Ростовский музыковед удостоена памятной медали «М.С. Шагинян»

12−13 апреля 2024 года в Ростовском областном музее краеведения, в отделе «Музей русско-армянской дружбы» (Нахичевань, пл. Свободы, 14/2), состоялись «XI Шагиняновские чтения».

Напомню, что Мариэтта Сергеевна Шагинян (1888−1982) − выдающийся писатель, публицист, ученый, философ. Она свидетель и участник исторических событий XX века − Первой мировой войны, Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны, эпохи строительства социализма, Великой Отечественной войны, восстановления и развития страны в последующие десятилетия. Эти важнейшие этапы истории нашего государства Мариэтта Шагинян отразила в своем творчестве − романах, повестях, рассказах, стихотворениях, монографиях. Мариэтта Шагинян была Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинской и Ленинской премий. Она автор знаменитой «Ленинианы».

За активное участие в работе конференции удостоены памятной медали «М.С. Шагинян» кандидат искусствоведения, профессор РГК имени С.В. Рахманинова Наталья Алексеевна Мещерякова, д.и.н. Евгений Александрович Паламарчук и известный пианист Сергей Владимирович Алехин.

О ростовском музыковеде Наталье Алексеевне Мещеряковой мне хотелось бы рассказать подробнее.

Впервые я познакомился с ней в 2001 году на торжествах, посвященных 1700-летию крещения Армении. Она с большой сумкой-магнитофоном через плечо сопровождала муниципальный оркестр русских народных инструментов под руководством профессора Ростовской государственной консерватории Крикора Дзероновича Хурдаяна. В Армении Мещерякова брала интервью у музыкантов, у профессора Хурдаяна, у жителей Еревана. Тогда я понял, что передо мной очень интересный, необычный и многогранно талантливый человек.

Потом, уже в Ростове, я узнал Наталью Алексеевну как замечательную певицу и актрису. На малой сцене Ростовского музыкального театра она поставила музыкальный спектакль, посвященный дружбе выдающегося композитора Сергея Васильевича Рахманинова и писательницы Мариэтты Сергеевны Шагинян. Мариэтта Сергеевна в молодые годы жила в Нахичевани-на-Дону. К ней в гости приезжал Сергей Васильевич. Они дружили. Рахманинов в своих письмах называл Шагинян «моя милая Re». В этом спектакле звучала музыка Рахманинова.

Наталья Алексеевна пела арии из известных опер. На сцене выступали солисты Ростовского музыкального театра, преподаватели консерватории. В тот вечер Мещерякова поразила меня своим талантом. Она блистала и как оперная певица, и как замечательная драматическая актриса.

Талантливая музыковед придумала интересную форму общения со зрителем. Она организует «Музыкально-исторические салоны». Эти салоны проводятся в Ростовском государственном краеведческом музее, в Музее русско-армянской дружбы, в консерватории, в Музыкальном театре.

Помню, какой замечательный подарок Наталья Алексеевна сделала вместе с известным психиатром и певцом Олегом Яковлевичем Силецким, придя ко мне на презентацию книги «Арутюн Халибян», которая проходила в Музее русско-армянской дружбы. Эту книгу я написал вместе с отцом, заслуженным врачом России Минасом Георгиевичем Багдыковым и моим старшим братом Тиграном Минасовичем. Приход Силецкого и Мещеряковой в музей был для нас приятным сюрпризом. Они пели для гостей Музея русско-армянской дружбы арии, романсы и даже армянские песни. А еще Наталья Алексеевна интересно и увлеченно рассказывала о самобытной музыкальной культуре донских армян.

Конечно, следует отметить, что Наталья Алексеевна − замечательный рассказчик.

Особенно мне запомнился ее рассказ о беседах по телефону с легендарной певицей Изабеллой Юрьевой, которой тогда было 99 лет. Но, как вспоминает Мещерякова, даже в столь почтенном возрасте певица очень интересно говорила и здраво рассуждала. Но больше всего меня тронуло то, как Юрьева отзывалась о Ростове. Она говорила: «О, Ростов, как я его люблю! Каждый камушек целовала бы, каждого человека, хотя я его и не знаю, но я его люблю…» Как это трогательно!

Уже достаточно давно в филиале музея в переулке Газетном, 47 (особняк Солодова), регулярно, раз в месяц, проходят замечательные музыкальные вечера. И всегда проводят эти вечера прекрасные люди, увлеченные своим делом,− профессор Ростовской консерватории имени С.В. Рахманинова, музыковед Наталья Алексеевна Мещерякова и заведующая отделом областного музея краеведения Зинаида Николаевна Римская. Эти вечера познавательны, увлекательны. Каждая встреча посвящена какой-то теме или какой-то известной личности. И любую тему глубоко, основательно и невероятно увлеченно раскрывает музыковед Наталья Алексеевна Мещерякова.

Вообще, Наталья Алексеевна − необыкновенный человек. Когда она говорит о музыке, то вся преображается. Она словно погружается в светлый и чистый мир Искусства. Ее выступления перед зрителями я бы назвал музыкальными лекториями для взрослых. Наталья Алексеевна Мещерякова каждый концерт превращает в неповторимый историко-музыкальный вечер.

Более того, в музее проходят не только вечера классической музыки, но и джазовые, эстрадные концерты, вечера романсов.

Я благодарен руководству областного краеведческого музея, Наталье Алексеевне Мещеряковой и Зинаиде Николаевне Римской за то, что в нашем городе теперь существует такой замечательный «островок», такое место, в котором можно погрузиться в великий мир Музыки и настоящего искусства. Но главное − то, что эти люди популяризируют музыку, в том числе и классическую. А это очень важно для подрастающего поколения. И поскольку я вижу, что на эти концерты приходит немало молодых людей, то могу смело сказать, что преемственность поколений существует. А это самое главное.

Мне хотелось бы, чтобы в жизни Натальи Алексеевны было как можно больше тепла, любви и света. Ведь именно любовь к музыке и этому миру дарит Мещерякова своим слушателям.

Георгий БАГДЫКОВ