще считаю, что сам факт существования своего издательства в медико-санитарной части завода «Ростсельмаш» и газеты «Лекарь Дона», которая была приложением к «Приазовскому краю» (ныне уже не издающемуся), говорит о многом. Прежде всего о том, что нашу жизнь определяет не только экономическая ситуация, но и люди. Тогда мы смогли собрать вокруг себя настоящих единомышленников и осуществить, казалось бы, невозможное. И все это осуществлялось благодаря помощи моего отца Минаса Георгиевича Багдыкова. Конечно, без его поддержки ничего бы не было.
С тех пор прошло уже немало лет. Но я до сих пор не знаю в нашем городе лечебного учреждения, у которого были бы свое издательство и газета. По крайней мере, мне о таких больницах неизвестно.
Последняя книга, которую мы написали с отцом, называется «Наши девяностые». В ней рассказывается о тех годах, когда мой отец работал заместителем главного врача по хирургии, начмедом медсанчасти «Ростсельмаша».
Девяностые годы были особыми, трудными, но интересными, насыщенными событиями. В те годы у меня было какое-то особое ощущение свободы. Мне казалось, что лучшее, конечно, впереди. Я все-таки был молод. Может, был в чем-то наивен, но искренен. И сегодня также считаю, что многое зависит от людей.
Помните, как написал поэт Александр Кушнер:
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Времена были непростые. Это правда. Хотя, как я люблю говорить, простыми времена у нас никогда не бывают. Но все же…
После вынужденного по объективным и субъективным причинам ухода с руководящего поста прославленного и легендарного генерального директора Юрия Александровича Пескова для завода «Ростсельмаш» и медсанчасти наступили тяжелые времена. И если раньше медсанчасть (она еще известна была как «десятка») снабжалась лучше всех не только в городе, но и в области, то с уходом Пескова мы даже перестали получать зарплату вообще. Кстати, зарплату, помню, в 1997 году мы не получали восемь месяцев! Вы только вдумайтесь в это.
Вспоминается анекдот в тему. В цирке стали выдавать зарплату продукцией. В частности, директор цирка собрал клоунов и рассмеялся им в лицо.
К несчастью, порой в жизни бывало так, как в этом анекдоте.
Конечно, девяностые годы были особыми. Потому и книгу воспоминаний мы с отцом назвали «Наши девяностые». Не могу не отметить, что мой отец работал начмедом (с 1991 по 2002 годы) в больнице в самое непростое время. Эпоха перемен. Смена политического и экономического устройства страны. Менялась система здравоохранения, изменялась до неузнаваемости наша страна. Отец начинал работать, когда еще существовал Советский Союз, расцвет его карьеры пришелся на девяностые, на эпоху Ельцина, как мы обычно говорим. А уходил на пенсию он уже при Путине.
С моей точки зрения, наши воспоминания важны еще и потому, что дают возможность увидеть, что не все было так уж плохо в девяностые годы. Несмотря на нерегулярную выплату зарплат медицинские работники продолжали выполнять свой долг, лечить пациентов, писать научные работы, влюбляться, развлекаться, жить полноценной жизнью.
Я уверен, что любое время определяют люди. Только благодаря слаженной работе коллектива возможен успех любого дела и начинания.
Сегодня сложно молодым докторам и медсестрам понять, что многие их коллеги в девяностые ходили на работу пешком, потому как на транспорт у них просто не было денег.
Вот как об этом вспоминал мой отец Минас Георгиевич Багдыков:
«…Мне не забыть начало рабочего дня, когда больной уже лежал на операционном столе, персонал был готов приступить к операции, а операционной сестры в отделении не было, задерживалась. Пришлось срочно разбираться в случившемся, менять операционную сестру. Спустя час в отделение пришла операционная сестра, мокрая, замерзшая, в слезах. Оказалось, что в автобусе ее знали и практически не требовали плату за проезд, потому что она операционная сестра и едет в больницу на работу, а новый водитель потребовал оплату, но у нее денег не хватило, и он ее высадил в дороге. Ей пришлось пешком пройти несколько километров в дождь, грязь, изморось, добираясь до больницы. Обогрелась, почистилась, успокоилась, а покормить ее было нечем. Больные питались тем, что приносили родственники. Это заставило главного врача Константина Ивановича Сулиму и меня обратиться с просьбой к своим знакомым, держащим кафе, выделить муку, постное масло в отделения для того, чтобы медицинские сестры могли приготовить себе еду в перерыв. Многие заведующие отделениями последовали нашему примеру. Так мы смогли удержать штат медицинских сестер и санитарок. Одновременно Константин Иванович распорядился подготовить площадь для помещения, где организовал кафе с приготовлением горячих блюд. Повезло с хозяевами кафе: молодые, доброжелательные, порядочные люди охотно и приветливо встречали наших врачей, ходячих больных, кормили недорого и вкусно».
В буквальном смысле еду приносили докторам и медсестрам владельцы ресторанов и кафе.
Отец верил в то, что у нашей отечественной медицины будет славное будущее, он верил в людей и коллег. Я не столь оптимистичен, как он. У меня нет такой веры. Может, поэтому, мне кажется, интересны наши немного разные воспоминания о лихих девяностых, как это принято сейчас говорить.
Конечно, в девяностые годы минувшего столетия работать было непросто, но интересно. Было сложно потому, что не платили регулярно зарплату, как я уже писал, ощущалась нехватка медикаментов. Но было ощущение свободы действий и чувствовалось уважение людей.
