Особенная жизнь Галины Багдыковой

О маме

Когда-то к юбилеям, дням рождения и другим важным датам в жизни родственников, друзей и близких я издавал небольшим тиражом журнал «Особенная жизнь». Почему? Потому что жизнь каждого человека особенная и неповторимая, она уникальна.

Для меня, как и для моего старшего брата Тиграна, мама всегда была и остается примером того, какой должна быть настоящая женщина. А быть настоящей женщиной очень непросто. Я вспоминаю, как много работала наша мама, при этом всегда уделяя внимание семье. А это было тоже очень сложно. Почему? Потому что моя мама Галина Николаевна (Нагапетовна) Багдыкова (17.09.1940 − 18.06.2024) долгие годы работала в ростовской музыкальной школе имени М.Ф. Гнесина, которая располагается в Нахичевани, заведующей струнным отделением, обучала детей игре на скрипке, занималась общественной работой, организовывала концерты и гастроли своих учеников. А они ее любили. Очень часто с талантливыми детьми она занималась на дому, готовя их к концерту. И со многими ее учениками впоследствии я подружился. Наша дружба длится уже не одно десятилетие. А с выпускником моей мамы Павлом Петровым, который успешно окончил Ростовскую государственную консерваторию и стал педагогом в училище и музыкальной школе Таганрога, мы еще долгие годы совместно вели программы на радио и телевидении.

При такой нагрузке мама всегда находила время делать с нами уроки, ходить на школьные собрания, гулять с нами, принимать гостей в доме. А дом наш всегда был гостеприимным. И в любое время мои родители были рады гостям.
Отдельный разговор о том, как готовила моя мама. Об этом могу говорить долго. Ее еда для меня самая вкусная и любимая. Мне нравились все ее блюда. Но особенно любил армянские.

А какое бесподобное вино делала мама, когда мы жили в Нахичевани! Какие были вкусные наливки, компоты, варенья! Разве можно такое забыть…

Мама подарила мне счастливое детство и беззаботную молодость.

Помню, как приходил к нам в гости ее коллега, замечательный пианист, композитор Серафим Емельянович Мелконов и говорил:

− Галина Николаевна, ваш борщ − это симфония, а пирожки − музыка Шопена. Ваши блюда «музыкальные»!

Конечно, слушать такие «музыкальные» комплименты в те юношеские годы мне было забавно, но очень приятно. И ведь, как оказалось, Мелконов давал точные характеристики блюдам, которые готовила моя мама.

При такой большой загруженности мама успевала еще возить своих учеников на конкурсы по разным городам нашей необъятной Родины.

Моя мама справедливо считала, что роль учителя в жизни любого человека важна. Именно учитель может определить судьбу человека.

Я как-то спросил у мамы: в чем, по ее мнению, заключается секрет успеха в профессии? Мама мне ответила, что помимо таланта, способностей и трудолюбия большое значение имеет личность наставника, доверие к учителю. Вообще, роль наставника в будущей профессии огромна. Если серьезно задуматься, то у каждого из нас в жизни были люди, которые сыграли большую роль в выборе профессии, а значит, во многом определили нашу судьбу.

Моя мама долго не могла для себя решить, кем ей стать и стоит ли серьезно заниматься музыкой. Она успешно окончила музыкальную школу. Перед ней стояла дилемма: поступать в музыкальное училище или в медицинский институт? Она хотела стать детским врачом, но и музыку очень любила. Тем более что ее отец, мой дедушка Нагапет Серопович Явруян, погибший в годы Великой Отечественной войны в фашистском концлагере, хотел, чтобы его дочь стала музыкантом, скрипачом. В память о нем моя бабушка Надя (Арекназан) отдала маму учиться в музыкальную школу по классу скрипки.

Бабушка Арекназан Крикоровна (Надежда Григорьевна) Кристостурян была врачом-терапевтом, прожила долгую, трудную, но интересную жизнь.

Судьбу моей мамы определила одна встреча. Моя бабушка отдыхала в санатории. Там она познакомилась с известным ростовским композитором, музыковедом Григорием Христофоровичем Капанаковым. Бабушка рассказала ему о своей дочери и ее сомнениях. Капанаков сказал, что хотел бы встретиться с девочкой, побеседовать с ней, послушать ее игру на скрипке.

После отдыха в санатории моя бабушка с мамой пошли в гости к Григорию Христофоровичу Капанакову. По воспоминаниям моей мамы, Капанаков был очень гостеприимным хозяином. Именно у него в доме она впервые в жизни увидела магнитофон. Для тех послевоенных лет это было чудом техники. Григорий Христофорович записал выступление мамы на магнитофон. Потом долго беседовал с ней. Моей бабушке он сказал:

− У вашей дочери хорошие музыкальные способности. Ей надо поступать в музыкальное училище, а затем продолжать образование в консерватории.

