Скрипач Авет Габриэлян

Донские армяне всегда славились своими музыкантами. Но о выдающемся скрипаче Авете Карповиче Габриэляне следует рассказать подробнее. Авет (Авдей) Карпович Габриэлян (Тер-Габриэлян, Габриелян) был народным артистом Армянской ССР, лауреатом Сталинской премии, а также Государственной премии Армянской ССР. За свою творческую деятельность он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и многими другими почетными орденами и медалями.

Авет Габриэлян родился в Нахичевани-на-Дону в 1899 году. С детских лет у маленького Авета была тяга к музыке. К счастью, его родители сумели вовремя распознать музыкальный дар ребенка. Он обучался игре на скрипке у Н.К.Авьерино. Кстати, почему-то армяне в Нахичевани, как и евреи в Одессе, старались своих детей учить игре на скрипке.

Авет Габриэлян в 1929 году окончил Московскую государственную консерваторию (МГК) имени Чайковского по классу Л.М. Цейтлина. На весь мир Авет Карпович Габриэлян прославился тем, что в 1923 году был одним из организаторов первого армянского струнного квартета (впоследствии квартет имени Комитаса). Более того, с 1924 по 1976-й (52 года!) был первой скрипкой этого квартета. При этом Авет Карпович Габриэлян преподавал с 1929 года в Московской государственной консерватории. Был доцентом этой консерватории.

Я помню, как мне мой папа с восторгом рассказывал о том, как он со своим отцом, моим дедушкой, ходил на концерт Авета Габриэляна и квартета имени Комитаса, который состоялся у нас в Ростове почти сразу после войны. Сейчас это трудно себе представить, но в те годы концерты классической музыки у нас в городе шли с аншлагом.

Авета Карповича Габриэляна в Нахичевани очень любили, гордились им. Его называли уменьшительно-ласкательно Аветик или наш Аветик.

Авет Карпович переехал жить в Армению, в Ереван, еще в двадцатые годы минувшего столетия. В Ереване он преподавал в Ереванской музыкальной студии, а затем в консерватории. Габриэлян, как говорят, жил на два города (Ереван и Москву), на две республики.

В 1931 году квартет, в котором первой скрипкой был Авет Габриэлян, получил статус Государственного квартета Армении. В 1932 году квартету присвоили имя выдающегося армянского композитора и музыканта Комитаса.

Интересно, что Авет Габриэлян принимал участие вместе с другим выдающимся скрипачом Давидом Ойстрахом во Втором Всесоюзном конкурсе музыкальных исполнителей (1935). На этом конкурсе Габриэлян занял второе место. А первая премия была присуждена Давиду Ойстраху.

В 1939 году Авет Карпович Габриэлян был одним из участников и организаторов Первой декады армянского искусства и литературы в Москве. Надо отметить, что Габриэлян старался исполнять не только классические музыкальные произведения. В своих сольных программах Авет Карпович с удовольствием исполнял произведения выдающихся армянских композиторов Комитаса, Н. Тиграняна, А. Спендиарова, А. Хачатуряна, А. Долуханяна, А. Бабаджаняна, К. Орбеляна, Л. Сарьяна.

Авет Габриэлян вместе с квартетом имени Комитаса много и успешно гастролировал. Музыканты выступали в Англии, ГДР, Чехословакии, Австрии, Румынии, Исландии, Норвегии, Венгрии, Японии, США, Польше, Канаде, Голландии. Особо следует отметить успешное выступление квартета имени Комитаса в США, которое состоялось в 1963 году. Авет Габриэлян вместе с коллегами-музыкантами встречался с президентом США Джоном Кеннеди в Белом доме! Квартет имени Комитаса с успехом выступил в 32 городах США.

Авету Карповичу Габриэляну в 1976 году было присвоено звание профессора. Он был Почетным профессором Ереванской государственной консерватории. Кстати, квартет имени Комитаса имел звание «Заслуженный коллектив Республики Армения».

В 1983 году Авет Карпович Габриэлян ушел из жизни. Он был похоронен в Ереване. В 1984 году его имя было присвоено одной из музыкальных школ Еревана, а в 1987 году был учрежден конкурс скрипачей и виолончелистов имени Авета Габриэляна и Сергея Асламазяна (Сергей Захарович Асламазян был выдающимся виолончелистом).

22 июня 1999 года в Малом зале Московской государственной консерватории к 100-летию со дня рождения Авета Карповича Габриэляна состоялся торжественный вечер. Эту дату также широко отмечали музыкальные учреждения, учебные заведения и пресса Армении.

Авета Карповича Габриэляна продолжают любить и помнить и у нас на Дону, в Ростове и Нахичевани. Ведь этот выдающийся скрипач был нашим земляком!