Ростовские трущобы

В Донской государственной публичной библиотеке прошло очередное заседание клуба «История нашего города». На этот раз заседание было посвящено истории ростовских трущоб. Конечно, необычная, но очень интересная тема. Доклад на эту для кого-то щекотливую тему прочитал автор проекта «Ростов уходящий» Артем Иванов. Хотя, если вдуматься, то в любом крупном городе есть районы, которые исторически принято считать трущобами. Некоторые из них таковыми уже не являются, а другие и сегодня представляют собой большую проблему для города.

После доклада Иванова началась дискуссия на эту тему. Обсуждали проблемы таких районов, как Берберовка, Нахаловка, Богатяновка и другие. Какими должны быть эти районы в двадцать первом веке? Как они должны выглядеть? Должен ли сохраняться исторический облик зданий? И есть ли такой облик в этих не всегда благоустроенных местах?

Автор этих строк высказал свою точку зрения по этим наболевшим вопросам. Возьмем, к примеру, Театральный спуск. Казалось бы, самые настоящие трущобы, в которых жить невозможно. Этот район несколько лет назад был уничтожен пожаром. И теперь стоит вопрос: что строить на этом месте?

Кто-то считает, что здесь должен расположиться спуск к Дону, некоторые полагают, что следует построить элитные жилые комплексы. Но все почему-то забывают, что Театральный спуск − это особое, я бы даже сказал, сакральное место для Ростова.

Стоит, однако, напомнить, что это место в народе принято называть неприличным словом Говнярка. Но ведь таким ужасным оно было не всегда. Более того, мы смело можем утверждать, что здесь, судя по старинным картам, располагалось одно из первых русских поселений на территории современного Ростова-на-Дону. Речь идет о Полуденке.

Дата возникновения Полуденки точно неизвестна. Некоторые историки считают, что, возможно, это небольшое поселение было основано в 1711 году. И его появление связано с военными походами Петра Великого. Но академик Б. Лунин утверждал, что первое документальное упоминание о Полуденке относится к 1741 году. Потом, как мы знаем, появилась Темерницкая таможня. Затем была построена и крепость Святого Димитрия Ростовского. Но в любом случае получается, что Полуденка основана раньше Темерницкой таможни.

Полуденка по Указу императрицы Екатерины Великой вошла в состав армянского города Нор Нахичеван (впоследствии Нахичевани-на-Дону) в 1779 году. И к Ростову отношения больше не имела. Жители Полуденки переселились в крепость Святого Димитрия Ростовского и в другие места донского края.

Полуденка была небольшим поселением. Она располагалась вдоль реки Дон от нынешней Театральной площади до 11-й и 13-й линий. Поселение заканчивалось примерно там, где сегодня проходит улица Листопадова. То есть, как мы видим, это было небольшое рыбацкое поселение. При крепости Святого Димитрия Ростовского это был уже Полуденный форштадт.

Я всегда считал, что Полуденка незаслуженно забыта. Еще в начале нулевых годов утверждал, что это несправедливо. И тогда решил, что ситуацию надо исправить. Мой товарищ, журналист Владимир Ягозинский, работал в то время в газете «Вечерний Ростов». Я ему рассказал о том, что хотел бы придумать памятный знак в честь Полуденки, что-то вроде герба, который бы олицетворял собой одно из первых русских поселений на территории современного Ростова. Володя сказал, что с удовольствием напишет об этом в городской газете. Он познакомил меня с талантливым художником Андреем Кузнецовым. И мы с ним придумали памятный знак − герб в честь Полуденки. Ягозинский написал об этом в газете. Но, как обычно бывает в таких случаях, никто наши благие порывы не поддержал.

Городским властям было не до памятных знаков. Они не знали, что делать с трущобами на Театральном спуске, куда расселять жильцов этих лачуг и убогих домов. Эта проблема актуальна и сегодня.

Когда-то, по генеральному плану города, Театральный спуск должен был стать визитной карточкой города. Но не стал. Хочется верить, что пока.

