Легендарный полярник Чилингаров

1 июня 2024 года в возрасте 84 лет умер легендарный полярник и депутат Госдумы, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров. Говорят, последнее время он тяжело болел.

Мне посчастливилось встречаться и общаться с Артуром Николаевичем. К сожалению, мало кто знает, что Чилингаров бывал в Ростове-на-Дону и с любовью отзывался о нашем городе. Познакомился с Артуром Николаевичем Чилингаровым я в сентябре 2001 года.

В тот год во всех странах, где живут армяне, торжественно отмечали 1700-летие крещения Армении. Особенно торжественные мероприятия прошли в России, в частности в Ростове-на-Дону.

Артур Николаевич Чилингиров вместе с председателем Союза армян России Арой Абрамяном и другими официальными лицами посетил Ростов, а затем Армению. Чилингаров присутствовал также на открытии в Нахичевани памятного хачкара (камня-креста) в честь некогда разрушенного армянского кафедрального собора Нахичевани-на-Дону Григория Просветителя (Сурб Лусаворич).

Торжественные мероприятия, связанные с 1700-летием крещения Армении, проходили в Ростове во дворе армянского монастыря Сурб Хач. В них также принимал самое активное участие Чилингиров. Он, кстати, никогда не скрывал свои армянские корни (у него отец армянин), но при этом всегда называет себя русским патриотом. Вся его жизнь – это пример служения России.

Артур Николаевич Чилингаров является Героем Советского Союза и Героем Российской Федерации. Он доктор географических наук, член- корреспондент Российской академии наук. Был сенатором, то есть членом Совета Федерации России, депутатом Государственной Думы. заместителем Председателя Государственной Думы. Чилингаров являлся президентом Российской ассоциации полярников.

Звание Героя Советского Союза Артуру Николаевичу Чилингарову было присвоено 14 февраля 1986 года за образцовое выполнение задания по высвобождению в условиях полярной зимы научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» из ледового плена в Антарктике. Чилингаров умело руководил судами при спасательной операции, проявив при этом мужество и героизм.

Звание Героя Российской Федерации Артуру Николаевичу Чилингарову было присвоено 9 января 2008 года за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение высокоширотной арктической глубоководной экспедиции.

Вообще, Чилингаров награжден многими медалями и орденами. Награждали Артура Николаевича и в Армении.

Я лично видел, как встречали в этой стране Чилингарова. Могу сказать, что тогда его чествовали как национального героя. Он, кстати, являлся активным членом общества дружбы «Россия−Армения».

Как я уже писал, при этом Артур Николаевич всегда подчеркивал, что является русским патриотом и интересы Родины для него превыше всего.

Я помню, как спросил у Чилингарова, не страшно ли работать в экстремальных условиях Арктики и Антарктики.

− С хорошими и надежными друзьями, единомышленниками можно все преодолеть, − улыбаясь, ответил мне Артур Николаевич.

Потом, после минутной паузы, добавил:

− Россия обязательно должна присутствовать в Антарктике и Арктике. Более того, значительная часть Арктики по закону должна принадлежать России. Я могу это доказать.

И ведь он со своими единомышленниками сумел это доказать! В августе 2007 года Артур Николаевич Чилингаров вместе с другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, где водрузил флаг России на дно океана. Благодаря работам и экспедициям Чилингарова Россия имеет право на большую часть Арктики вплоть до Северного полюса. Дело в том, что восточная часть континентального российского хребта Ломоносова, подводного горного хребта и хребет Менделеева являются продолжением Евразийского континента. Значит, Россия имеет все законные права на эти территории!

А впервые об этих правах России на Арктику я услышал в Ростове-на-Дону в сентябре 2001 года от Артура Николаевича Чилингарова. Эта была незабываемая встреча во дворе армянского монастыря Сурб Хач.

Конечно, с Чилингаровым ушла целая эпоха в освоении Арктики. Настоящий герой, внесший огромный вклад в развитие не только отечественной, но и мировой географии.

Георгий БАГДЫКОВ