Стенгазеты Нахичевани

Сегодня многие молодые люди не знают о том, что такое стенгазеты и даже не подозревают о том, как они были популярны в советское время. Каждое учреждение, каждая школа, каждый институт и завод имели свои стенгазеты.

В Википедии написано, что стенгазета — это вид изобразительного народного творчества. Но я бы отметил, что стенгазете придавалось в советское время большое идеологическое значение.

Изготовлялась, в основном, стенгазета на листе формата А1. Темы, которые освящались в стенгазетах, были самыми разными. Они посвящались трудовым успехам предприятия или учреждения, посвящались также различным праздникам или текущим событиям.

Стенгазеты, конечно, сочетали в себе элемент народного творчества, самодеятельности в живописи, поэзии и искусстве. Они были особенно популярны в общеобразовательных заведениях. Например, в школах.

Когда я учился в школе, то был не просто комсомольцем, а еще и членом комитета комсомола школы. Я отвечал за выпуск стенгазет в школе и работу радиоточки. Я считался «ответственным за сектор печати и информации». Вот так серьезно в школе относились к выпуску стенгазет и работе школьного радио! В этом видели важную составляющую в идеологической работе и в просвещении подрастающего поколения.

Я был редактором двух школьных стенгазет, которые назывались «Наши дела» и «Комсомолец». Еще я был в классе ответственным политинформатором и президентом КИДа (Клуба интернациональной дружбы). Сегодня, конечно, в это трудно поверить, но каждый понедельник в 8 утра я делал в классе обзор газет и телевизионных передач, рассказывал о международной обстановке, о решениях партии и правительства.

Сегодня об этом я вспоминаю с улыбкой. И мне немного грустно. Грустно от того, что я искренне верил в перестройку, гласность и ускорение. Я, правда, считал, что перемены, которые проводил в нашем обществе Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв, принесут народу счастье и лучшую жизнь. Чем всё закончилось, я рассказывать не буду. Это всем хорошо известно. И у многих разные взгляды на то время, да и на события, которые последовали после перестройки.

Недавно я вновь вспомнил о своих комсомольских годах. Ростовский краевед Оксана Александровна Мордовина прислала мне заметки из областной газеты «Молот» за 1924 год, в которых рассказывалось о том, что ростовском клубе имени товарища Томского проходил конкурс стенгазет Нахичевани. Напомню, что товарищ Томский был партийным лидером, которого в тридцатые годы при Сталине репрессировали.

Рабкоры Нахичевани представили на конкурс свои газеты, в которых рассказывалось о деятельности заводов, в том числе и завода «Красный Аксай», комбината «Рабочий».

Когда-то эти предприятия славились не только на весь Ростов, но и на всю нашу страну. Сегодня их больше не существует. Когда-то в Нахичевани было построено много заводов и фабрик. А сегодня почти ничего не осталось…

Когда я читал эти заметки почти столетней давности, то меня охватило какое-то щемящее чувство ностальгии. Я понял, что мне уже сложно объяснить молодым ребятам, что такое стенгазета, чем она была так дорога простым рабочим и служащим.

И все же мне приятно, что я тоже имел отношения к стенгазетам Нахичевани. Ведь я учился в школе №14 (ныне гимназии №14), которая была построена на деньги нахичеванского купца Гогоева.

Но главное — это то, что стенгазеты прививали нам, школьникам, любовь к творчеству. Это творчество теперь в Википедии называется народным. Но мне все равно как теперь называется это творчество. Мы были искренними, честно освещали то, чем занимались, радовались успехам одноклассников, гордились школой, любили Родину. Именно этому нас учили. Именно об этом писали мы в стенгазетах.

Георгий БАГДЫКОВ