Самый древний город Донского края

На новогодних каникулах мы с друзьями решили съездить в Азов. Замечательную экскурсию организовала нам журналист, краевед и отличный знаток истории этого города Татьяна Стаценко.

В Азов мы решили съездить потому, что этот город с очень богатой и древней историей. Я не буду подробно вспоминать петровские походы на Азов и присоединение его к России, а точнее то, как это непросто далось Российской империи. Напомню лишь, что этот город был основан в 1067 году. Хотя первые поселения на территории современного Азова были ещё две тысячи лет назад. Когда-то город принадлежал Золотой Орде. У города были названия Азак и Тана. Считается, что Тана существовала в XII- XV веках и находилась под властью итальянской торговой республики Генуя. Печенеги, половцы, татаро-монголы, войска Тамерлана — все эти захватчики в разное время побывали в этих местах. А в 1475 году Тану захватили турки. И появился мощный город-крепость Азов, который принадлежал тогда Османской империи.

Как мы знаем, долгие годы Российская империя воевала с Турцией за Азов и за выход в Азовское море.

Но лишь в 1739 году по условиям Белградского мира Турция признала переход Азова к России, но в крепости, как находящейся на буферной территории, надо было уничтожить все укрепления; кроме того, в ней не должно было быть гарнизона. И только в 1774 году эти условия были сняты, когда Кючук-Кайнарджийский мирный договор закрепил Азов за Россией.

Я всегда стараюсь напомнить своим друзьям, что Российская империя приобретала новые земли в войнах, ценой немалых потерь. Не будем забывать, что Османская империя была очень мощной тогда. Её владения распространялись до территории современного Ростова, а точнее сказать, до реки Темерник и Левого берега Дона.

Османская империя или Оттоманская Порта была велика. Она простиралась от южных границ Священной Римской империи — окраин Вены, Королевства Венгрии и Речи-Посполиты на севере и до Йемена и Эритреи на юге, от Алжира на западе, до Каспийского моря навостоке. Под владычеством Османской империи находилась большая часть Юго-Восточной Европы, Западной Азии и Северной Африки. Эта империя владела Ближним Востоком. Не говоря уже о том, что в ее подчинении было немало государств-вассалов. Таких государств, например, как Крымское ханство. Северный Кавказ также находился под властью Османской империи. Можно сказать, что Чёрное море было внутренним морем Турции в период расцвета этого государства.

И только Российская империя могла противостоять мощи могущественной Порты. Поэтому так для России был важен выход к Азовскому морю и взятие Азова. Я считаю, что взятие Азова и определило возникновение нынешнего города Ростова-на-Дону.

Но вернемся в современный Азов. Что же стоит посмотреть в этом городе?

Прежде всего, конечно, Азовскую крепость, крепостные валы. Говоря о крепости, нельзя не сказать и о пороховом погребе, который непременно стоит посетить.

Пороховой погреб — это теперь музей, точнее сказать, филиал Азовского краеведческого музея, является памятником военно-инженерного искусства восемнадцатого века.

В музее-погребе вы можете посмотреть диораму «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 г». А во дворе этого музея можно также посмотреть на пушки петровских времен, древние якоря, увидеть уникальные археологические находки. Представлены даже половецкие каменные бабы.

Обязательно посетите Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Это один из крупнейших музеев юга России с богатой палеонтологической коллекцией. На мой взгляд, это лучший музей нашего донского края. Он располагается в здании бывшей городской Управы.

Особо меня впечатлили останки стены и ворот генуэзского торгового города Тана. Эти камни XIII-XIV веков. Они охраняются государством. К сожалению, возле этого уникального исторического и археологического объекта расположена мусорная свалка. Стыдно приводить к этому месту туристов. Ситуация ещё усугубляется тем, что рядом живет один пожилой мужчина, который тянет к себе домой весь мусор, который находит в городе. Печальное зрелище, если честно.

Город Азов колоритный, самобытный. На многих улицах сохранилась старая брусчатка. А во дворах можно встретить памятники советской эпохи — полуразрушенных гипсовых пионеров.

Приятно побывать на набережной города. Вспоминается счастливое детство. Но немного грустно от увиденного. Потому как в детстве мы катались на «ракетах», «кометах». Очень быстро можно было добраться по реке из одного города в другой.Незабываемые детские ощущения. Теперь этого ничего нет. Нет уже тех «ракет». Если честно, то грустно смотреть на порт. Ощущение запустения. Но может, конечно, это мне так показалось из-за унылой погоды.

Конечно, мы специально подошли к памятнику адмиралу Лазареву, чтобы отдать дань памяти не только прославленному военачальнику, но и нашему легендарному ростовскому скульптору Анатолию Андреевичу Скнарину. Казалось бы, совсем недавно было торжественное открытие этой скульптуры. Скнарин был полон творческих планов. Но, к сожалению, в конце 2020 года Анатолий Андреевич ушел из жизни. Большая потеря для культуры Дона.

