Памятные знаки (указатели) начали показывать туристам

Недавно в Телеграмме (на канале газеты «Молот») было напечатано следующее: «В Ростове знак, поставленный общественниками, начали показывать туристам как достопримечательность. Даже не все ростовчане знают, что Ростов и Нахичевань были разными городами, а между ними стояли пограничные столбы. В 1933 году их снесли, а в 2022 году первый памятный указатель появился в Первомайском парке (на фото), а второй установили в 2023 — в парке Вити Черевичкина — в этих границах и пролегала Ростово-Нахичеванская межа».

Кстати, на фото в «Молоте» можно увидеть известного ростовского экскурсовода Марину Натальян.

Когда я прочитал эту информацию, то мне стало очень приятно и радостно на душе. Почему? Сейчас постараюсь объяснить.

«Ростово-Нахичеванская межа» − так называлась граница между двумя городами − Ростовом и Нахичеванью. Ныне это Театральная площадь Ростова-на-Дону.

Здесь даже стояли настоящие (правда, они были символичными) пограничные столбы. Они располагались рядом с Александровским садом (ныне это парк имени Вити Черевичкина).

Установлены пограничные столбы были в 1838 году. Снесли их в 1933 году. Произошло это событие уже в советское время, когда фактически и юридически города слились между собой. Так что пограничные столбы между Ростовом и Нахичеванью-на-Дону простояли почти сто лет.

Интересно, что раньше именно здесь, на Ростово-Нахичеванской меже, проходили народные гулянья. Особенно торжественно отмечали в Нахичевани Пасху и праздник в честь Святого Георгия (Хдрелез или Хдрлез).

Праздновали донские армяне Хдрелез на меже рядом с церковью Святого Георгия в Нахичевани. А эта церковь находилась на границе (меже) с Ростовом, несколько ниже здания Управления Северо-Кавказской железной дороги, ближе к ростовской границе.

А еще рядом с Ростово-Нахичеванской межой была возведена русская православная Софиевская церковь. Располагалась она напротив Александровского сада Нахичевани (ныне парк имени Вити Черевичкина), буквально через дорогу. От Софиевской церкви к центру Нахичевани шла Софиевская улица (ныне Первомайская). Рядом с храмом была и Софиевская площадь.

Нахичеванцы особо гордились городским Александровским садом, считая его по праву своей визитной карточкой. Ведь когда любой путешественник или гость города пересекал межу, то видел перед собой пограничные столбы и Александровский сад. Пограничные столбы представляли собой каменные кубические тумбы, на которых были установлены круглые колонны, увенчанные шарами. В арочных нишах пьедесталов пограничных столбов находились литые металлические виньетки с гербом города, надписью «Граница города Нахичевани-на-Дону» и датой его основания − 1779. Как уже было сказано выше, эти «монументы-врата» были установлены в 1838 году. Именно тогда армянский город Нор Нахичеван был официально переименован в Нахичевань-на-Дону.

О том, что в память о городе Нахичевани-на-Дону, а также в память об объединении Ростова с Нахичеванью необходимо на территории бывшей Ростово-Нахичеванской межи установить памятный знак, автор этих строк писал давно. Немало публикаций на эту тему было опубликовано мною в газетах «Вечерний Ростов» и «Нахичевань-на-Дону». На страницах «Вечерки» не раз поднимался вопрос о том, что нужно установить подобный знак в честь дружбы между русским и армянским народами и в память об объединении двух городов.

Лет двадцать я писал на эту тему в разных периодических изданиях, в интернет-изданиях. Но, к сожалению, ничего не происходило. Хотя памятный знак должен был появиться еще в 2009-м. Но, к сожалению, в тот год открытия памятного знака в нашем городе не состоялось. Не появился он в Ростове и спустя почти десять лет. А ведь городская администрация была не против установки подобного памятника. Ростовская общественность, историки и краеведы активно поддерживали эту идею. Но что-то пошло не так.

И тогда я и мои единомышленники решили, что надо идти другим путем. Мы решили в парках имени 1 Мая и Вити Черевичкина установить памятные знаки-указатели. К счастью, эту идею поддержала администрация этих парков. За что мы выражаем им огромную благодарность.

И вот наконец памятные знаки (указатели) установлены: в 2022 году при помощи администрации парка культуры и отдыха имени 1 Мая и в 2023 году при помощи администрации парка культуры и отдыха имени Вити Черевичкина, при активном участии ростовских краеведов и общественников: Георгия Багдыкова, Оксаны Мордовиной, Ольги Головиной (дизайн проекта), Гаяне Давыдовой, Сергея Гайдука, Ярославы Порутчиковой, Татьяны Аносян, Наталии Петровны Савчук, Тиграна Багдыкова, а также Владимира Чижова (изготовление памятных знаков-указателей).

Мне бы очень хотелось, чтобы фамилии общественников, которые помогли установить в Ростове памятные знаки-указатели, были известны горожанам.

Немного истории. Напомню, в конце декабря 1928 года административной комиссией при Президиуме ВЦИК СССР было принято решение города Ростов и Нахичевань-на-Дону объединить в город Ростов-на-Дону.

14 января 1929 года вышло постановление о слиянии городов Ростова и Нахичевани-на-Дону Северо-Кавказского края в один город с присвоением ему наименования Ростов-на-Дону. Некоторое время существовал Нахичеванский район города Ростова. Но в том же 1929 году Нахичеванский район (территория бывшего города Нахичевань-на-Дону) был переименован в Пролетарский.

Наша инициативная группа решила не заниматься великими преобразованиями (тем более что нам они не по силам), а попытаться сделать наш город привлекательным для горожан и туристов. Поэтому мы стали устанавливать информационные стенды в парках города, рассказывающие об истории этих мест, а также памятные столбы (указатели) «Ростов−Нахичевань».

Георгий БАГДЫКОВ
Фото Ирины Варламовой