Несколько слов о старшем брате. Воспоминания к юбилею.

По семейному преданию, мой старший брат Тигран очень хотел младшего брата. И все время приставал к родителям с просьбой, чтобы в семье появился именно братик. Он даже не просил, а требовал.

Родители, к счастью, вняли просьбам Тиграна. И так получилось, что я появился на свет в 1971 году.

С братом я всегда дружил, несмотря на разницу в возрасте, а он старше меня на восемь лет. Вначале разница в возрасте чувствовалась. В самом деле, ему, скажем, двадцать, а мне двенадцать. Но потом она стерлась. И он стал мне другом, помощником и советчиком. С годами вообще стали считать, что я старший брат. Слишком уж солидно выгляжу. А Тигран всегда моложавый, подвижный, оптимистичный.

С Тиграном мы друзья и соратники. Оба любим путешествия, побывали во многих местах нашей необъятной Родины и в некоторых республиках бывшего Советского Союза.

Нередко Тигран вдохновляет меня в творчестве, является героем многих моих рассказов.

Но главное − Тигран хороший человек и замечательный доктор. А потому не могу не вспомнить врачебную биографию брата.

Тигран Минасович трудился в медсанчасти «Ростсельмаша» (ныне областная клиническая больница № 2) с 1988 года. До этого он был врачом-хирургом в Аксайской ЦРБ. В нашу больницу (а в ней работаю и я, работал и наш отец, заслуженный врач России Минас Георгиевич Багдыков) вначале Тигран был принят как хирург поликлиники медсанчасти «Ростсельмаша».

Затем с 1990 по 1992 годы он обучался в ординатуре на кафедре общей хирургии Ростовского государственного медицинского института, работал врачом-хирургом в ЦГБ. С 1992 года − врач-эндоскопист медико-санитарной части «Ростсельмаша». Можно сказать, что со своим учителем Олегом Исааковичем Пакусом он стоял у истоков эндоскопической службы нашей больницы. Сегодня работает в городской поликлинике № 9.

Тигран для меня всегда был и остается не только старшим братом, но и другом, соратником и даже соавтором книг. Мы с братом написали научно-популярные брошюры «Азбука здоровья», «Искусство быть здоровым». Издали краеведческие книги «…И дай место врачу», «Арутюн Халибян», над которыми работали вместе с нашим отцом, заслуженным врачом России и краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

Также с Тиграном я написал книгу «Испытание судьбой Нагапета Явруяна» о нашем деде, трагически погибшем во время Великой Отечественной войны.

Тигран занимался популяризацией медицинских знаний. Он публиковался в газете «Приазовский край», рассказывал читателям о фитотерапии. На основе этих публикаций издал книгу «Фитотерапия и водолечение в гастроэнтерологии» (Ростов-на-Дону. Приазовский край. 2002). Тираж книги составил пять тысяч экземпляров! Советы Тиграна были очень востребованы.

Тигран Минасович является также автором справочника-монографии по специальности. Приятно, что моего брата оценили. Ему было присвоено звание «Действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (академик МАНЭБ)».

Приятно также отметить, что еще в девяностые годы нашей просветительской работой заинтересовались на ростовском телевидении. Специально к нам домой в Нахичевань приезжала съемочная группа «Дон-ТР» во главе с ведущей Людмилой Квасовой и оператором Эдуардом Кечеджияном. Они сняли небольшой фильм о нашей семье.

Но, пожалуй, самым запоминающимся моментом этого фильма был совет моего брата Тиграна по изготовлению фильтра для водопроводной воды при помощи медицинской ваты. И еще несколько лет после выхода этой программы Людмилы Квасовой ростовские домохозяйки очищали воду, следуя советам Тиграна. Кстати, вода от различных примесей очищалась очень хорошо. Конечно, сегодня, когда почти каждому доступны фильтры для очистки воды, трудно понять, зачем использовать вату. Наверное, этот совет оценит только тот, кто жил в девяностые годы.

Следует сказать, что у моего старшего брата, как и у меня, активная гражданская позиция. Он вместе со мной является членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также членом Российского военно-исторического общества.

Конечно, это особо приятно и радостно, когда старший брат не только твой близкий родственник, но еще соавтор и единомышленник.

Яркой иллюстрацией нашей с братом общественной деятельности стала установка памятных знаков, досок и стендов в честь известных людей нашего города и общественно значимых мест. Конечно, всю эту деятельность мы осуществляем с нашими единомышленниками, которых, к счастью, немало.

Надеюсь, что наша дружба и сотрудничество с братом будут плодотворными и продлятся долгие годы.

Но закончить свой рассказ о старшем брате я хотел бы одним забавным случаем, который произошел с нами в Музее русско-армянской дружбы в Нахичевани.

Каждый год ростовская интеллигенция собирается в стенах музея и празднует Старый Новый год по дореволюционным обычаям. Такие встречи в музее называют «Ростово-Нахичеванскими посиделками». Помню, на тот вечер я был приглашен вместе со старшим братом Тиграном.

Руководитель музея с большим уважением сказала обо мне:

− Сегодня к нам пришел наш друг, врач, краевед, публицист Георгий Минасович Багдыков. Он занимается популяризацией истории Ростова и Нахичевани, много пишет и о нашем музее. Мы его ценим и уважаем.

Конечно, мне было приятно услышать о себе такие добрые слова. Далее руководитель музея представила публике моего старшего брата. Но когда произносила его имя и отчество, то оговорилась:

− Мы также рады приветствовать в нашем музее Тиграна Георгиевича. Он всегда приходит вместе с Георгием Минасовичем на все мероприятия, которые проводятся в музее…

Я не обратил внимания на эту оговорку. Встал и поблагодарил сотрудников музея за внимательное и чуткое отношение к нам.

В конце вечера ко мне подошел один пожилой армянин и сказал:

− Вы знаете, ваш сын очень похож на вас.

− Какой сын похож на меня? − не понял я.

− Ваш сын. Тигран Георгиевич, − пояснил мне дедушка.

Немая сцена.

− Вы считаете, что Тигран − это мой сын? − после минутной паузы поинтересовался я. − Я так плохо выгляжу?

− Почему вы плохо выглядите? − удивился мой собеседник. – У вас отличный внешний вид. Вы молодец! Воспитали прекрасного сына. Видно, что с детских лет прививали Тиграну любовь к культуре, в том числе и армянской, искусству, литературе. Трогательно было видеть, с каким уважением он смотрел на вас, когда вы выступали, как внимательно слушал. Вы можете гордиться своим сыном!

Я ничего не ответил дедушке. Лишь улыбнулся в ответ. Напомню, что мой брат Тигран старше меня на восемь лет! Он 1963 года рождения.

У нас в Нахичевани нет ничего, что может остаться незамеченным. Уже на следующий день мне стали звонить мои друзья и подшучивать надо мной. Меня поздравляли с тем, что я воспитал хорошего сына Тиграна Георгиевича.

Ну что же… Хочу от всего сердца пожелать своему брату оставаться в хорошей физической форме, быть молодым в душе, оптимистичным и неугомонным. Пока ты чего-то хочешь и действуешь, ты живешь. Счастья тебе и твоему сыну Карену! Оставайся как можно дольше с юношеским задором в глазах. И пусть тебя еще долго будут называть «моим сыном Тиграном Георгиевичем». Я не против.