Говорят, что у китайцев самое сильное проклятие − это пожелание жить в эпоху перемен. Вся моя сознательная жизнь, в том числе и врачебная, прошла в такую эпоху. Все время в нашей системе здравоохранения что-то реформировали. То у нас вводилась страховая медицина, то платные услуги, то электронная медицина, то оптимизация, в результате которой много врачей потеряли работу, закрылись больницы, то непрерывное обучение, то внедрялась телемедицина и т. д.
Хочу выразить надежду на то, что идущие нам на смену поколения молодых врачей будут более счастливыми. Очень надеюсь на то, что они будут жить в стабильном и богатом обществе, в котором высоко ценят и уважают труд врача и медицинских работников. Правда, мне почему-то вспоминаются строки Н.А. Некрасова:
Жаль только − жить в эту пору прекрасную
Уж не придется − ни мне, ни тебе.
И все-таки благодаря именно руководству медико-санитарной части завода «Ростсельмаш», врачам и медсестрам, преданным своему делу, это лечебное учреждение не развалилось в девяностые, став впоследствии крупной областной больницей.
Мне видится большой заслугой моего отца в его практической работе как врача и организатора здравоохранения именно то, что при его руководстве хирургическим блоком больницы даже в тяжелые времена бесперебойно проводились уникальные операции.
И еще хочу вспомнить о том, как папа умел дружить.
Ежегодно, почти до самой смерти, папа встречался со своими одноклассниками. Они вспоминали своих учителей, школьные годы, которые считали счастливыми, несмотря на голодное время. Пока была жива их классная руководительница, всегда ходили к ней в гости.
Когда отец работал заместителем главного врача по хирургии медсанчасти «Ростсельмаша», то собирал своих одноклассников в больничном кафе. В то время, чтобы заработать хоть какие-то деньги, больница сдавала в аренду помещение, в котором располагалось неплохое кафе для пациентов.
Иногда мне казалось, что папа встречается не со своими одноклассниками, а с близкими друзьями и родственниками. Именно так, тепло и с любовью, они все относились друг к другу. Совместно отмечали какие-то радостные события, помогали друг другу в беде. Помню, когда в 1997 году у отца случилось желудочное кровотечение и он попал в реанимацию, то его одноклассники не только собирали деньги, лекарства для папы. Они даже хотели организовать делегацию к губернатору. Поскольку в медсанчасти «Ростсельмаш» не платили регулярно в то время зарплату. И папины одноклассники решили обратиться к губернатору за помощью. Но, к счастью, лекарства нашлись, руководство больницы и завода «Ростсельмаш» помогли отцу всем, чем тогда могли помочь. И он выздоровел.
Помню, с какой радостью встречали моего папу его одноклассники, когда он выписывался из больницы. Незабываемо.
Мне кажется, что после семьи и его любимой супруги, нашей мамы, у отца главным приоритетом в жизни были друзья. Он собирал в доме своих товарищей всегда − на день рождения, на Новый год, да на все праздники, коих в нашей стране немало. Все знали, что двери дома отца для гостей открыты. К отцу за советом приходили все − соседи, рабочие Сельмаша, коллеги. И каждый раз он не просто встречал гостей, а накрывал стол. Он был гостеприимным человеком. Я бы даже сказал, что не мыслил своей жизни без людей и общения.
Отец ушел из жизни 3 октября 2020 года. В конце сентября этого года он, смертельно больной, лежал в нашей больнице (ОКБ № 2) в кардиологическом отделении. Я знал, что может улучшить его настроение. Принес ему альбом с теми фотографиями, которые были связаны с самыми радостными событиями в его жизни.
Когда папа внимательно рассматривал альбом, я спросил у него:
− Какой день в этой больнице у тебя был самым счастливым?
− Таких счастливых дней, к счастью, было немало, − ответил он мне. − Я себя чувствовал счастливым, когда ты и твой брат Тигран пришли сюда работать, когда родился мой внук Карен и коллеги меня поздравляли с этим. Но никогда не забуду, как меня коллеги поздравляли с шестидесятилетним юбилеем.
Папа стал внимательно рассматривать фотографии со своего юбилея и буквально прослезился:
− А ведь теплый вечер получился…
− Папа, почему же ты с такой ностальгией вспоминаешь этот юбилей? − поинтересовался вновь я у него.
− Понимаешь, в тот день меня пришли поздравить все заведующие отделениями, старшие медсестры и ординаторы. Было ощущение, что мы − одна семья, что вместе мы преодолеем все невзгоды, − пояснил папа.
А потом, немного подумав, добавил:
− Ведь и в войну мы так с семьей выживали в Нахичевани, держась все вместе и помогая друг другу. Знаешь, несмотря на трудности, в такие моменты и чувствуешь себя счастливым. Когда к тебе приходят коллеги и разделяют с тобой радость, когда разделяют с тобой всё, и житейские невзгоды в том числе. Это жизнь. А как иначе жить?
Тогда я папе ничего не ответил. Не хотел с ним спорить. Но мысленно сказал ему: «Сегодня живут иначе».
Я рад, что одними из последних фотографий, которые он видел в своей жизни, были фото с его юбилея, когда он был счастлив в кругу коллег. Отец также в последние часы жизни рассматривал фотографии своих одноклассников, которых очень любил, фотографии, когда он был счастлив в кругу семьи, рядом с любимой супругой, моей мамой, и внуком. Словно он прощался со всеми. А простившись, ушел навсегда.
Георгий БАГДЫКОВ