И Григорий Христофорович рассказал бабушке, к какому преподавателю в училище лучше обратиться для занятий, кто в дальнейшем должен стать педагогом и наставником моей мамы.

Именно эта встреча с композитором Капанаковым и определила судьбу мамы, именно он смог увидеть в ней будущего музыканта и педагога.

Мама стала тем педагогом, который определял судьбы ребят. Немало ее учеников увлеклись музыкой и стали профессиональными скрипачами благодаря моей маме.

Она определила и мою судьбу, так как очень хотела, чтобы я стал врачом, но никогда не терял связи с миром искусства и литературы. Так и получилось.

История одной любви

Говорят, что семья − это ячейка общества. А еще утверждают, что все начинается с детства. Могу сказать, мое детство, как и детство моего старшего брата Тиграна, было счастливым. Мы выросли в семье, в которой царили согласие, дружелюбие, любовь. Родители любили друг друга и своих детей. Дети ведь всегда чувствуют любовь и очень в ней, кстати, нуждаются. Конечно, бывало, что родители ругались. Но эти ссоры быстро заканчивались примирением. Думаю, в этом несомненная заслуга моей мамы, ее житейская мудрость, дипломатичность. Но и папа любил маму. А любовь прощает многое.

Папа и мама − люди романтичные. Думаю, потому и история их знакомства была такой − очень трогательной и романтичной.

Папа любил музыку, он неплохо учился в музыкальной школе, играл на скрипке и пианино. Учась в Ростовском медицинском институте, играл в студенческом джаз-оркестре. Работая врачом-хирургом, посещал концерты в филармонии. Там он и познакомился с моей мамой.

На одном из вечеров классической музыки он увидел девушку, которую, со слов папы, невозможно было не выделить из толпы. По воспоминаниям отца, его пленили нежные черты лица, фигура девушки. Это была любовь с первого взгляда! Но не так-то просто было ему добиться внимания мамы. Папа узнал, где живет мама. И с тех пор каждый день встречал и провожал ее от училища искусств, где она обучалась на скрипичном отделении, до дома. Но познакомиться сразу он не решался. Поначалу он это делал незаметно. Потом решился все же подойти и познакомиться. Мама к знакомствам на улице относилась отрицательно. Но воспитанность не позволяла моей маме, Галине Явруян, произнести нечто резкое. Она лишь растерянно проговорила: «Я на улице не знакомлюсь». И тогда он сказал: «В таком случае разрешите мне подойти к вам завтра, уже на правах человека, который с вами познакомился накануне». Мама оценила юмор и смелость папы. Улыбнулась, кивнула головой и скрылась в проеме двери своего дома.

Они начали встречаться… На первом свидании папа преподнес любимой ветку белой сирени. Если бы это свидание проходило в мае, то можно было бы легко понять галантность молодого человека, нисколько не удивившись этому поступку. Но все дело в том, что свидание проходило… зимой!

Где папа раздобыл эту ветку сирени, да еще и в советское время, остается только гадать. Смею предположить, что ему помогли его врачебные связи.

Кстати, впоследствии папа, Минас Георгиевич Багдыков (30.08.1934 − 3.10.2020), стал заслуженным врачом России, известным в городе хирургом, краеведом и публицистом. Но вернемся к истории знакомства родителей.

Вскоре мама уехала продолжать учебу в Саратовскую консерваторию. А папа все время слал цветы. Цветы моей маме приносили регулярно. Однажды в дверь квартиры, где жила мама, постучался посыльный из местного цветочного магазина. Он принес не букет цветов. Так уж вышло, что в цветочных магазинах Саратова не оказалось свежих цветов. В советские годы такое бывало. И тогда на присланную папой сумму подвезли к дверям квартиры мамы подводу цветов в горшочках. Это поразило многих. Маму, конечно, в первую очередь.

Наблюдая эту картину из окна, хозяин квартиры, интеллигентный пожилой мужчина, сказал маме: «Такие молодые люди − редкость в наше время. Думаю, с этим человеком вам стоит связать судьбу. Выходите за него замуж».

Его слова оказались пророческими. Мои родители прожили в любви и согласии 58 лет. Лишь уход из жизни папы разлучил их.

Мне всегда было трогательно смотреть, как папа обращался к маме, называя ее Галочкой. Мама же папу всегда называла Минечкой.

Папа всегда при гостях, шутя, конечно, называл маму своей первой женой. А потом, видя растерянность гостей, добавлял, что жена Галочка у него первая и единственная.

Я считаю, что папа в своей жизни руководствовался христианским принципом «Не суди, да не судим будешь». А еще он умел прощать. Он считал, что высшие ценности человеческой жизни − уметь любить и прощать.

