Старая Нахичевань должна стать музеем-заповедником

Известный ростовский журналист, краевед, профессор В.В. Смирнов свою книгу «Нахичевань-на-Дону» заканчивает главой, которая называется «Аккорд заключения: зурна будущего». Он, в частности, пишет: «Пролетарский район должен называться Нахичеванским. Топонимическая память должна поддерживать современное сознание горожан… И все-таки старую Нахичевань все больше и больше захватывает новая жизнь. И от этого никуда не денешься. Но традиции ее старожилов, ее культурные исторические реликвии должны охраняться государством и всеми нами. Ибо мы без исторической памяти – ничто».

Я не могу не согласиться с мнением профессора Смирнова. Более того, считаю, что в исторической части Ростова, в Нахичевани, должны быть созданы специальные зоны, в которых бы государством бережно охранялась наша архитектура и история.

В.В. Смирнов также пишет: «И я верю у этого «оазиса», нахичеванского исторического островка в круговерти –конвейере миллионного города, все-таки есть и будет своя жизнь. Ведь старая Нахичевань своего рода живой музей-заповедник, который можно показывать всем туристам и иностранным в том числе».

Действительно, пока еще в Нахичевани осталось немало домов, особняков, в которых жили известные люди, прославившие наш город, наш край. Эти люди заслуживают того, чтобы память о них была увековечена, чтобы на этих домах появились бы мемориальные доски, рассказывающие о деяниях известных нахичеванцев. Вот тогда не стыдно будет показывать иностранным туристам наш город и нашу Нахичевань.

В Нахичевани еще можно встретить даже дореволюционные люки. Недавно с друзьями в Нахичевани на 1-й линии недалеко от кафе «Имерети» я обнаружил старинный люк, на котором было выбито: «Нахичевань-на-Дону». Эта надпись читается с трудом, но она видна. Получается, что этому люку около 100 лет. Впечатляет!

Подобных находок в Нахичевани вы можете найти немало. Гуляя по этому старому району нашего города, вы еще сможете увидеть дореволюционные особняки с коваными решетками и воротами. Меня до сих пор восхищают деревянные двери и громадные окна этих особняков, которые так хорошо сохранились. На стенах этих домов вы можете также обнаружить специальные кольца, к которым привязывали раньше лошадей.

Не устаю повторять, что мы не ценим своей истории, не сохраняем неповторимый архитектурный колорит и облик города. А ведь вся эта дореволюционная старина могла бы привлекать в наш город немалое количество туристов.

Отдельно следует сказать о Нахичеванском базаре. Он непременно должен сохраниться не только как базар, но и как исторический, культурный объект нашего города. Непременно должна появиться мемориальная доска, а еще лучше памятник, который бы был бы посвящен посещению Нахичеванского базара великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным, с семьей генерала Раевского.

Конечно, базар должен реконструироваться, модернизироваться, но он должен существовать как неотъемлемая часть нашей истории, которую следует уважать и беречь. Ибо, как правильно писал В.В. Смирнов, без исторической памяти мы – ничто.

В этой связи хотелось бы низко поклониться светлой памяти моих предков, которые в 1779 году по Указу императрицы Екатерины Великой основали город Нор Нахичеван и сделали его процветающим городом юга России.

А ведь первую зиму армяне-переселенцы зимовали в землянках, в тяжелых условиях русской зимы, с которой они раньше никогда не сталкивались. Немало армян погибло во время переселения, многие не пережили ту зиму. Но сила духа и привилегии, дарованные императрицей, дали им возможность жить дальше и процветать. Поэтому мы непременно должны сохранить то, что было создано нашими предками, сохранить неповторимой облик любимой Нахичевани.

Георгий БАГДЫКОВ