Варшавский университет как основа медицинского образования в Ростове и Нахичевани

История медицинского образования в Ростове началась с приезда Варшавского университета в 1915 году, с его медицинского факультета. Шла Первая мировая война. Российское правительство решило перевезти Варшавский университет в Ростов. Но чтобы это осуществить, пришлось немало потрудиться ростовским гласным Государственной и городской Дум, которые активно лоббировали это решение. В августе 1915 года на заседании правления Варшавского университета в Москве была делегация из Ростова в составе известного доктора Н.В. Парийского, гласного Думы М.А. Лосева, члена Государственной Думы М.С. Аджемова, которые окончательно решили вопрос об условиях перевода и о месте размещения Варшавского университета. Ученые Варшавского университета послали для знакомства с Ростовом специальную делегацию в составе декана медицинского факультета, профессора А.А. Колосова, профессоров-медиков Н.И. Мухина и П.В. Никольского. Они убедились, что в городе будут созданы удовлетворительные условия для учебы студентов, научной и лечебной работы и жизни преподавательского состава. Медицинский факультет Варшавского университета получил в свое распоряжение одну из лучших больниц юга России того времени – Николаевскую. Больница была рассчитана на 600 коек. Для тех времен это очень крупная больница. У больницы имелся великолепный анатомический корпус, просторное здание больничной амбулатории, большой административный корпус, удобные служебные помещения.

В связи с этим хотелось бы вспомнить известного врача, ученого, краеведа, к сожалению, ныне покойного, Георгия Григорьевича Жамгоцева и его уникальную «Летопись Ростовского университета». В этой «Летописи» подробно излагается история вуза с 1915 по 2005 год включительно. Жамгоцев был невероятно работоспособен. Он до последних своих дней работал в публичной библиотеке, в библиотеке медуниверситета, изучал энциклопедии, справочники, медицинские журналы, став настоящим летописцем донской медицины.

Георгий Григорьевич Жамгоцев родился в 1919 году в интеллигентной нахичеванской семье. Его отец был врачом, известным организатором здравоохранения в городе Ростове. В своем семейном архиве Георгий Григорьевич Жамгоцев сохранил уникальные воспоминания своего отца о том, как обустраивался медицинский факультет Варшавского университета в Ростове. Вот что вспоминал отец Жамгоцева: «В один из летних июльских дней я дежурил в больнице. Вечером после обхода сидел на парадном против фонтана, пил чай. Приходит служитель и докладывает, что три «важных господина» спрашивают главного или дежурного врача, я предложил провести их ко мне. Через некоторое время появляются три «важных господина», один из которых, несмотря на лето, был с зонтиком в руках и калошах. Поздоровавшись, они представились: «Профессор Колосов, декан медицинского факультета Варшавского университета, профессор Мухин (частная патология и терапия) и профессор Никольский (дерматолог)». Сказали, что хотят осмотреть больницу с целью обоснования в ней медицинского факультета. У меня приросли ноги к асфальту, и я стал суетиться, пригласил к себе в кабинет. Послали искать главного врача».

Вот так началась история Ростовского медицинского университета в 1915 году. Только в те годы он назывался медицинским факультетом. Ростовский мединститут образовался в 1930 году.

В связи с этим я хотел бы вспомнить еще об одном человеке, к сожалению, сегодня незаслуженно забытом. Речь идет о Мкртыче Мартиросовиче Гардашьяне. В 1935 году директором (а тогда ректоров называли директорами) Ростовского медицинского института был назначен Гардашьян. Мкртыч Мартиросович был выпускником медицинского факультета Московского института. Там же, в Москве, он окончил ординатуру факультетской хирургии. Работал клиническим ассистентом в Московской больнице имени Боткина. В течение четырех лет был народным комиссаром здравоохранения Армянской ССР. То есть он фактически был министром здравоохранения Армении. Руководил Ростовским мединститутом два года. В 1937 году был репрессирован. Поэтому о нем старались не вспоминать. А между тем Гардашьян был крупным организатором здравоохранения и хорошим хирургом.

Первый раз об этом человеке я услышал от старейшего журналиста Дона Самуила Соломоновича Гурвича в далеком 1994 году. Я тогда выиграл конкурс анекдотов, который проводила газета «Вечерний Ростов». Гурвич меня просил перестать шутить, а тем более с властью. Он ведь сам был репрессирован. Но, к счастью, выжил. И вот тогда он мне рассказывал о том, сколько замечательных людей погибло во время сталинских репрессий. И в качестве примера приводил судьбу доктора, директора Ростовского мединститута Мкртыча Мартиросовича Гардашьяна.

Проходят годы, времена меняются, меняются власть и политическое устройство страны. Но не должно меняться только одно ? любовь к своим учителям. Им всем я хочу сказать огромное спасибо за те знания, которые были нам даны. Всеми нашими успехами сегодня мы, безусловно, обязаны нашим учителям.