С дипломом человека

В одной известной песне художник подарил возлюбленной «миллион алых роз» с надеждой если не завоевать ее, то сделать счастливой. Они не смогли быть вместе. Может быть, я не права, но разве подарить женщине свою любовь, дружбу и уважение – не лучший способ сделать ее счастливой, счастливой на всю жизнь?

Знакомство

Когда они встретились, Сусанне было 27 лет, на привлекательную, умную и общительную девушку обращали внимание мужчины, но их ухаживания она не воспринимала всерьез, общалась с ними только по-дружески. Так было, пока она не встретила своего будущего мужа, Степана Абкаровича Григорьянца. Ее новый знакомый был уважаемым в Ереване человеком, известным врачом-терапевтом. Они познакомились в Ереване на одной из улиц этого красивого города, Сусанна возвращалась из гостей, было уже поздно. Сначала она отказывалась, но он вежливо настоял на том, чтобы ее проводить. Они присели на лавочку у памятника Мартиросу Сарьяну и разговорились. Обменялись телефонами. Так началась их дружба. Сейчас она вспоминает, что сразу почувствовала в нем что-то необычное, ей очень понравился его голос, манера разговаривать, ей еще не встречался мужчина, которого было бы так же приятно слушать. Он показал ей свои руки и предложил угадать, кем он работает. Руки – красивые, чистые, ухоженные, как у любого настоящего врача. Впервые Сусанна встретила человека, в обществе которого ей было так спокойно и легко, он был очень воспитанным и умным. Он был старше ее на 16 лет, и возможно именно поэтому долго не решался на создание семьи, хотя Сусанну эта разница в возрасте не смущала. Они вместе проводили отпуск, она боялась ему показать свои подлинные чувства, знала, что потеряет его, если позволит себе перейти через грань, отделяющую дружбу от более близких отношений. В 89 году он предложил Сусанне провести отпуск вместе, только вдвоем. Друзья поехали в Ленинград, а оттуда – во Владикавказ, чтобы Сусанна могла познакомиться со всеми родственниками. Жили в гостинице, в отдельных номерах – отцовский дом ремонтировался. Один из его родных сказал, что если Степан знакомит с семьей, то это очень серьезно. Действительно, вскоре последовало предложение. Когда Степану Абкаровичу было 50, Сусанна подарила ему дочь. Их дружба длилась 6 лет, за это время они стали самыми близкими друзьями друг для друга, сумев сохранить дружеские отношения и в браке. Вернее будет сказать, что их дружба длилась все 20 лет, прошедших со дня их знакомства до смерти Степана Абкаровича. 20 марта 2004 года в кругу близких людей они отметили 20 лет знакомства, а 16 апреля его не стало…

Путь врача

Степан Григорьянц родился в 1940 во Владикавказе. Свою книгу «С дипломом врача», вышедшую незадолго до его смерти, он начинает с детских воспоминаний о войне – ему 2 года, семья прячется в бомбоубежище от немецких самолетов. Еще один отрывок из памяти – бесконечная очередь за хлебом, который давали по карточкам. Через 50 лет все повторяется, но уже в Ереване: он снова в очереди, теперь уже с собственной двухлетней дочерью на руках. В 1993 семья Сусанны Залибековны и Степана Абкаровича переезжает во Владикавказ, в родительский дом – в Ереване без света, газа и тепла с маленьким ребенком на руках было тяжело. С 1997 года они живут в Ростове-на-Дону.

Но все переезды еще впереди, а пока молодой выпускник Владикавказского мединститута рвется по распределению на Урал, «одержимый романтикой и жаждой познания». Он принципиально не захотел воспользоваться подвернувшейся возможностью поступить «по блату» в московскую аспирантуру или заняться написанием кандидатской. За время, проведенное в городе Красноуфимске Свердловской области, будет и романтика, и бесценный врачебный опыт, и, самое главное, близкие и верные друзья. Где бы ни жил Степан Абкарович, он всегда находил людей, близких ему по духу – увлеченных, общительных, принципиальных. Вскоре он, армянин по национальности, переезжает на историческую родину в Ереван и устраивается на работу в районную поликлинику. Ему дают самый сложный участок, как сейчас сказали бы, в «бандитском» районе. Проблемы с жильем, нежелание вступать в партию только ради карьеры, вражда с начальством – все это не мешает ему заниматься своим делом, лечить людей. И как лечить! Однажды, в порыве гнева, Степан Абкарович хочет уволиться и уже начинает собирать вещи, но пациенты чуть ли митинг не устраивают, кричат, что другой врач им не нужен, и они будут отстаивать его до конца. Он остался. Всего врачом он проработал 30 лет.

