Трудные выборы Минаса Балабанова

1888 год начался для Минаса Ильича Балабанова с накалом и так же завершился…

До 1888 года городским головой был Григорий Каспарович Салтыков. Но неожиданно на него завели уголовное дело. Его обвиняли в вымогательстве (лихоимстве). Ввиду этих неприятных обстоятельств Управа Нахичевани постановила, что на основании 83-й статьи Городского Положения в исполнение должности заступает старший по числу избирательных голосов член Управы Гавриил Артемьевич Мелконов. Он должен был стать временно исполняющим обязанности городского головы. Но Мелконов отказался. И тогда временно исполняющим обязанности городского головы назначили Минаса Балабанова. Он должен был работать на этой должности до очередных выборов.

И вот тут выясняется самое интересное! По результатам голосования Мелконов набрал 48 голосов (3 против), другие члены Управы, Аджемов и Когбетлиев, набрали соответственно по 36 голосов (плюс свой голос и 15 против). То есть они делили второе и третье места. Только, правда, считали не голоса, а шары. Балабанов же был на четвертом месте. За него проголосовали 37 членов Думы, 17 шаров были брошены против назначения Балабанов головой. То есть фактически Балабанов эти выборы проиграл. В случае отказа Мелконова за ним должны были идти старшие из членов Управы: Сергей Аджемов, Егор Когбетлиев. Но они не пожелали. Тогда Дума назначила Минаса Ильича Балабанова городским головой.

Вначале областным властям такие выборы головы Нахичевани не понравились. Областное по городским делам Присутствие находит, что выборы Балабанова состоялись с явным нарушением из-за того, что Когбетлиев и Аджемов набрали больше голосов. Хотя они дали письменные заявления о том, что вслед за Мелконовым отказываются быть временно исполняющими обязанности городского головы. Но обстоятельство это «как не занесенное в журнал заседаний Думы не могло иметь значение при решении вопроса». И Областное по городским делам Присутствие отменяет назначение Балабанова.

16 января 1889 года Атаман Войска Донского Областному по городским делам Присутствию передает заявление. Точнее это была жалоба, написанная известными нахичеванскими общественными деятелями, которую потом передали в нахичеванскую управу. В ней говорилось о превратности выборов, проведенных 24 декабря 1888 года.

Заявление было адресовано Правительственному Сенату от надворного советника Минаса Халибова и нахичеванского купца 2-й гильдии Петра Хаземаджиева. В нем сообщалось, что выборы проходили 24 декабря, то есть накануне Рождества (по старому стилю). А Рождество − это особо почитаемый в России, да и донскими армянами, праздник. Так к чему была такая лихорадочная поспешность?.. Авторы заявления писали также, что, как бы сейчас сказали, выборы были нелегитимными. Ведь некоторые гласные были в отлучке. В частности, на выборах не присутствовали известные и уважаемые нахичеванцы: Христофор Сагиров, Егор Красильников, Сергей Хирджиев.

Далее, по утверждению авторов жалобы, «гласные Нахичеванской Думы совершили ужасный проступок». После прочтения телеграммы по поводу чудесного спасения императора Александра III и всей царской семьи гласные не почтили это событие должной молитвой за царя. Не была зачитана монаршая благодарность. Да и сами выборы проходили в дни поста, когда верующие должны неустанно молиться в канун величайшего праздника.

По мнению авторов заявления, Балабанов не мог занимать должность городского головы, так как за него было подано меньше голосов, чем за других кандидатов. Правда, почему-то не учитывалось, что эти кандидаты взяли самоотвод.

Заявители настаивали на проведении новых выборов, с исключением из состава Думы «неправильно зачисленных гласных». По мнению авторов жалобы, на голосование в Думу были допущены такие лица, которые не имели права быть гласными. При этом были устранены те, кто должен был считаться избранным в гласные. Присягу гласные после участия в выборах принимали в церкви, а в Управу многие не явились, чтобы отметиться.

Более того, авторы жалобы писали: «К присяге приводил гласный отец Зафирьян, долголетнее пребывание которого в звании гласного поставит его в недружелюбные отношения к гласным противных с ним убеждений».

Несмотря на все склоки гласных Нахичеванской Думы, 1 марта 1889 года Атаман Войска Донского утвердил городским головой Балабанова. 3 марта 1889 года Минас Балабанов официально заступил на должность городского головы.

Правда, 27 марта атаман потребовал от Балабанова объяснений по жалобе, к которой добавились еще спорные вопросы.

Надо сказать, что выборы для Балабанова были трудными. При очередном голосовании он получил 52 белых шара (белый шар означал, что кандидатуру одобряют, а черный шар − это голос против кандидата), Аладжалов− 34 белых шара, Сагиров− 1. Была еще и закрытая баллотировка шарами, на которой Балабанов получил 38 белых шаров, 27 − черных, Аладжалов− 36 белых шаров и 29 черных.

Сагиров же по почте прислал письменное заявление о том, что не хочет баллотироваться на пост головы Нахичевани. С позиции сегодняшнего дня это был какой-то дурдом. Но с другой стороны, в этом и заключалась суть тогдашней демократии, именно в таких выборах видели суть парламентаризма в Нахичевани.

На все претензии и обвинения 27 марта 1889 года Балабанов официально дал ответ:«Если в течение 7 дней со времени окончания выборов не подано в Управу жалобы, то избранные приступают к отправлению своих обязанностей… Жалобщики преднамеренно извращают факты и искажают истину… Повестки на выборы получили все, есть список с их личными росписями… Это были «особые повестки» − установившийся в Нахичевани способ приглашения. Из 72 гласных не было только 7: Генч-Оглуев С.Ф. − болел и умер после, Сагиров Х.К. был в Царицыне, КеллеШагинов И.М. не явился по торговым обстоятельствам, Хырджиев С.К. был в Кимрах, Бахчисарайцев Г.Х. болел, но был его родной отец, Хлытчиев М.Я. − в Московской губернии, Шапошников И.М. − в отлучке. Письменно все доказуемо. 65 гласных было − многолюдно… Монаршая благодарность была зачитана, и это есть в протоколе…»

Атаман Войска Донского пришел к выводу, что Балабанов не виновен и избран законно.

Вот так бурно у Балабанова начиналось руководство Нахичеванью. Не менее бурные страсти царили в Думе Нахичевани потом, заседания всегда проходили оживленно, оппозиция жестко критиковала Минаса Балабанова. Но зачастую эта критика, как показало время, была несправедливой.

(Из книги ГеоргияБагдыкова и Оксаны Мордовиной «Всему городу голова. Минас Балабанов»)