Знаменитых докторов Хримлян дала миру Нахичевань

Как-то ко мне на работе, в поликлинике, подошел мой коллега, хирург Андрей Владимирович Тумасов. Он сказал: «Георгий Минасович, большое вам спасибо за книгу «Нахичеванские портреты Георгия Багдыкова», которую вы мне подарили. Вы в этой книге написали о многих известных людях, родившихся в Нахичевани-на-Дону. Если будет возможность, то напишите о нахичеванской медицинской династии Хримлян.

Арменак Иванович Хримлян был министром здравоохранения Армении, его сын − известный кардиохирург. Кстати, ростовские доктора Хримлиевы являются родственниками Арменака Ивановича Хримляна».

После этого разговора с коллегой я заинтересовался личностью Арменака Ивановича Хримляна. Он родился в 1906 году в Нахичевани-на-Дону. Там же прошли его детские и юношеские годы. В 1930 году он окончил медицинский факультет Ереванского государственного университета. Работал хирургом в Ереване, затем с 1933 по 1938 годы был главным врачом в городе Кафане (Армения).

Надо сказать, что в те годы многие армяне из Нахичевани ехали в Армению для того, чтобы поднимать на должный уровень медицину, культуру, экономику. В 20-е годы в Ереван из Нахичевани приехали выдающийся художник М. Сарьян, архитектор М. Григорян, построивший современный центр армянской столицы, хирург, уролог А. Кечек, стоявший у истоков медицинского образования в Советской Армении, писательница М. Шагинян и многие другие. Как видите, не стал исключением и Арменак Иванович Хримлян.

С 1940 года он работал заместителем наркома здравоохранения, а с 1949 по 1960 годы был министром здравоохранения Армении. Как министр он сделал многое для развития медицины в республике. Медицинская помощь стала доступной даже в самых отдаленных горных селениях.

С 1961 года Арменак Иванович Хримлян возглавлял Центральную клиническую больницу IV Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР. Он был главным врачом ЦКБ с 1961 по 1969 годы.

В ЦКБ всегда лечились и лечатся все высшие руководители нашей страны. С 1969 по 1971 годы Арменак Иванович работал заместителем директора по науке Центрального института санитарного просвещения в Москве.

В 1971 году Хримлян вернулся в Армению. С 1971 по 1975 годы он был директором Армянского НИИ ОГ и ПЗ. С 1975 года и до конца своей жизни работал заведующим лабораторией социально-гигиенических исследований и гигиены детей и подростков того же института.

Арменака Ивановича как организатора здравоохранения, доктора, очень уважали и ценили как в Армении, так и в Москве. Он был доктором медицинских наук, являлся автором многих научных публикаций и работ. Хримлян был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, а также многими медалями. Арменак Иванович ушел из жизни в 1992 году.

Сын Арменака Ивановича, Юлий Арменакович Хримлян, является известным в нашей стране кардиохирургом. Он родился в 1933 году. В 1957 году Юлий Арменакович окончил Ереванский медицинский институт, работал в городе Кафане (Армения), заведовал хирургическим отделением районной больницы. Затем он приехал в Москву. С 1965 по 1974 годы работал старшим научным сотрудником НИИ кардиологии АМН СССР.

С 1975 года Юлий Арменакович работал заведующим отделением врожденных пороков сердца и сосудистой хирургии Института кардиологии имени Л.А. Оганесяна. С 1986 по 1991 годы являлся старшим научным сотрудником в Институте сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР.

С 1992 года – консультант в Институте трансплантологии органов и тканей АМН СССР и в кардиоцентре города Екатеринбурга. Юлий Арменакович Хримлян является доктором медицинских наук, автором сотен научных публикаций и работ.

Вот таких замечательных докторов, ученых, организаторов здравоохранения подарила миру наша Нахичевань.

Георгий  БАГДЫКОВ.