Сусанна и Степан

Об этом человеке можно написать очень и очень многое, но он сам успел описать свою жизнь правдиво и без прикрас, в своих воспоминаниях. Еще когда они познакомились с Сусанной, он сказал ей, что мечтает написать книгу, энергия и идеи били через край. Только в Ростове появилось достаточно свободного времени. Первую главу он написал после смерти тестя. Потом все главы пошли легко; каждая из них предваряется несколькими эпиграфами, которые Степан Абкарович помнил наизусть и не сверялся с первоисточниками, он очень любил читать и обладал феноменальной памятью. Об одном он, как человек скромный, не упомянул – он с детства пишет картины, пишет очень талантливо, хотя живописи нигде не учился. Книга «С дипломом врача» была издана с помощью близкого родственника и посвящена родителям и старшим братьям, это первый писательский опыт Степана Абкаровича, в оформлении использованы его рисунки. Он оставил после себя еще несколько рукописей, сейчас Сусанна старается все сделать, чтобы они тоже увидели свет. Она осталась одна, воспитывает дочь, содержит дом. В одной из глав своих мемуаров муж пишет о ней так: «…она выгодно отличалась от всех других своей естественностью, бесхитростностью и чистотой… Образец абсолютной преданности, с полнейшим отсутствием меркантильности и страсти к наживе… Чувствовалось, что она становится счастливее от того, что помогает мне. Помогает бескорыстно и чисто… Вы видели человека, который не влюбляется в красивую и дорогую принцессу, а проникается чувством к незаметной фрейлине?»

Здесь будет уместно дать слово Сусанне, кто может лучше сказать о человеке, как не его самый близкий друг. «Годы, прожитые с ним – вся моя жизнь, никто так счастливо не жил, как я. Ведь я очень долго ждала такого человека, как Степа, наверное, всю жизнь. Я гордилась и до сих пор горжусь им. Жила и живу ради него, в нашей семье он был и остается самым главным, даже для дочери Маши. Она мне говорила: «Мама, ты меня извини, но я папу люблю больше тебя». Я так же к нему относилась, на первом месте муж, а потом – ребенок. Я всегда говорила, что у меня будто двое детей, старший сын и младшая дочка. А характер… характер у него не трудный, просто он очень многое понимал в жизни. В Ростове он уже не занимался врачебной деятельностью, был на пенсии. Даже своих родных не мог лечить, говорил, что трудно видеть истинное состояние больного, понимать, что уже невозможно помочь близкому человеку. Но без работы ему было тяжело. Он рисовал картины, сам делал для них рамы, они пользовались спросом. Марию нарисовал, когда ей было 10 лет, а меня не успел. Он хотел нарисовать большой «парадный» портрет, чтобы я была во весь рост, в красивом платье, а я стеснялась».

Когда ухудшилось здоровье, как врач, он сразу понял, что болен очень тяжело, и не хотел лечиться. У него отказали почки.

Из дома он будто не уходил, в каждой комнате на стенах его полотна, в них – частичка его души. Это и авторские работы, и хорошие копии известнейших мастеров, Ренуара, Пикассо. Он был не просто талантливым художником и врачом, он любил жизнь во всех ее проявлениях. В последнее время он не мог выезжать на природу, ему оставалось только рисовать натюрморты. Сусанна показала мне одну из его картин, на которой были изображены цветы, и сказала, что он нарисовал ее маслом всего за пять минут на спор! Картина получилась великолепная. Он во всем любил порядок – в доме, в отношениях, в собственных мыслях.

Подрастает дочь. Как и отец, Маша стремится добиться всего в жизни своим умом. В послесловии к книге Степан Абкарович написал, что желает своей дочери стать просто хорошим человеком. С Машей я говорила совсем недолго, но мне стало ясно, что это ей уже удалось. Маша хорошо пишет, ее сочинения в школе всегда хвалят, она пишет легко, как когда-то отец. И рисует, как он, тоже с детства. Семья понемногу привыкает жить без отца, без мужа. Рассказывая о нем, Сусанна не может сдержать слез. Но она говорит, что до сих пор считает себя самой счастливой на свете, жалеет только, что их история любви была короткой, как вспышка, как короткометражное кино. Но ведь за короткометражное кино тоже можно получить «Оскар».

Татьяна Тимонина