Краевед Сидоров — автор «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону»

В Донской государственной публичной библиотеке 10 ноября 2018 года был организован вечер памяти известного ростовского краеведа, писателя, поэта Владимира Сергеевича Сидорова. «Повесть о художнике» −именно так называлось это мероприятие, которое организовала и замечательно провела краевед Оксана Мордовина. По мнению Мордовиной, Владимир Сидоров был прежде всего Художником с большой буквы. И с этим мнением трудно не согласиться. Эту точку зрения поддержали все гости, собравшиеся в выставочном зале Донской государственной публичной библиотеки.

Кстати, вечер памяти краеведа Сидорова прошел в рамках выставки ростовских художников «Ростов уходящий». И это символично.

Меня очень тронуло выступление известного ростовского краеведа, поэта Любови Феоктистовны Волошиновой. Она читала стихи Сидорова, анализировала его творчество. И мы, гости этого вечера, открывали для себя нового Владимира Сергеевича, большого художника, доброго, тонкого и ранимого человека.

Не могу не вспомнить яркое выступление Елены Петровны Смирновой, вдовы профессора Смирнова, автора «Летописи Ростова-на-Дону», «Летописи Нахичевани-на-Дону». Елена Петровна призвала всех собравшихся сделать все возможное, чтобы переиздать «Энциклопедию старого Ростова и Нахичевани-на-Дону» Владимира Сидорова.

Сидоров как-то сказал: «Я воспринимаю историю как вещь необычайно печальную. Для меня всегда это люди, которые пришли и ушли». С этой точкой зрения краеведа и писателя трудно не согласиться. Но я считаю, что человек жив, пока его помнят. Пока существует наш город Ростов, Владимира Сергеевича будут помнить всегда. Ибо его имя неразрывно связано с историей Ростова, ведь он – летописец Ростова и Нахичевани-на-Дону.

Владимир Сергеевич Сидоров родился 2 октября 1936 года в городе Лозоваяна Украине. С 1943 года жил в городе Шахты Ростовской области. Как написано на сайте Союза писателей России, первое его стихотворение было напечатано в областной комсомольской газете «Большевистская смена». В 1956−1957 годах по комсомольской путевке Владимир работал на стройках казахстанской целины. Писал стихи. В 1959 году окончил исторический факультет Ростовского университета. По комсомольской путевке уехал строить железную дорогу Новокузнецк−Абакан. Работал монтажником на строительстве Братской ГЭС. Затем переехал в Ростов, где трудился прессовщиком на заводе «Ростсельмаш», слесарем в таксомоторном парке.

Первая книга стихов Владимира Сидоровапод названием «Какая теплая земля!» вышла в Ростове в 1966 году. Затем увидели свет его книги «Стихи» (1968), «Я тебя люблю» (1969), «Черемуховые холода» (1978), «Трава между камнями» (1979), «Любимый цвет» (1982), «Музыка с листа» (1983). В 1982 году Владимир Сергеевич Сидоров опубликовал в журнале «Дон» исторический роман «Камышеваха».

Сидоров известен в Ростове как самый авторитетный краевед конца ХХ века. В 1994 году читатели познакомились с «Донской казачьей энциклопедией», в том же году началась публикация «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-Дону». А в 1999 году вышла его известная миниатюрная книжка «Четверть тысячелетия», рассказывающая о ростовских головах, градоначальниках и руководителях.

Я познакомился с Владимиром Сергеевичем Сидоровым в начале 90-х годов в доме у известного донского поэта Даниила Марковича Долинского. Долинский представил меня Сидорову. Сказал, что я, несмотря на свой молодой возраст, интересуюсь историей Ростова и Нахичевани-на-Дону. У меня к тому времени уже было немало публикаций на краеведческие темы в «Вечернем Ростове». С этого момента началось мое дружеское общение с Владимиром Сергеевичем Сидоровым. Он для меня был не просто историк, летописец Ростова. Я его называл ростовским Геродотом. Сидоров для меня был больше чем краевед. Он был Учителем, мудрецом, философом. В 2002 году Владимир Сергеевич подарил мне свое трехтомное собрание сочинений. Первый том назывался «После жизни». Он мне написал автограф: «Багдыкову-сыну с доброй завистью к его краеведческим и литературным успехам. С пожеланиями «продолжение следует». В.Сидоров. 12.07.2002».

Это собрание сочинений Сидорова с его автографом я бережно храню в своей библиотеке. «Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону» является моей настольной книгой. К великому сожалению, он не успел окончить этот многотомный труд… И как жаль, что в Ростове не находится спонсор, который готов был бы опубликовать все неизданные труды Сидорова.

Владимир Сергеевич Сидоров называл меня «Багдыков-сын» потому, что он дружил с моим отцом, тоже краеведом, заслуженным врачом России, Минасом Георгиевичем Багдыковым. В наших с отцом краеведческих изысканиях всегда помогал Сидоров. Именно поэтому, когда мы в 2011 году издали книгу «Арутюн Халибян» из серии «Жизнь замечательных нахичеванцев», то посвятили ее светлой памяти историка, писателя, публициста, краеведа Владимира Сидорова. Ведь именно Сидоров вдохновил нас с отцом в свое время на написание этой книги. Он говорил: «Вот вы много пишете о легендарном нахичеванском голове Минасе Ильиче Балабанове. И правильно делаете. Достойный был человек. Но не забывайте о Халибяне. Эта личность еще малоизучена. Неоднозначный, но очень яркий и интересный был человек». После этих слов Сидорова мы с отцом и решили заняться изучением жизни нахичеванского головы Арутюна Халибяна (Артемия Халибова).

Известный ростовский краевед, поэт, журналист, профессор Владислав Вячеславович Смирнов так писал о Сидорове: «Я считаю его одним из умнейших и образованнейших людей Ростова своего времени. И смело могу сказать, что старый город в наше время никто не знал так глубоко и широко, как Владимир Сергеевич Сидоров». По-моему, написано очень точно. Сидоров был и остается легендарным краеведом, на которого будут равняться все летописцы нашего города. Очень точно охарактеризовал творчество Сидорова профессор Смирнов в работе «Бог держал меня в своей горсти…»: «Краеведческие книги оказываются более долговечными, чем художественные. Они, как нектар, отлеживаются, чтобы со временем превратиться в мед. И поэтому книги Владимира Сергеевича Сидорова работают в полной мере для тех, кому небезразлична отечественная история, славное былое Дона, прошлое удивительного города Ростова-на-Дону, которому наш писатель, по его же словам, «объяснился в любви» этими книгами. А мы, его читатели, в свою очередь, объяснимся в любви Владимиру Сидорову, чьим творчеством по праву может гордиться донская литература, да и вся культура в целом».

23 февраля 2006 года Владимир Сергеевич Сидоров ушел из жизни. Я не хочу обсуждать трагический уход этого человека. Я не судья.

Могу сказать лишь одно. Я искренне уважал и любил этого человека. Владимир Сергеевич Сидоров оставил после себя большое творческое наследие. И этим наследием будет пользоваться еще не одно поколение ростовских краеведов.

Особую благодарность за проведение вечера памяти краеведа Сидорова в стенах Донской государственной публичной библиотеки хочу выразить сотрудникам этого учреждения и лично Оксане Мордовиной. Считаю, что именно благодаря таким неравнодушным людям и энтузиастам, как Оксана, у нас в городе и делаются добрые дела.

Георгий БАГДЫКОВ