У памятника адмиралу Лазареву есть интересная особенность. На постаменте изображена пчелка, которая очень похожа на тех пчел, которые присутствуют на гербе Нахичевани-на-Дону, символизируя трудолюбие армянского народа. Более того, Анатолий Андреевич подарил мне и моему товарищу, журналисту «Вечернего Ростова» Александру Оленеву по макету такой пчелки. Помню, как мне Анатолий Андреевич сказал, что он, правда, хотел показать трудолюбие народа. Только в данном случае трудолюбие народа Греции,который в результате победы в Наваринском сражении получил свободу, освободившись от турецкого ига.

Подарок Анатолия Андреевича Скнарина — макет пчёлки — для меня очень ценен и как добрая память о нём. Но также, смотря на пчёлку, я чувствую некоторую свою сопричастность к памятнику адмиралу Лазареву.

Возле морского вокзала также величественно смотрится памятник морякам Азовской военной флотилии. Напомню, что в годы Великой Отечественной войны, с октября 1941 по июль 1942 года, в Азове находился отдельный Донской отряд Азовской военной флотилии. Отряд оборонял устье Дона и побережье Таганрогского залива.

В старой части Азова есть храм удивительно красивый. Называется он Храм Иконы Божией Матери Азовской. В церкви много старинных икон. Во дворе храма раздают вещи нищим. Но мне по большому секрету сказали, что церковь не принадлежит РПЦ. Я был удивлен. Но человек я любознательный. И решил узнать, какой же епархии принадлежит этот православный храм. Говорили, мол, принадлежит Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Оказывается, что это не так. Существует еще и Русская Истинно- Православная Церковь (РИПЦ). Вроде как она откололась от Русской Православной Церкви Заграницей (то есть русской зарубежной церкви), так как та вошла в каноническое общение с Русской Православной Церковью.

Честно признаюсь, после ареста бывшего схиигумена отца Сергия из Среднеуральского женского монастыря я уже ничему не удивляюсь. Напомню, что отец Сергий тоже призывал не признавать патриарха, не вакцинироваться, утверждал, что нет коронавируса, а есть заговор масонов и мирового правительства. Я очень не хочу обсуждать политику, а тем более церковные учения и догматы. Это не мое дело. И не мне, грешному, кого-то судить. Но очень жаль, когда происходит раскол в обществе, тем более в церковном. Священники часто призывают к любви к ближнему. А вот именно этой Любви с большой буквы в глазах и деяниях некоторых из них я и не вижу. Именно об этом я думал, смотря на очень красивый храм Иконы Божией Матери Азовской, принадлежащей Русской Истинно-Православной Церкви. Благодаря поездке в Азов, я узнал, что есть у нас теперь и такая церковная организация.Хотя, возможно, священник этой РИПЦ очень хороший человек и деяния его прекрасны. Но всё же…

Мне казалось, что я немало знаю об истории Азова. Но я ошибался. Я знал, что Азов еще в древности был городом многонациональным. Но, оказывается, в древнем Азове существовала и армянская община. Армянские купцы появились в Азове еще в XIII веке. По данным известного исследователя Андрея Масловского,который на протяжении многих лет руководит археологическими раскопками,армяне во многом способствовали расцвету средневекового города. Некоторые изделия их ремесла можно увидеть в залах Азовского музея–заповедника. Это художественная поливная керамика местного производства, резной камень и загадочные трапециевидные формочки. Вообще, как утверждает Андрей Масловский, армянское искусство стало важной составной частью прикладного искусства Золотой Орды. Армянская община имела в Азаке свою церковь Григория Просветителя.

В одном из интервью Андрей Масловский рассказал, что в Азаке работали армянские переписчики. В Матенадаране (в институте древних рукописей в Ереване), по сей день хранятся книги, переписанные армянскими писцами в Азаке. Также, по данным Масловского, сохранились, как минимум, три надписи на керамических сосудах, найденных на территории средневекового Азака. Две из них сделаны на поливных чашах, которые, вероятнее всего, были церковной утварью, а третья, самая длинная надпись — на трапециевидных формочках.

По мнению Масловского, армянская община погибла в 1395 году, во время погрома города Тимуром. Уцелевшие армянские семьи перебрались в города Крыма. Так что, как считает учёный, возможно, что среди современных донских армян есть и потомки жителей Азака.

Меня часто в шутку друзья упрекают в том, что я в любом путешествии всегда нахожу что-то, связанное с историей армян. Мол, я даже у Адама найду армянские корни. Но, если говорить серьёзно, конечно, история донского края уникальна, эта история древняя, очень интересная, насыщенная разными событиями. И край наш уникален тем, что многонационален. И началась история донского края не в 1749 году, когда была основана Темерницкая таможня. А значительно раньше.

Эта поездка в Азов стала лишним подтверждением моей правоты. Более того, я уверен, что наш край можно сделать привлекательным для туристов. Было бы желание. Главное — любить свою малую родину. Тогда её полюбят и другие.

Хочу выразить благодарность своим друзьям, настоящим патриотам донского края, а также лично Татьяне Стаценко за организацию очень интересной и увлекательной экскурсии по Азову.

Георгий БАГДЫКОВ

Фото Оксаны Мордовиной