Хотя в молодости папа мог быть очень эмоциональным, экспрессивным. Но с годами он понял, что эти эмоции мешают нормальной жизни. Многое в психологии моих родителей, с моей точки зрения, изменилось после общения с митрополитом Владимиром (Виктор Сабодан). Мои родители общались с митрополитом в годы перестройки. Именно от митрополита Владимира они услышали слова о том, что Бог есть Любовь.

В своих воспоминаниях папа писал: «Я смог создать счастливую семью, родить сыновей. Все это определило стабильность и уверенность в правильности выбранного жизненного пути».

За все свои достижения он был благодарен своей супруге, моей маме. Поэтому он и написал стихи − посвящение моей маме. Эти строки не могут не волновать мое сердце.

Дорогой, любимой жене Галочке!

Благодарю тебя за пониманье
Святых моих ошибок и мечту.
За мать, отца, друзей и добродетель,
За преданность твою и детвору.
За то, что я могу мечтать,
писать о добрых людях,
За этот труд, как покаянья крик.
За то, что нет у ног твоих
обещанных красот полмира,
За то, что есть мечта снести
к Твоим ногам полмира красоты…

Конечно, папа не смог подарить маме некогда обещанных красот полмира. Но он подарил ей и своей семье главное − свою любовь.

«Не забудь!»

Мама ненадолго пережила папу. Возможно потому, что очень сильно любила его. Конечно, она также безгранично любила и своих детей, семью и родственников. Но…

В свой последний день жизни мама готовила еду для внука Карена, которого ждала в гости. Сердечный приступ, который она не пережила, случился прямо на кухне. В этом была вся мама. Она думала о близких, будучи даже тяжелобольной.

У известного филолога, литературоведа, искусствоведа, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева было любимое изречение: «Обязательно посади дерево − даже если завтра конец света».

Считаю, что мама именно так и жила. Она до последнего дня что-то делала, сажала у себя на даче в Чалтыре цветы, деревья, внимательно следила за новостями и старалась принимать какое-то участие в общественной жизни.

В понимании мамы любовь к семье − это и есть проявление любви к мужу. Она не скрывала, что всегда мечтала о детях, о дружной семье.

Мама также считала, что только в любви рождаются красивые дети. Да и все красивое рождается только в любви.

По-моему, ярким подтверждением правоты ее слов является то письмо, которое она написала на годовщину смерти мужа, моего папы.

«Письмо мужу

Как быстро и неуловимо летит время. Вот уже почти год как нет тебя, мой родной, любимый, единственный. Для меня этот год был годом тоски и воспоминаний о прожитом и пережитом. И я хочу сказать тебе спасибо за жизнь, прожитую с тобой более полувека. Как много мы с тобой пережили. Как много было счастливых и радостных дней. Впрочем, были и страдания, и переживания. Но мы всегда были вместе. И были друг другу опорой. Жизнь стремительна и быстротечна. Она пролетела как одно мгновение. Судьбой было уготовано тебе уйти первому. Как это тяжко… Каким же это было бы счастьем − умереть нам в один миг. Как мне не хватает тебя. Твоих ласковых, неповторимых, удивительных рук, твоих глаз… Мне остается только благодарить Бога за то, что ты был. Благодарить судьбу за каждую минуту, прожитую вместе с тобой. Прости, мой любимый, если иногда мы не понимали друг друга. Но ведь это было так редко… Главное, мы любили друг друга и очень хорошо понимали, что самое ценное в жизни − это любовь. И только любовь − во всех ее проявлениях. Ты со мной был, есть и будешь всегда. Да святится имя твое, мой любимый, мой родной, мой единственный…»

Помню, когда я был маленьким, то очень не любил, чтобы мама куда-то уходила. Почему-то у меня был детский страх, что она может не вернуться.

Я подбегал к ней, брал за руку и просил: «Не забудь!»

«Деточка, что случилось? Что я должна не забыть?» − спрашивала мама.

«Не забудь вернуться», − отвечал я, и слезы катились из моих глаз.

Теперь мама уже никогда не вернется. Я могу лишь сказать одно. Господи, спасибо за то, что она была!

А закончить рассказ о маме мне хотелось бы стихами замечательного донского поэта Сергея Даштамирова.

Памяти Галины Николаевны Багдыковой

Умолкла скрипка. Женщина ушла −
Душою светлой в небо устремилась.
Она любимой матерью была
И сыновьями искренне гордилась.

Оркестр без скрипки… Он уже не тот!
Без первой скрипки с именем Галина.
Как нет замены мамы для сирот,
Так не заменишь скрипку клавесином.

Георгий БАГДЫКОВ