Вклад донских казаков в армянский язык

Российское издание «Вокруг света» недавно рассказало своим читателям о вкладе казаков в армянский и французский языки.

Мы хорошо знаем, что в XIX веке благодаря русским, в том числе и донским казакам во Франции появилось слово «бистро». Но, к сожалению, мало кто знает, что казаки внесли вклад и в армянский язык. Дело в том, что в Армении благодаря казакам традиционный суп тан-апур получил новое название — спас. Об этой интересной истории очень увлекательно и интересно написала в своей статье Елена Князева.

Согласно легенде, как-то казаки, которые в то время воевали с турками, постучались в дом одной армянской семьи, проживающей в Карской области Западной Армении (ныне Турция). Хозяева дома накормили голодных и замерзших гостей традиционным армянским супом тан-апур («суп из тана»). Казаки ели суп, благодарили хозяина дома и приговаривали: «Спас ты нас, братец, просто спас». Так у традиционного армянского супа появилось новое название — спас. Надо сказать, что традиционно армяне суп варили в особой печи-тонире. Тонир (или тандыр) — это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне лежат горячие угли. Это была самая что ни на есть традиционная для армянских семей печь в те годы. Крестьяне в тонире (тандыре) также пекут знаменитый армянский лаваш, который, кстати, идеально подходит к спасу.

Суп тан-апур или спас в Армении едят как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой — горячим, а летом — холодным.

Гаяне Бреиова — уроженка Еревана, бренд-шеф ресторана Gayane’s и кафе-бара «Панаехали» рассказала читателям «Вокруг света»об особом предназначении супа спас. «Апур» по-армянски значит «суп», а словом «тан» называют кисломолочную основу из напитка мацун. Мацун в армянской кухне — продукт универсальный. Для его приготовления молоко подогревают до +40 °C, добавляют закваску и ставят в тепло. Так получается полезный продукт, напоминающий йогурт. В деревнях его хранили в глиняных кувшинах примерно неделю. Из мацуна готовят и камацмацун, внешне похожий на мягкий творог. Его едят в Армении на завтрак с теплыми лепешками, медом, орехами, соусом из шелковицы или подают как легкую закуску. Сливочное масло, караг, тоже взбивают из мацуна. Оставшуюся после этого сыворотку, тан, пьют либо кипятят, после чего отжимают и высушивают на солнце, получая очень кислые и солоноватые лепешки чоротан. Они долго сохраняют полезные и вкусовые свойства. Эти лепешки заготавливают впрок, чтобы при необходимости залить их теплой водой и получить еще один вариант жидкой основы для тан-апура.

В Армении всегда уважали казаков. В 2005 году в Ереване при участии Нахичеванской-на-Дону армянской общины был открыт мемориальный комплекс героям-казакам, которые воевали в этих местах во время русско-турецких, русско-персидских воин. Этот памятник посвящен и донским казакам. В 2015 году я был со своими близкими в Армении и специально посетил этот монумент. Был приятно удивлен, что там лежат живые цветы. А недалеко от Ванадзора вы можете увидеть обелиск с надписью «Здесь покоятся 120 казаков, отдавших жизнь в боях за освобождение армянской земли от персидского ига».

Армяне воевали бок о бок с казаками и вступали в их ряды. Мало кто знает, что в Армении существует Армянское казачество. Непривычно для нас звучит. Не правда ли? Но эти люди есть на самом деле. Более того, сегодня в Армении официально зарегистрировано около 5 тысяч армянских казаков! Все они зачислены в резервные войска Министерства обороны Армении. Все они прошли воинскую службу и являются либо офицерами, либо военнослужащими Вооружённых сил Армении. Все они с большим уважением относятся к российским казакам, а к донским – особенно. В Армении знают, что под защитой донских казаков армяне в мире и согласии живут на Дону более двух сотен лет.

Так что, как мы видим, казаки сыграли важную роль не только в сохранении независимости Армении, но и внесли свой вклад и в армянский язык.

Георгий БАГДЫКОВ