Когда бываешь на кладбищах, то всегда грустное впечатление остается от заброшенных могил. Невероятно больно смотреть на то, как красивые памятники поросли травой, как они рушатся, как некогда известные люди стали никому не нужны. Понятно. Время не щадит никого и ничего. Все прах. Ничто не вечно. Таков суровый закон жизни.
Но когда подобное происходит в центре Нахичевани, возле Молодежного академического театра (бывшего ТЮЗа), то это не может не удивлять. Речь о памятнике одному из основателей города Нор Нахичевана (Нахичевани-на-Дону) архиепископу Иосифу Аргутинскому. Он находится в плачевном состоянии, нуждается в срочной реставрации. И это продолжается уже несколько лет. Давно обвалилась облицовка. Но все словно стараются не замечать этого.
О плачевном состоянии этого памятника я, к сожалению, пишу уже на протяжении многих лет. С памятника давно отвалилась уже не только облицовка. Деревья растут рядом с ним, сорняки. Подобный вид бывает только на заброшенном кладбище. Не верите? Сходите и посмотрите. Или посмотрите на мои недавние фотографии.
Напомню, как и почему в Ростове был установлен памятник Иосифу Аргутинскому. В 1999 году в Нахичевани отмечали 220- летие со дня основания города. И в честь этого события был установлен памятник основателю города Иосифу Аргутинскому.
Хочу напомнить также, что Аргутинский был очень уважаем и любим Екатериной Великой и Павлом I. Иосиф Аргутинский (Овсеп Аргутян), будучи архиепископом российских армян, хлопотал о присоединении Грузии, Армении и всего Закавказья к России. В период царствования Павла I архиепископу Иосифу Аргутинскому был пожалован княжеский титул. Он стал князем Аргутинским-Долгоруким. Мало кто знает, что архиепископ Иосиф Аргутинский был избран Католикосом всех армян. Но, к сожалению, не был интронизирован, так как умер по дороге в Эчмиадзин. Похоронен он в церкви Святой Гаяне в Вагаршапате. Это место находится недалеко от Эчмиадзина.
В канун 220-летия основания Нахичевани с инициативой установить этот памятник выступил мой отец, заслуженный врач России, краевед Минас Георгиевич Багдыков. Его инициативу горячо поддержал известный ростовский писатель, историк и краевед В.С. Сидоров. Эта идея была также поддержана Нахичеванской-на-Дону армянской общиной. Установку памятника оплатил известный ростовский предприниматель Эдуард Вараздатович Вартанян. И в 1999 году памятник Иосифу Аргутинскому был установлен возле здания бывшего Нахичеванского театра (ТЮЗа, ныне Академического молодежного театра) на площади Свободы. Автор монумента − Давид Рубенович Бегалов.
На мой взгляд, Бегалов интересно расположил памятник Аргутинскому − он как бы смотрит на здание бывшего магистрата Нахичевани. И это очень символично. Ведь Иосиф Аргутинский сыграл в истории донских армян огромную роль. Он был не только отцом-основателем города, но и духовным лидером.
Правда, теперь, как я уже писал, памятник Аргутинскому почти не виден из-за веток деревьев, которые растут возле него. Складывается такое впечатление, что этот памятник никому не нужен. Возможно, мне это так только кажется. Но тогда почему на протяжении многих лет ничего не меняется? Давно пришла пора этот памятник реставрировать. Очень надеюсь, что деньги для этого найдутся. Конечно, времена сейчас непростые (а когда они были иными?), но я уверен, что сотни и тысячи ростовчан с энтузиазмом примут участие в реставрации памятника и потратят на это свои деньги. Поверьте, неравнодушных людей много. Необходимо лишь одно − желание.
Георгий БАГДЫКОВ