Выдающийся русский хирург Напалков жил в Нахичевани

Нахичевань ещё пока, к счастью, является музеем под открытым небом. Здесь жили известные писатели, поэты, художники, скульпторы, доктора. Сохранились ещё дома, в которых жили эти талантливые люди.

В Нахичевани-на-Дону жил выдающийся русский хирург Николай Иванович Напалков. Его дом находится по адресу: 8-я линия, 19.

Напомню, что профессор Николай Иванович Напалков был не только выдающимся хирургом, но и прекрасным организатором здравоохранения, являлся редактором журнала «Хирургия», создателем Института травматологии и переливания крови в Ростове-на-Дону, основателем научной хирургической школы. Напалков был награжден орденами Святого Станислава II степени (1915) и Святой Анны (1916).

Николай Иванович родился 20 ноября (2 декабря по новому стилю) 1868 года в Рогожской ямской слободе Московской губернии в многодетной семье ямщика. Он окончил гимназию с отличием и золотой медалью. Это позволило Напалкову и дальше продолжать учебу. В 1887 году он поступил на медицинский факультет Московского университета.

Как написано на сайте музея Ростовского медицинского университета, «будучи студентом, Николай Иванович выезжал в уезд, где принимал участие в борьбе с холерной эпидемией. После окончания университета определился работать земским врачом в селе Московском Воронежской губернии, через год получил место ординатора в губернской земской больнице, а в 1895 году перевелся на должность земского врача в Переяславский уезд Владимирской губернии. Работе в земствах Николай Иванович уделял много внимания, но особого удовлетворения не получал. Он, как писал об этом сам, «осознал в себе стремление к хирургической работе». И в то же время ощущал недостаток теоретической подготовки.

В 1895 году Николай Иванович Напалков переехал в Москву, стал работать доктором и получил возможность специализироваться в хирургическом отделении Мариинской больницы для бедных. Затем он трудился ординатором в Шереметевской больнице.

Большую роль в судьбе Напалкова сыграл профессор П.И. Дьяконов, предложивший Николаю Ивановичу работу в институте оперативной хирургии и топографической анатомии Московского университета, которым он руководил. Николай Иванович с удовольствием согласился.

Как написано на сайте музея Ростовского медицинского университета, с тех пор Н.И. Напалков не оставлял ножа и пера, считая и то, и другое обязательным вооружением ученого и хирурга.

В 1900 году Н.И. Напалков издал монографию «Шов сердца и кровеносных сосудов», основанную на собственных экспериментах, за которую получил степень доктора медицины и был удостоен премии профессора И.Н. Новацкого. В том же году Николай Иванович был избран приват-доцентом в институт оперативной хирургии, а через год в том же звании перешел в госпитальную хирургическую клинику. Вскоре появились очередные монографии «Хирургия сердца» (1902) и «Выпадение прямой кишки» (1907), еще больше повысившие авторитет ученого.

Напалков отличался большими организаторскими способностями. Он был в числе учредителей Общества российских хирургов. Николай Иванович учился хирургии и за рубежом. Был в Германии, Португалии, работал в хирургических клиниках Франции, Австрии, Швейцарии. В 1912 году Николай Иванович принимал участие в Балканской войне. Красный Крест организовал хирургические отряды для помощи раненым. Во главе одного из таких отрядов был и Николай Иванович Напалков.

Потом он написал работу «Меры обеззараживания в военно-хирургической практике». Эта работа была опубликована в «Сборнике докладов врачей-участников Балканской войны 1912−1913 гг.». Благодаря научным трудам имя Напалкова стало хорошо известно в нашей стране.

В 1913 году Напалков получает предложение возглавить кафедру факультетской хирургии Варшавского университета. Николай Иванович не только возглавил эту кафедру, но еще и стал инспектором Красного Креста при 3-й армии и консультантом-хирургом 2-го Варшавского госпиталя. В 1915 году Николай Иванович Напалков вместе с Варшавским университетом эвакуировался в Ростов-на-Дону.

После октябрьской революции 1917 года, в годы Гражданской войны, при кафедре факультетской хирургии под руководством профессора Напалкова был организован военный лазарет.

В 1921 году Николай Иванович Напалков основал в Ростове-на-Дону Донское хирургическое общество, которым руководил больше двух десятилетий. В 1927 году являлся Председателем Всероссийского съезда хирургов в Ленинграде. В 1925 году профессор Напалков был избран деканом медицинского факультета Ростовского университета. На этой должности он был два года. Благодаря инициативе и стараниям Напалкова в 1932 году в Ростове был создан краевой научно-исследовательский институт травматологии и переливания крови. Этот институт возглавил сам профессор Напалков. Николай Иванович являлся также депутатом Ростовского городского Совета.

Известный ростовский хирург, профессор Вадим Иванович Русаков в работе «Основоположник научной хирургии на юге России» («Донской временник») написал о Напалкове:

«Николай Иванович опубликовал ряд монографий и около 200 научных статей, многие из которых представляют научную ценность и в наши дни. Он оставил после себя большую школу хирургов, среди которых 25 профессоров и доцентов. Независимого, предельно честного, прямолинейного и талантливого ученого начальствующие лица недолюбливали. Можно только удивляться, что он не попал в «мясорубку репрессий» того времени. Может быть, здесь сыграла роль тяжелая болезнь ученого. В 1937 г. Николай Иванович поставил себе диагноз − рак желудка. Категорически отказался от исследования, начал быстро слабеть, терять вес и 6 января 1938 г. умер от этого заболевания».

В Ростовском государственном медицинском университете бережно хранят память о выдающемся хирурге и ученом. На здании кафедры хирургических болезней No 2 установлена мемориальная доска с барельефом Николая Ивановича Напалкова.