Некоторые районы нашего города, на мой взгляд,застраиваются неправильно, без учета истории места, без проекта парковок и детских площадок. Но это мое личное мнение.

Например, недавно был построен прекрасный жилищный комплекс на территории бывшего завода «Красный Аксай».

Я, кстати, не совсем понимаю, почему наши власти по-прежнему Нахичевань называют Пролетарским районом. Ведь в этом районе уже практически не осталось ни одного завода. Но это так − небольшое «лирическое» отступление от темы.

Так вот, прекрасный многоэтажный жилищный комплекс на территории бывшего завода «Красный Аксай» был построен, но при этом зачем-то уничтожили первый источник Нахичевани-на-Дону.

Напомню, что на юго-восточной окраине Нахичевани было немало родников. Они стекали в Дон и Кизитериновскую балку. Чтобы собрать эту воду, некто Никогос Баракян проложил тоннель высотой до полуметра и шириной в метр. Облицевал тоннель камнем, а в конце сделал отстойник. Наружу вода подавалась по нескольким трубам. Возле источника был установлен камень, на котором была выбита на армянском языке трогательная надпись: «Этот родник, вода которого течет, как Иордан, − памятник дочери и сыновьям Баракяна Никогоса: Джугары, Cтепaноса и Мануэлы, − ныне ставший первым родником новостроящегося города Нахичевана, 1785 года 15 июня месяца». (В.С. Сидоров. Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону. Том 1, с. 170.)

Не секрет, что переселение армян из Крыма на Дон было трудным, немало людей погибло в дороге. Потерял своих детей и Баракян. Он решил увековечить их память, обустроив первый источник питьевой воды в Нахичевани. Чтобы, когда горожане брали воду из источника, вспоминали и его детей добрым словом.С появлением водопровода в Нахичевани источник Баракяна потерял значение для города. В 20-х годах XX столетия он оказался на территории завода «Красный Аксай». Воду использовали заводчане для технических нужд. А плита с надписью Баракяна оказалась в Музее истории в Ереване.

Этот родник (точнее сказать, то, что от него осталось) в черте современного Ростова был живым напоминанием о переселении армян из Крыма на Дон, которое состоялось по приказу Екатерины Великой в 1779 году. Этот родник мог стать «фишкой» этого жилого комплекса. Возле родника можно было бы посадить деревья. Получилась бы зона отдыха для ростовчан со своей уникальной историей. Сюда можно было бы приводить туристов и рассказывать об истории Ростова и Нахичевани. Но родник уничтожен. Жаль. Очень жаль. Ведь жилищный комплекс «Красный Аксай» мог бы стать зеленым оазисом, сохранившим в себе древнюю историю Ростова и Нахичевани. К сожалению, этого не случилось…

Думаю, что такая судьба будет у всех подобных районов нашего города. Знаете, почему? Отвечу. А точнее сказать, выскажу почти крамольную ныне мысль. Когда-то Карл Маркс сказал: «Ни один капиталист не остановится ни перед чем ради сверхприбыли». Последнее время я все чаще думаю о том, как же основоположник марксизма был прав!

Но, может, надо просто любить свой город, свою малую родину и тогда трущобы исчезнут из города и появятся благоустроенные районы, сохранившие при этом исторический архитектурный облик? Я понимаю, что денег мало не бывает. Но с собой на тот свет их еще никто не забрал. И если не жадничать, господа-строители, и думать о городе и его истории, то потомки будут вспоминать вас добрым словом. А это дорого стоит. Поверьте.

Вот такая интересная дискуссия развернулась на заседании клуба «История нашего города». Хочется сказать большое спасибо Донской государственной публичной библиотеке и руководителю клуба Владимиру Яценко за возможность собраться единомышленникам и всем тем, кому небезразлична судьба нашего города, его прошлое и настоящее.

Георгий БАГДЫКОВ

На снимке: памятный знак — герб Полуденки.
Авторы памятного знака Георгий Багдыков и Андрей Кузнецов.