В Ростове создан клуб любителей истории «Наш город»

Недавно в историческом парке «Россия – моя история» был создан клуб любителей истории «Наш город». Руководитель клуба Владимир Яценко собрал вокруг себя и необычного музея не только профессиональных историков и краеведов, но и просто любителей истории донского края.

Уже прошло несколько заседаний клуба любителей истории «Наш город». На очередном заседании выступил заместитель директора гимназии ДГТУ, преподаватель истории и обществознания, учитель Года Дона – 2016, аспирант ЮФУ Олег Елдинов с очень интересным и познавательным докладом. Его доклад назывался: «Ростовские неформалы перестройки: политические радикалы-романтики или несостоявшаяся оппозиция».

Олег Елдинов свое выступление посвятил малым социальным группам времен перестройки, которые принято было называть неформальными.

Когда я слушал лектора, то мысленно переносился в эпоху горбачевской гласности и перестройки, во времена моей молодости. Для меня то время особо дорого. Сейчас, конечно, это звучит смешно, но я был тем самым романтиком, которые искренне верил в идеи перестройки.

Я искренне верил в перемены, верил в то, что наша жизнь станет лучше, что дружба между советскими людьми станет еще крепче, а наши граждане станут жить богато и достойно. Я был уверен, что перестройка победит и наше государство станет по-настоящему социалистическим, основанным на народовластие.

Горбачевские идеи о гласности и перестройке первоначально нашли широкую поддержку в народных массах. Особенно среди интеллигенции и молодежи. Ведь благодаря гласности мы узнали, какой высокий уровень жизни на Западе. Люди стали ездить за границу и на все происходящее там смогли смотреть своими глазами, а не только, как говорил Хазанов, глазами Сенкевича (был такой прекрасный ведущий программы «Клуб путешественников» на Центральном телевидении). Как пел кумир моей юности Виктор Цой: «Перемен требуют наши сердца». Мы все хотели перемен. Но мы желали реформировать страну, ее благоустроить, сделать процветающей.

Горбачев хотел перестроить общественную жизнь в нашей стране. И надо признать, что в глазах многих людей именно правящая партия КПСС ассоциировалась с «тормозом» общественного и экономического развития страны. Это сейчас многие историки утверждают, что СССР развалился из-за того, что КПСС потеряла власть, так как на ней держалось все государство. Но в те годы многие думали иначе. Считали, что страну может спасти только подлинное народовластие, то есть настоящая власть Советов или, другими словами, парламент. Если при Брежневе и других правителях за честь считали вступить в КПСС, так как членство в партии помогало еще и в карьерном росте, то в конце 80-х годов минувшего столетия люди стали массово выходить из рядов КПСС.

Олег Елдинов рассказал собравшимся членам клуба любителей истории «Наш город» о том, как представители неформальных групп стали проводниками идей реформаторского крыла КПСС, выступали самостоятельной общественно-политической силой в крупных городских политических центрах СССР. Исторические документы и свидетельства той эпохи анализировались Елдиновым с точки зрения исторической науки.

Много интересного рассказал Олег Александрович о «Политическом клубе РГУ», о ростовских поэтах из «Заозерной школе», о товариществе художников «Искусство или смерть!», о музыкальной группе «Пекин Роу-Роу», о Ростовском общественном экологическом центре, Донском народном фронте и группе «Защита». Так что, как мы видим, в Ростове в те годы было немало неформальных организаций.

Кстати, интересно было услышать, что и Всероссийское общество охраны памятников культуры и истории (ВООПиК), в котором состоит автор этих строк, тоже относится к оппозиционному общественному движению. Оказывается, защищать архитектурное наследие нашего города — это быть в оппозиции к власти. Правда, я так не считаю.

После выступления лектора состоялась очень интересная дискуссия. Собравшиеся обсуждали степень влияния неформалов и демократов на региональную и городскую политику донского края и Ростова в 1985-1993 годах. Обсуждали также причины снижения популярности либерально-демократических идей в начале девяностых годов.

Повторю еще раз, что для меня тема доклада Олега Александровича Елдинова была очень интересна, важна и актуальна. В годы перестройки я был сторонником демократического развития нашего общества, которое было бы основано на народовластие. Но считал, что демократия – это не вседозволенность и анархия. А это власть большинства с учетом интересов меньшинства. И верховенство закона. Должно быть социально справедливое государство, которое думает и заботится о своих гражданах, о детях, пенсионерах. Так я считал. Если честно, то и сегодня я считаю, что именно таким и должно быть государство.

Хочу заметить, что в 1989 году мне было всего лишь 18 лет. Я был искренен, но очень наивен. Я полагал, что власть у нас в стране должна принадлежать парламенту, то есть Советам. Поэтому, когда начался съезд народных депутатов СССР, я демонстративно прикрепил к своей кожаной куртке значок с красным флагом, на котором было написано: «Вся власть Советам». В этой куртке я напоминал молодого комиссара из революционного Петрограда. И таких как я было большинство. Особенно, среди молодежи.

Мы тогда все искренне ждали перемен. Но перемен к лучшему. А когда эти перемены наступили, то ужаснулись. Никто не хотел развала страны и братоубийственной войны. И все же я считаю, что настоящей власти Советов в нашей стране так никогда и не было. Не было у нас никогда настоящего парламентаризма. Но это уже мое личное мнение.

Хотелось бы выразить благодарность историческому парку «Россия – моя история» за то, что на его территории создан такой замечательный и интересный клуб. И особая благодарность лектору Олегу Александровичу Елдинову за прекрасный доклад о неформальных движениях и организациях времен перестройки. Есть о чем задуматься, уверен, будет еще о чем поговорить. Это самое главное, когда люди общаются, делятся своими мнениями, анализируют происходящее. В этом, с моей точки зрения, заключается основа гражданского общества.

Георгий БАГДЫКОВ